Трихомоноз (трихомониаз) - это инфекционная болезнь, возникающая вследствие поражения влагалищными трихомонадами различных отделов мочеполовой системы человека. Она характеризуется разнообразием симптомов и различными осложнениями. Для мужчин при заражении трихомонадами характерен уретрит.
Источником заражения при трихомонадной инфекции является человек (больной трихомонозом, "здоровый" носитель влагалищных трихомонад). Носители и лица, у которых заболевание протекает без симптомных форм, как правило, за медицинской помощью не обращаются, поэтому количество больных трихомонозом постоянно увеличивается.
Трихомоноз передается половым путем.
Носительство влагалищных трихомонад здоровым человеком играет большую роль в распространении инфекции. При обследовании практически здоровых женщин обнаруживается от 10 до 35% зараженных трихомонадами, у мужчин - от 2 до 16%. Возбудитель трихомоноза, однако, обладает небольшой устойчивостью к внешней среде (он гибнет под воздействием высокой температуры, высыхания, изменения осмотического давления). В воде влагалищные трихомонады также быстро гибнут.
Трихомоноз, как и любое другое инфекционное заболевание, имеет определенный цикл развития. Срок его течения при проведении антитрихомонад-ного лечения в среднем составляет 2-3 месяца.
Для возникновения трихомоноза, помимо внедрения возбудителя в организм, часто имеют значение такие факторы, как сопутствующие заболевания, гормональные нарушения. Для профилактики трихомоноза важен образ жизни человека: питание, двигательная активность, распорядок дня, наличие плохих привычек и птрастий, соблюдение мер гигиены, экология окружающей среды. Ослабленный и зашлакованный организм создает благоприятные условия для развития трихомонад. В ослабленном организме даже слабая трихомонадная инфекция может вызвать тяжелое заболевание.
Трихомоноз у мужчин часто протекает скрытно, поэтому они считают себя совершенно здоровыми, но в то же время являются носителями трихомонад. Выявление паразита возможно лишь при назначении специальных исследований: серии комбинированных провокаций с ежедневным взятием мазков. Однако даже в этом случае из 15-20 стекол лишь в 1-2 будут выявлены трихомонады, ибо возбудитель находится в закрытых очагах. Из этих закрытых очагов паразиты могут прорываться в уретру во время полового акта или под влиянием других факторов.
Инкубационный период в среднем колеблется в пределах 5-15 дней. Клиническая картина характеризуется относительным однообразием симптомов, не представляя каких-либо специфических особенностей. Наиболее часты жалобы на выделения, зуд, болезненные сношения, частые мочеиспускания, плохой сон, раздражительность. При поражении уретры вокруг ее наружного отверстия могут быть гиперемия, отек; больные отмечают учащенное и болезненное мочеиспускание.
Трихомонадный уретрит у мужчин протекает в основном по типу гонорейного и других бактериальных уретритов.
Одним из основных проявлений трихомоноза у мужчин является уретрит. Поражения других органов мочеполовой системы, как и при гонорее, возникают вторично. Трихомонадные простатиты могут протекать без каких-либо симптомов. Органы мошонки вовлекаются в процесс во много раз чаще, чем при гонорее. Обнаружение трихомонад в секрете простаты, соскобе из пораженного придатка яичка служит доказательством, что влагалищная три-хомонада может из уретры проникнуть в любой орган мочеполовой системы.
К более тяжелым последствиям трихомоноза у мужчин следует отнести сужение мочеиспускательного канала, которое, как и при гонорее, формируется не сразу, а на протяжении 2-8 лет и более. Предупреждение развития осложнений при трихо-монадных уретритах составляет часть большой и сложной проблемы борьбы с этим заболеванием. В профилактике осложнений имеют значение ранняя диагностика и эффективность лечения.