:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Зависимости

По данным крымской милиции этим лето .. | Я еврей и наркоман .. | Пристрастие к кокаину и героину слаб .. | Россия стала полем битвы азиатских и .. | Что где пить .. |


Губит людей не пиво...


Губит людей не пиво…

История столь популярного сегодня напитка, без преувеличения, стара как мир. Говорят, еще в Ноевом ковчеге пиво присутствовало среди пищевых запасов и утоляло жажду его обитателей. Немного истории

ДРЕВНИЕ нарды Месопотамии с IX по IV век до н. э. знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других качеств. В знаменитом своде законов вавилонского царя Хаурапи помимо многого прочего регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что вавилонское пиво было отменного качества, ведь за разбавление пива водой пивовару угрожала смертная казнь. Правда, у провинившегося был выбор — быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства или пить его, пока не упадет замертво.

В подавляющем большинстве рецептов пива присутствует ячмень, недаром его называют ячменным напитком. А вот о применении обязательного сегодня хмеля, придающего пиву приятную горечь, у древних пивоваров имелись разногласия. Первыми хмель стали использовать финские и татарские племена из-за кочевого образа жизни. Хмель как дикорастущее растение был распространен по всей Европе и использовался в пивоварении при миграции народов. Во время же оседлое наши предки-гурманы заменяли хмель цветками вереска, верхушками ракитника, полынью, ягодами лавра и плюща.

Полное «огорчение» пива произошло в VIII веке, когда хмель начали разводить в Баварии, Нижней Саксонии и Франции в промышленных масштабах.

Пили пиво и в Америке еще задолго до Колумба, которого индейцы угощали маисовым напитком, похожим на светлое пиво. Во многих странах готовят пиво с особыми добавками, дошедшими к нам из глубины веков.

Слово «пиво» существует во всех славянских языках, и раньше оно означало не только пиво, а любой напиток, который часто и много пьют. Именно славяне после татаро-монгольского ига передали практику использования хмеля в пивоварении другим европейским народам. Пиво было широко распространено на Руси. При раскопках в Новгороде обнаружили бочки со следами ячменного напитка почти в каждом доме. Новгородское вече даже приняло закон, регламентирующий требования к качеству пива и твердые расценки на популярный продукт. Путешественники не раз упоминали, что на Руси вина не пьют, а пьют пиво, но такой крепости, что можно напиться допьяна. Лечебные свойства

С ТЕХ ПОР как появилось пиво, люди находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В Средние века пиво прописывали для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. Растирали пивом и утомленные ноги после дальней дороги. Знаменитый Парацельс лечил болезни печени папортниковым пивом, а заболевания дыхательных путей — пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовали в древней косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох поддерживал своих чешских коллег-врачей, считавших пиво лекарством от холеры. Действительно, бациллы холеры гибнут в пиве за несколько часов. Поэтому опустошительные эпидемии практически не касались работников пивоварен.

Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. Кстати, расхожее мнение о высокой калорийности пива зачастую преувеличено. За исключением некоторых темных сортов с высокой плотностью калорийность ячменного напитка ниже, чем у кока-колы, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар молочных продуктов.

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно. Присутствующие в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее действие. Если не перебарщивать

УМЕРЕННОЕ употребление пива, не более 500 миллилитров в день, по результатам исследований немецких и чешских врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить флору желудочно-кишечного тракта. Еще раз стоит отметить, что это только при небольшом количестве употребляемого напитка.

Находит применение пиво и как наружное косметическое средство. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Регулярное споласкивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость. Многие также помнят, как наши бабушки накручивали волосы на бигуди, смачивая их пивом, чтобы укладка дольше держалась. Чем коварно пиво?

КОГДА-ТО пиво было безалкогольным напитком, то есть содержание этилового спирта в нем не превышало 1,2%. Но в последние годы оно покрепчало до 12 градусов, догнав, таким образом, сухое вино. Теперь прохладительным напитком его вряд ли назовешь, скорее горячительным. Ведь по содержанию этилового спирта 1 бутылка пива эквивалентна 50 г водки. А выпивают ведь не одну. Поэтому заболеть алкоголизмом от постоянного употребления пива вполне реально:

  • если начать пить ранее 18 лет;

  • если пить систематически (для подростков это 3–4 раза в месяц);

  • если пить больше литра за один раз.

