:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Зависимости

В Северной Осетии на учете в наркоди .. | В США открываются центры для приема .. | Вспышка массовых отравлений наркотик .. | Законодательство РФ не дает возможно .. | 15 ноября .. |


В аллергии на вино виноваты осы


Такая напасть, как аллергия, уже давно является предметом самого пристального внимания врачей. В списке "популярных" болезней XXI в. она уверенно держится в первой десятке. Поэтому трудовые будни аллергологов посвящены всевозможным исследованиям по выявлению ее причин.

Любители вина, страдающие от аллергии на свой любимый напиток, теперь знают, кого винить в своих несчастьях. Как выяснили испанские ученые, аллергеном является не сам виноградный сок, а попавший в него осиный яд.

Доктор Алисия Арментино из клиники Rio Hortega в г. Вальядолиде вместе со своими коллегами обследовала пятерых человек, поступивших с сильной аллергической реакцией. У троих из них были опухшие лица и раздувшиеся губы, четвертый страдал от приступов удушья, но тяжелее всего пришлось пятому пациенту: ему был поставлен диагноз "анафилактический шок". Такое состояние характеризуется резким падением кровяного давления, спазмами дыхательных путей и нарушением работы сердца. Из-за невозможно нормально дышать пациенты с анафилактическим шоком нередко умирают.

К счастью, всем пострадавшим оказали необходимую помощь, но врачи долго ломали голову над тем, что же вызвало столь сильную аллергию. Все пациенты признались в том, что незадолго до попадания в клинику пили вино или виноградный сок. Сначала под подозрение попал яичный белок, который иногда добавляют в вино для осветления и смягчения вкуса. Однако детальный анализ крови показал наличие антител, обычно вырабатываемых организмом при укусе пчелы или осы. Тем не менее, все пациенты в один голос заявили, что их никто не кусал.

Сопоставив эти два факта, врачи пришли к мысли о том, что, возможно, в процессе изготовления вина под давильный пресс попали осы, которые, умирая, и выпускали свой яд. Энтомолог Ли Таунсенд из университета Кентукки подтвердил догадку испанских ученых: по его словам, к концу лета осы страдают от нехватки привычной им пищи и устремляются на виноградники.

Проведя дополнительные исследования, врачи определили, что наибольшему риску подвергают себя те аллергики, которые пьют молодое вино. Даже несколько недель выдержки существенно снижают концентрацию яда в напитке, поэтому ученые рекомендуют употреблять только выдержанное вино, сообщает utro.ru.






Похожие по содержанию материалы:
В Архангельской области подведены итоги оперативно-профилактической операции Подросток-Игла ..
В Иванове осудили сбытчиков особо крупной партии наркотиков ..
В Красноярске отмечают Международный день борьбы с наркоманией ..
В Омске за три месяца на наркологический учет поставлены 173 подростка ..
В Северной Осетии на учете в наркодиспансере состоят 2500 человек ..
В США открываются центры для приема наркотиков ..
Вспышка массовых отравлений наркотиками в Асбесте произошла по вине Скорой помощи, УВД и наркоконтро ..
Законодательство РФ не дает возможности вести полномасштабную борьбу с наркоманией ..
15 ноября ..
В Англии запрещено курение в общественных местах ..
Губернатор Ростовской области предлагает открыть в каждом регионе РФ центры по борьбе с алкоголизмом ..
Факты о курении ..
Количество наркоманов во всем мире превысило 13 млн человек. И лишь 8% имеют доступ к услугам по про ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


В июне в Приморье от отравления алкоголем умерли 17 человек

За июнь в Приморье был зарегистрирован 151 случай химического отравления: в том числе медикаментами - 65 случаев (43,1%); алкоголем и его суррогатами - 62 (41,1%); средствами бытовой химии - 10 (6,6%); уксусной кислотой - 7 (4,6%); наркотическими веществами - 4 (2,6%); грибами - 2 (1,3%); не уточненными веществами - 1 (0,7%). Об этом корреспонденту сообщили 7 августа в Управлении Роспот .. читать далее




В Коми алкогольной продукции употребляют больше, чем в среднем по России

Продажа спиртных напитков в Коми из расчета на одного человека составила в 2006 году 11,5 литров при среднероссийском показателе в 10 литров. Об этом на заседании Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции 7 июня заявила заместитель министра здравоохранения Зинаида Косова, сообщает Комиинформ.

По данным Всемирной организации, пояснила она, критическим п .. читать далее




В Коми объем производства и реализации местного алкоголя вырос почти вдвое

За семь месяцев 2007 года объем производства и реализации местного алкоголя возрос почти вдвое. Как сообщили "КомиОнлайну" в службе Коми по лицензированию, в январе-июле этого года розничная продажа алкогольной продукции возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,68% до 1816,1 тысячи декалитров. При этом реализация водки и ликероводочных изделий снизилась на 16% до 995,9 ты .. читать далее




В Коми выявлено восемь наименований некачественного алкоголя

За десять месяцев 2007 года подразделениями УВД-ОВД по Республике Коми возбуждено 108 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК. Об этом "Комиинформу" сообщили в Министерстве экономического развития региона.

В октябре Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республи .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100