К самым распространенным заболеваниям сосудов относится атеросклероз - коварный враг любых сосудов в человеческом организме; инсульт - тяжелое последствие поражения сосудов мозга; варикозное расширение вен - заболевание, возникающее в результате растяжения венозных стенок и нарушения работы венозных клапанов.
Все эти болезни тесно связаны между собой и могут иметь одинаковые последствия и осложнения. Так, например, если у человека был выявлен атеросклероз, он имеет большой шанс получить инфаркт миокарда.
Как уже говорилось, к сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Для того чтобы система кровообращения работала нормально, очень важно иметь здоровые сосуды. Что же такое здоровые сосуды? Во-первых, у здоровых сосудов стенки эластичные, они способны расширяться и сужаться в зависимости от необходимости. Эластичность сосудов важна еще и потому, что благодаря их сжатию и расширению регулируется давление в артериях и венах. А разница давления и обеспечивает движение крови по сосудам. Когда ясе стенки вен теряют упругость, наполняются кровью, а сжиматься уже не могут, давление в венах возрастает, а разница в давлении между венозными и артериальными капиллярами сокращается.
Это и становится причиной замедления обменных процессов, развития гипоксии (кислородного голодания), насыщения тканей продуктами распада, а значит, нарушения их функции. Второе важное условие нормальной работы кровеносной системы - это гладкие стенки сосудов.. Если на гладкой стенке сосуда появляется нарост, то образуется завихрение, водоворот - клетки крови сталкиваются друг с другом, многие из них гибнут. Меняется в худшую сторону химический состав крови, образуются сгустки кровяных телец - тромбы, которые могут доставить множество серьезных неприятностей. Третья особенность здоровых сосудов связана с их способностью препятствовать свертыванию крови.
Кровь внутри здорового сосуда никогда не сворачивается, благодаря тому что его стенки покрыты изнутри тонким слоем эндотелия. Эндотели-альные клетки выделяют специальные вещества, которые препятствуют свертыванию крови. А вот когда внутренний слой клеток сосуда повреждается, процесс свертывания крови начинается сразу ясе. Первыми реагируют на повреждение эндотелия тромбоциты. Они приклеиваются к поврежденному участку да еще и подают "сигнал бедствия" - выделяют особые вещества, которые провоцируют спазм сосуда и призывают на помощь новые тромбоциты, которые в свою очередь прилепляются к месту повреждения. Затем склеенные тромбоциты сокращаются - и кровяной тромб готов. В здоровом сосуде этого не происходит.
Значит, внутренняя стенка здорового сосуда должна быть неповрежденной. Для нормальной работы вен, кроме того, очень важно, чтобы в порядке был клапанный аппарат. Если створки клапанов плотно прилегают друг к другу и закрывают весь просвет вены, то кровь течет именно туда, куда нужно, т. е. к сердцу. Но если клапан закрыт неплотно, кровь устремляется обратно, вены переполняются кровью, начинается венозный застой - первый признак варикозной болезни.
Итак, эластичные, гладкие, неповрежденные стенки сосудов и нормальное функционирование клапанного аппарата вен - вот основные условия нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание для профилактики атеросклероза
Чтобы у вас не было проблем с кровеносными сосудами, надо в первую очередь обратить внимание на питание.
Кровеносная система человека представляет собой в примитивном виде распределительную жидкостную систему. В зависимости от того, какого состава жидкость перекачивается по этой системе, наблюдается тот или иной износ. Например, агрессивные вещества, растворенные в жидкости, больше действуют на стенку "трубопровода", вязкие - способствуют закупориванию. Если перейти от этого примера к кровеносной системе, то окажется, что минеральные вещества, прошедшие термическую обработку (например, кальций, содержащийся в продуктах питания), откладываются в соединительной ткани стенок кровеносных сосудов, делая их все менее и менее эластичными. Вязкие вещества типа крахмалов, белков и особенно жиров делают нашу кровь вязкой жидкостью, которая с трудом проходит через капиллярное русло.
Если подобная пища принимается на ночь, когда температура тела понижается, вязкость крови значительно увеличивается, что приводит к нарушению капиллярного кровообращения, в первую очередь в конечностях - руках и ногах.