Молодой организм быстро привыкает к любым, даже незначительным, дозам алкоголя, поэтому любое употребление спиртного в этом возрасте — уже злоупотребление. Чем же грозит пивной алкоголизм? Он повреждает структуры мозга, отвечающие за функцию памяти, отсюда — трудности при воспроизведении новой информации. К тому же пиво наносит вред мужской половой системе — нарушает процесс развития сперматозоидов. В печени начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона. В результате производятся женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пивом, таз становится шире, увеличиваются грудные железы. А у женщин с каждой выпитой бутылкой увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы. Пиво плохо влияет и на сердце. Оно перегружается, изнашивается, делается дряблым и не может нормально качать кровь. У тех, кто любит пиво, часто появляется так называемый пивной живот. В одном литре пива содержится 500 ккал. Оно к тому же возбуждает аппетит, поэтому от него и растет брюшко. Чем еще коварно пиво? Проходит какое-то время, и оно становится необходимым элементом досуга. Пиво входит в привычку и в биохимию организма, что приводит к алкоголизму, который ничем не отличается от винного или водочного. Инструкция по употреблению

• Ни в коем случае нельзя смешивать пиво с другими напитками или другими сортами пива. Это ведет к нарушению равновесия вкусовых компонентов, буре в желудке и каше в голове.

• Пиво следует пить из стеклянной, фарфоровой или керамической посуды, недопустимо использование металлической или пластмассовой.

• Настоящий вкус и аромат пива можно ощутить только при температуре 6–8 градусов.

• Наливать пиво нужно в центр кружки с высоты 2,5 сантиметра от края.

• Нельзя доливать свежее пиво в уже постоявшее, а также взбалтывать и размешивать напиток, так как кислород быстро окисляет пиво и оно, как говорят пивовары, засыпает.

• Даже устраивая пивную пирушку, не рекомендуется пересекать двухлитровую отметку за один раз. Отрицательное воздействие на здоровье скажется незамедлительно.



Похожие по содержанию материалы:
Найдена причина предрасположенности к наркомании ..
Негосударственные реабилитационные центры помогут наркоманам вернутся к нормальной жизни после курса ..
Около пяти процентов призывников, прибывших в войска Московского военного округа, до армии употребля ..
По данным крымской милиции этим летом на Казантипе предпочитали экстази и галлюциногенные грибы ..
Я еврей и наркоман ..
Пристрастие к кокаину и героину слабеет, но все больше людей попадают в зависимость от сильнодейству ..
Россия стала полем битвы азиатских и европейских наркодельцов... с героина на экстази ..
Что где пить ..
Старушки-наркоманки за рулем стали бичом европейских дорог ..
Фильм Тиски ..
Украинская спецслужба изъяла наркотики на сумму в 32 миллиона долларов ..
В 2007 году в Курской области выявлено 109 случаев незаконного оборота наркотиков ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Губит людей не пиво…

- Где ты был?

- Пиво пил!

Очень распространенный ответ на не менее распространенный вопрос. И вроде бы все нормально – ну посидели с друзьями в баре, пообщались, отдохнули после трудового дня или тяжелой недели, расслабились за кружечкой-другой-третьей-десятой любимого напитка.

То же касается «пивного живота». Строго говоря, никакого отношения к пиву он не им .. читать далее


Ивановские алкоголики умирают не из-за недоброкачественности спиртного

5 июня ивановская облпрокуратура заявила, что исполнение требований УПК РФ о проверке всех случаев смерти в результате отравления алкогольной и спиртосодержащей продукции контролируется районными прокуратурами. Кроме того, облпрокуратура заявила о постоянном контроле исполнения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спир .. читать далее




Ярославские депутаты вводят ограничения на торговлю алкоголем

Ярославская облдума приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области". Об этом корреспонденту сообщили сегодня, 22 ноября в аппарате облдумы.

Как ранее сообщало , автором поправок депутатом Петром Губочкиным предлагается запретить торговлю .. читать далее




Как не превратиться в алкоголика

Почему одни люди выпивают и ничего, а другие быстро превращаются в законченных алкашей? Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него пока нет. Зато есть несколько советов от врача-психотерапевта Евгения Тарасова, которые помогут вам не перейти опасную черту, за которой застолье превращается в болезнь.

Причины развития алкоголизма до конца не изучены. Вернее, их .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100