Однажды в беседе с приятелем – бывшим спортсменом-бобслеистом высокого класса среди юниоров – я услышал следующее заявление: «Да что – допинг, нас без таблетки вообще никогда на трассу не выпускали».
И этот случай при всем желании нельзя назвать исключением. Так что же такое допинг сегодня: неизбежное зло или глобальная проблема, требующая бескомпромиссной борьбы с участием всех стран и общественных организаций?
Допинги прошлого Препараты для улучшения спортивных результатов применяются, видимо, с тех пор, как начали проводить соревнования.
Первое упоминание о таких веществах встречается в трактатах китайского императора и отца китайской медицины Шэнь Нуна, которому приписывается также разработка метода акупунктуры. Известно также, что участники древнегреческих олимпийских игр не гнушались растительных экстрактов, повышающих работоспособность.
В XIX веке велосипедисты и представители других «выносливых» видов спорта начали использовать инъекционные формы стрихнина, кофеина и кокаина во время длительных велогонок, вдобавок к этому периодически «освежали» себя на трассе глотком бренди. Благодаря подобной схеме в 1904 году Томас Хикс победил в Олимпийском марафоне…
Естественно, что такие «химические» рекорды нашли своих противников. Первый официальный запрет на применение стимуляторов выдвинула Международная ассоциация атлетов-любителей (IAAF) в 1928 году. Инициатива нашла множество сторонников в лице других спортивных ассоциаций, но… толку от формальных запретов было немного, поскольку анализы на запрещенные вещества никто не проводил.
Чтобы ситуация изменилась, потребовалось больше четверти века. К этому, с одной стороны, подтолкнуло начало применения свежеразработанных синтетических стероидов-анаболиков, а с другой – скандал, связанный со смертью в 1960 году на олимпийской трассе датского велосипедиста Кнуда Йенсена, которого тренер заботливо накормил смесью амфетамина с никотиновой кислотой.
Слово «допинг» происходит из голландского языка, где doop означает «соус», а глагол doopen – «макать, погружать». Существует и другая точка зрения, по которой dop – название снадобья у некоторых племен, позволяющего длительно охотиться, не испытывая усталости.
В результате международные ассоциации велоспорта (UCI) и футбола (FIFA) в 1966 году ввели в своих видах спорта тестирование на стимуляторы. Аналогичные тесты на олимпиаде были впервые проведены в 1968 году по инициативе международного олимпийского комитета (МОК) на зимних играх в Гренобле и летних – в Мехико. В 1974 году была разработана методика выявления анаболических стероидов в организме, а через два года это исследование было включено в список официальных антидопинговых тестов.
Шло время, и список допинговых препаратов и методик пополнялся все новыми и новыми пунктами. Соответственно, росло число спортивных скандалов на этой почве. Для контроля над всем этим безобразием в 1999 году МОК провел в Лозанне международную конференцию, по итогам которой было учреждено Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
В 2001 году ВАДА переехало в Монреаль, и его авторитет в спортивном мире стал стремительно расти. Такому развитию событий поспособствовало вступление в должность нового президента МОК бельгийца Жака Роге, врача спортивной медицины и бывшего спортсмена, который состоял в совете ВАДА с самого его основания.
Что, куда, когда Итак, полюбопытствуем, что же включает современный список запрещенных веществ и методов. Первым делом остановимся на тех веществах и методах, которые запрещены спортсменам к использованию в любое время.
1. Анаболики:- для роста мышечной массы и агрессивности применяются анаболические стероиды и другие анаболичесие агенты.
2. Гормоны и родственные им вещества:
- для усиления метболизма: инсулин;
- для улучшения выносливости и стрессоустойчивости: кортикотропины (вырабатывают «гормоны стресса»);
- для насыщения крови кислородом: эритропоэтин (увеличивает кислорода кровью).
3. Cтимуляторы бета2-адренорецепторов:
- Как и анаболики, они применяются для роста мышечной массы и агрессивности. В клинической медицине эти вещества используются для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, для четырех препаратов этой группы (формотерола, тербуталина, сальбутамола и сальметерола) сделано исключение: при наличии подтвержденных медицинских показаний их можно применять в пределах оговоренных концентраций, но только в виде ингаляций.
4. Маскировочные:
- для маскировки используются мочегонные средства, которые ускоряют выведение запрещенных веществ, тем самым, маскируя их применение.
5. Кроме запрещенных веществ, существуют и запрещенные методы:
- повышение транспорта кислорода кровью - существуют методики, увеличивающие кислородную емкость крови, за счет этого повышается работоспособность, выносливость, продолжительность выполняемой нагрузки;
- химические и физические манипуляции, такие, как подделка или подмена образцов для анализа, любые внутривенные «капельницы», кроме выполненных по строгим медицинским показаниям;
- генный допинг - использование в целях повышения спортивной результативности культур клеток, генов и их фрагментов, изменение активности (экспрессии) имеющихся генов.
