:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


ИЕРСИНИОЗ - острая инфекционная болезнь, относящаяся к эооноэам. Основной путь заражения человека алиментарный. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Этиология, патогенез. Возбудитель (иерсиниа) по своим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза. Отличается полиморфизмом, биполярной окраской, грамотрицатвлен, капсул и спор не образует. Может расти при температуре 5 гр. С. Высокочувствителен к левомицетину, тетрациклинам, аминогликозидам. Иерсинии делятся на 5 биотипов, 10 фаготипов, а по 0-антигену более чем на 30 серотипов. Наибольшее значение в патологии человека имеют 2-й и 4-й биотипы, 3, 5, 8-й и 9-й серотипы. Внедрение возбудителя происходит в нижних отделах тонкого кишечника, развивается картина терминального илеита, могут быть язвенные изменения. Лимфогенно возбудитель достигает меэентериальных лимфатических узлов, возникает лимфаденит с тенденцией к абсцедированию.
Симптомы, течение. Инкубационный период от 15ч до 4 сут (чаще 1-2 дня). Основными клиническими формами являются: 1) гастроэнтеррколитическая, 2) аппендикулярная, 3) септическая, 4) субклиническая. Заболевание начинается остро. Температура тепа повышается до 38-40 гр. С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах-дольше. Наблюдаются симптомы общей интоксикации (озноб, головная боль; боль в мышцах, суставах). При гастроэнтероколитической форме на этом фоне появляется схваткообразная боль в животе, чаще в нижних отделах справа или в пупочной области. Могут быть тошнота и рвота, стул жидкий зловонный, до 10 раз в сутки. Может быть примесь слизи, крови обычно не бывает. В отличие от дизентерии нет также тенезмов, ложных позывов, спазма и болезненности сито

желтуха. Эта форма заканчивается летально.
Иерсиниоз необходимо дифференцировать от гастроэнтероколитов другой этиологии (дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы), псевдотуберкулеза, аппендицита. Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя (из кала, крови, гноя, удаленного червеобразного отростка) и РНГА.
Лечение. Назначают левомицетин (по 0,5 г 3-4 раза в день), тетрациклины (0,3-0,4 г 4 раза вдень) в течение 5- 7 дней.
Профилактика см. Сальмонеллезы.



Яндекс.Метрика Rambler's Top100