Замершая беременность - это, наблюдаемое чаще всего на ранних сроках, самопроизвольное прекращение развития плода. Встречающиеся случаи неразвивающейся беременности во втором и в третьем триместре более редки, но также имеют место.
Замершая беременность - это один из видов невынашивания беременности. Начало такой беременности протекает, так же как и у обычной: оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, имплантируется в ней. При этом у женщины присутствуют все характерные признаки беременности: прекращается менструация, происходит нагрубание молочных желез, матка увеличивается в размерах. Момент прекращения развития плода часто проходит незаметно для беременной, особенно на ранних сроках.
Догадаться о том, что произошла остановка развития плода можно по появлению кровянистых выделений, которые иногда сопровождаются ухудшением общего самочувствия, ознобом, повышением температуры тела, появлением тянущих болей внизу живота и в поясничном отделе. На более поздних сроках женщина может перестать чувствовать шевеления плода. Любой из этих признаков - повод для немедленного обращения к врачу, который проведет дополнительные исследования: проверку соответствия размеров матки предполагаемому сроку беременности, УЗИ плода, анализ крови на гормоны. При обнаружении остановки развития плода, повторные исследования проводят через несколько дней.
Если диагноз подтверждается, то применяется выжидательная тактика, поскольку довольно часто происходит самопроизвольное прерывание замершей беременности, при котором происходит сокращение матки, плодное яйцо отслаивается и изгоняется из полости матки. Если же это не происходит, то применяется медикаментозное прерывание, при котором под действием препаратов происходит выкидыш, либо искусственное удаление плода - выскабливание или вакуум - аспирация. Делается это для того, чтобы избежать опасности токсического отравления организма матери продуктами распада и воспаления матки. Через две недели после проведения данной операции проводится контрольное УЗИ, для оценки состояния матки.
Существует множество причин замершей беременности:
1. Генетические нарушения: считается, что сама природа останавливает развитие неполноценной беременности.
2. Инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем: герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, краснуха, грипп и др.
3. Гормональные нарушения у беременной: в ходе беременности важно как достаточное количество в организме будущей матери гормонов прогестерона и эстрогена, так и баланс между ними. Недостаток или переизбыток того и другого гормона могут привести к замиранию плода.
4. Аутоимунные нарушения, в частности антифосфолипидный синдром, который приводит к разрушению плаценты и гибели плода.
5. Хронический стресс, постоянные нервные перенапряжения. Также замирание плода могут спровоцировать различные препараты от депрессии и стресса.
6. Алкоголизм, курение, прием наркотиков.
7. Возраст старше 40 лет.
Для нормального течения беременности необходим хороший психологический настрой и здоровая психологическая атмосфера, как дома, так и на работе; исключение чрезмерных физических нагрузок. Важно понимать, что многие факторы могут повлиять на то, будет ли беременность успешной: чрезмерное увлечение загаром, частые авиаперелеты, постоянное нахождение в душном помещение, ежедневное нахождение перед компьютером на протяжении долгого времени. От всего этого стоит отказаться в заботе о здоровье своего будущего ребенка.
Замершая беременность - не повод отказываться от детей в будущем. Прежде всего, нужно провести рекомендованные врачом анализы, чтобы выявить причину замирания плода: УЗИ, обследования на урогенитальные инфекции, исследования на предмет уровня гормонов в крови, наличия аутоантител, а также титра антител к краснухе. Перед следующим зачатием лучше провести необходимые профилактические и лечебные мероприятия. Систематические консультации со специалистом помогут избежать многих проблем при планировании последующей беременности. Следует помнить, что между замершей и последующей беременностью должно пройти не меньше полугода, лучше - год. Это необходимо для восстановления как гормонального фона, так и общего состояния организма. Необходимо забыть о вредных привычках, полезным будет прием поливитаминов, переход на рациональное питание.
Наталья Биатова