Существует список веществ и методов, недопустимых на время соревнований. Среди них:- амфетамины, их производные и схожие по действию вещества, стрихнин и т.п.;
- наркотические анальгетики - все препараты опиоидного действия;
- каннабиноиды (сюда входят производные конопли: гашиш, марихуана и т.п.) - улучшают концентрацию внимания, настроенность на процесс, как правило, применяются в игровых видах спорта;
- глюкокортикоиды - повышают выносливость, стрессоустойчивость.
В отдельных видах спорта (аэронавтика, стрельба из лука, пентатлон, боулинг, авто- и мотоспорт) запрещается употребление алкоголя. Для достижения «хладнокровия» используются бета-адреноблокаторы – их запрещено использовать во время соревнований по бильярду, гимнастике, пулевой стрельбе, бобслею, бриджу, кёрлингу, лодочному и лыжному спорту, сноуборду и борьбе.
Внушительный список, не так ли? Остается добавить, что он из года в год пополняется новыми препаратами – фармацевтические фирмы не дремлют, и постоянно разрабатывают новые вещества. К сожалению, спрос на них только растет…
Что нам допинг? Казалось бы, все понятно. Нельзя, значит нельзя: не употребляй допинг, и все будет хорошо.
Если бы так! Зрители (а значит, и спонсоры, и коммерсанты) жаждут новых рекордов, а возможностям человеческого организма, как и всему, существуют свои пределы. Остается один выход: «волшебная таблетка». Иначе о рекордах нечего и думать. Вот и получается, что допинги принимают практически все, задача лишь в том, чтобы не «засветиться». И соревнуются лаборатории в синтезе новых препаратов, изощряются спортсмены и их тренеры в сокрытии их применения…
Дальше – больше. Появились «дизайнерские стероиды» – препараты, схожие с запрещенными, но имеющие небольшие модификации, не входящие в список ВАДА. Разработаны «скрытые» допинги, сходные по действию с эритропоэтином. В результате, по словам одного из экспертов ВАДА, соперничество фармакологов с антидопинговыми офицерами превратилось в игру в догонялки: первые все время придумывают что-то новое и вырываются вперед, а вторые немедленно пускаются вдогонку.
Однако на применении допинга проблемы, с ним связанные, похоже, не исчерпываются. Поскольку теоретически уличить в применении допинга можно практически любого спортсмена, антидопинговые санкции становятся мощным инструментом спортивных «разборок». Ведь несложно представить себе ситуацию, когда проинформированный спортсмен на время тихо уходит со спортивной арены, а его ближайшие конкуренты подвергаются проверке по полной программе, за чем закономерно следует череда дисквалификаций.
Бен Джонсон, канадский атлет, вошедший в книгу рекордов Гиннеса как человек, быстрее всех в истории пробежавший стометровку, был дважды уличен в применении допинга и пожизненно дисквалифицирован.
Хорошим примером такого трюка может служить неожиданный уход из лыжного спорта золотой медалистки норвежки Бенте Скари под предлогом того, что ей, дескать, надоело. И это в то время, когда ее спортивная карьера находилась в самом начале своего расцвета. А сразу за этим начались массовые дисквалификации в командах ее финских и австрийских конкурентов. Как известно, большая часть мест в экспертном совете по лыжному спорту принадлежит норвежцам…
Становится понятно, что нынешнее состояние допинговой проблемы далеко от совершенства, и над ответом на извечный вопрос «что делать?» ломают головы эксперты со всего мира. Доходит до того, что некоторые предлагают смириться с тем, что спортивные соревнования станут не только состязанием спортсменов, тренеров и спонсоров, но и фармакологов. Или, к примеру, проводить по две олимпиады: одну – для заведомо «чистых» спортсменов, другую – для всех остальных. Думаю, не стоит комментировать, насколько далеки от реализации такие воздушные замки.
А пока, несмотря на все усилия ВАДА и локальных антидопинговых организаций, индустрия допинга лишь набирает обороты, и уже выходит за рамки только спортивной жизни. Как сказал несколько лет назад глава росспорта Вячеслав Фетисов: «По информации ВАДА и Интерпола, нелегальный оборот главного допинга – анаболических стероидов – уже превышает оборот криминального сбыта наркотиков. Потребителями допингов становятся миллионы людей, причем не только и не столько в спорте. Индустрия пищевых добавок для похудания, всевозможных волшебных снадобий для омоложения и восстановления сил, бодибилдинг, фитнес, экстремальные виды спорта, которые так популярны в молодежной среде, - вот далеко не полный перечень огромного рынка для разнообразного допинга. Миллионы потребителей, вдохновленных идеей скорого преображения, рискуют своим здоровьем. Но это еще не все. Социопсихологи уверены, что модель "допингового поведения", когда человек решает свои спортивные проблемы с помощью шприцев и таблеток, - это прямая дорога к наркотической модели поведения».
Так что человечеству еще предстоит сделать выбор – либо остаться чистым биологическим видом, либо медленно, но верно превращаться в «биохимических мутантов».