|
ЛАКТУЛОЗА (Lасtulosum). Лактулоза относится к синтетическим дисахаридам. При пероральном введении не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в кишечник, стимулирует перистальтику и устраняет запор. Кроме того, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует выделению аммиака из организма. Применяют лактулозу в смеси с галактозой и лактозой в запорах, а также при печеночной энцефалопатии (печеночной коме и прекоматозном состоянии), у больных с хроническими заболеваниями печени. В качестве слабительного назначают обычно взрослым по 1 - 3 столовые ложки сиропа в день в течение 3 дней. Затем применяют поддерживающие дозы по 2 - 5 чайных ложек в день. Детям назначают по 1 - 3 чайной ложки в день. При заболеваниях печени взрослые принимают по 2 - 3 столовые ложки 3 раза в день. При применении препарата возможны тошнота, метеоризм, понос. В этих случаях уменьшают дозу. Препарат противопоказан при сахарном диабете. Форма выпуска: во флаконах по 500 мл, содержащих в 100 мл 67 г лактулозы, около 11 г галактозы и 6 г лактозы, в запорах по 7 мл утром и вечером перед едой; при заболеваниях печени - от 15 до 45 мл (1 - 3 столовые ложки) 3 раза в день. Детям назначают по 0,5 - 1,0 мл на 1 кг массы тела (утром). |
|