Попробуйте заказать какой-нибудь известный коктейль в пяти разных барах. Уверена, вы получите пять абсолютно разных напитков. И не факт, что хотя бы один из них окажется приготовленным по правилам или хотя бы отдаленно напомнит оригинал. Чтобы впредь не нарываться на откровенное не то, мы раскрываем явки самых приличных коктейльных мест Москвы, а заодно и Парижа, Мюнхена и Хельсинки.
В любом баре Мюнхена (подозреваю, что так дело обстоит почти во всей старушке Европе) за 6, максимум 8 евро, вам абсолютно правильно приготовят практически любой коктейль, и принесут его в огромном поллитровом стакане. Москва Мой любимый коктейль «Мохито», нынче модный среди дочек богатых папенек, и любовниц богатых папиков, в российской столице встретить можно практически везде. Вот только пить его не везде надо.
«Коктейль» в переводе на русский означает «петушиный хвост».
Очевидно, его происхождение связано с многослойностью и многоцветностью продукта.
Однажды в чудесном итальянском кафе «Де Марко» на Смоленской-Сенной, 23-25, потрясающая кухня которого привлекает очень многих, я решила заказать «Мохито». Через десять минут после заказа мне принесли початую стеклянную бутылочку «Спрайта», вазочку со льдом и стакан. В стакане плескалось нечто прозрачно-газированное, краешек стакана был украшен листочком мяты, и это все!
Сначала я ничего не поняла, потом взяла стакан, и… в нос шибанули спрайтовые пузырьки. Это и был заказанный «Мохито». Увы, как ни неприятно, пришлось отослать принесенный шедевр назад, сказав, что лучше бы они вычеркнули его из своей коктейльной карты.
Настоящий «Мохито» - достаточно объемный (около 200 мл) очень летний коктейль, состоящий из белого рома, сока лайма, мелко колотого льда и большого количества толченых листочков мяты. Никакого «Спрайта», лимона, огромных льдинок в вазочке, и крошечных листов мяты в качестве декора!
Долгие поиски правильного «Мохито» привели меня в кафе «Крем» на Солянском проезде, 3. Там мою измученную жаждой душу обрадовали настоящим напитком. Потом, общаясь со специалистами по вопросам коктейлепития, я выяснила, что «Мохито» в «Крем» - один из лучших в Москве. Конкурировать с ним может, пожалуй, лишь «Мохито» из ресторана «Че», на Никольской, 10/2.
В любом питейном заведении, а также в большинстве кофеен, кафе и ресторанов внутри Садового кольца вам почти наверняка предложат стандартные коктейли вроде «Пина Колада», «Cuba Libre» (в переводе с испанского эта фраза означает «Свободная Куба», хотя под поэтичным названием скрывается всего лишь смесь рома, колы и сока лайма) или «Секс на пляже», а также «Лонг-Айленд айс ти» и «Б-52».
Эти коктейли стары как мир, и испортить их достаточно сложно. Однако если вы жаждете настоящего удовольствия, вам прямая дорога в бар «Последняя капля» на Страстном бульваре, 4/3, стр. 3. Лучше всего положиться на волю случая, и заказать какой-нибудь оригинальный авторский коктейль, искусством приготовления которых знамениты тамошние бармены.
Гарантированно хорошие коктейли в весьма приличном ассортименте предлагает также «FAQ-caf» (Газетный пер., 9, стр. 2). Если хотите блеснуть оригинальностью – закажите в «FAQ-caf» коктейль «Кайпиринья». Эта смесь кашасы, мякоти лайма, коричневого сахара и льда редко встречается на наших просторах, а такое тропическое удовольствие грех упустить.
Хельсинки Насмотревшись «Секса в большом городе» я возжаждала вкусить коктейль «Космополитан» - любимый напиток Кэрри Бредшоу и ее подруг. Москва меня огорчила, ни в одной карте ни одного заведения этого напитка мне не встретилось вовсе. Счастье наступило в Хельсинки.
В баре своей гостиницы, пытаясь скоротать три часа до поезда на родину, я углядела в карте «Космополитан» и заказала его, наплевав на цену и предупреждение бармена: «Будьте осторожны, это очень крепкий напиток!». В Финляндии спиртное крайне дорого, так что за удовольствие пришлось заплатить около 9 евро. И было бы за что!
Треугольный бокал для «Мартини», на две трети наполненный смесью клюквенного сока, водки, куантро и лимонного сока меня разочаровал. Это был правильный коктейль, но для русской барышни с опытом пития он оказался слишком сладким и совершенно неинтересным. И куантро там лишний, на мой вкус, а вот льда не хватает.
Париж В Париж меня занесло вовсе не за коктейлями, а за вином, но французские друзья просветили меня. Оказывается, что бы ни диктовали нам стереотипы, почерпнутые из книг и фильмов, классическим французским напитком являются не только вино или шампанское, но и коктейль под названием «Кир».
Черносмородиновый легкий ликер «Крем де Кассис» смешивают с холодным сухим белым вином, добавляют пару кубиков льда – и любимый коктейль парижан готов. Его пьют как аперитив, и как завершающий аккорд трапезы дижестив, его пьют просто так, или вперемежку с крепчайшим эспрессо, днем и вечером, в любом баре и кафе.
Если сухое вино заменить шампанским, получится не менее популярный коктейль «Кир-Роял», который можно встретить во всех уголках мира, даже в Москве. Но настоящий «Кир» стоит пить лишь во Франции, иначе дрожжевой привкус «Советского шампанского» и излишняя крепость отечественных смородиновых настоек исказят по-французски тонкий вкус этого изысканного коктейля.
Мюнхен Финальным аккордом коктейльного путешествия стала столица старой доброй Баварии – Мюнхен. Добропорядочный буржуазно-университетский городок, в котором я рассчитывала лишь на пиво и свиные ножки, буквально потряс мое воображение!
На каждом шагу десятки коктейль-баров, от роскошно-гламурных, до демократично-молодежных, с одной фантастически прекрасной идеей. В любом баре Мюнхена (подозреваю, что так дело обстоит почти во всей старушке Европе) за 6, максимум 8 евро, вам абсолютно правильно приготовят практически любой коктейль, и принесут его в огромном поллитровом стакане.
Только получив в руки это чудо, и увидев такого же размера стаканы у всех посетителей, я поняла, почему в западной литературе и кино порой звучит эта странная фраза «Я абсолютно пьян – я выпил три коктейля». После трех таких коктейлей, действительно, трудно сохранить трезвость. Впрочем, не менее странная фраза «Она просидела в баре три часа, потягивая один коктейль» тоже стала понятна. Коктейль такого масштаба, действительно, можно тянуть весь вечер, в отличие от очень экономных порций в русских барах.
Если же вы в ближайшее время собираетесь вовсе не в Париж и не в Мюнхен, а в командировку в глубины русской провинции, воспользуйтесь рецептом Джеймса Бонда. Мартини (extra dry, bianco или rosso) водка, лед и маринованная оливка найдутся даже в самом захолустном баре. Этот коктейль («смешивать, но не взбалтывать») скрасит вам вечер без риска для здоровья, и доставит массу приятных ощущений вкусовым рецепторам.