:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Зависимости

Около пяти процентов призывников, пр .. | По данным крымской милиции этим лето .. | Я еврей и наркоман .. | Пристрастие к кокаину и героину слаб .. | Россия стала полем битвы азиатских и .. |


Ерши для русской души


Сначала была «Кровавая Мэри», за ней – два «Черных русских», следом «Секс на пляже» и «Северное сияние». Затем провал в памяти и утренние клятвы никогда не смешивать. Но клятвы забываются, и мы продолжаем смешивать, пить и снова смешивать.

Что может быть общего у утонченного коктейля и сурового ерша? Прежде всего, происхождение: оба они появились на свет путем смешивания спиртных напитков непосредственно перед их внутренним употреблением.

...у попробовавших этот бронебойного напитка волосы становятся дыбом, напоминая одноименную рыбу... Чудо в перьях

За право называться родиной коктейля борются Старый и Новый свет. Согласно одной версии, коктейли изначально были предназначены не для людей, а для боевых петухов. Cock-а1е, или петушиное пиво, - так в Англии назывался напиток из спиртосодержащих и горьких настоек для поднятия духа пернатых. При каких обстоятельствах его распробовали хозяева петухов, история умалчивает.По другой версии «коктейлем» назывался корешок растения, которым в XVIII веке испанские солдаты смешивали спиртные напитки (видимо, в условиях полной антисанитарии).Еще одну версию предлагает известный писатель Джеймс Фенимор Купер. По его утверждению, первый коктейль приготовила в 70 годах XVIII века Элизабет Фленеган - маркитантка войск генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» - петушиный хвост.

Смешивать, но не взбалтывать

Символом элегантности коктейли стали не сразу. Более того, самые популярные рецепты возникали при стечении не самых возвышенных обстоятельств. Например, джин-тоник изначально был создан для медицинских целей. На английских кораблях, направлявшихся к колониям, матросы подхватывали все тропические болезни. В том числе страдали и от малярии, лекарство от которой существовало только одно: хина. Сам по себе хинный порошок – редкостная гадость, и чтобы облегчить матросам прием лекарства, было решено смешивать хину с другой редкостной гадостью, но уже алкогольной – можжевеловой водкой. Минус на минус - получился плюс.В XIX веке большинство коктейлей изготавливалось именно на основе джина. Атрибутом красивой жизни коктейль стал в начале ХХ века. Появились облегченные женские рецепты, бокалы начали украшать цитрусовыми и ягодками, а человек, который изобрел и запатентовал зонтик для коктейля, немедленно стал миллионером.Ерш – это российский ответ коктейлю. По «возрасту» ерш несколько младше своего буржуазного собрата. Родился ерш вместе со своим названием, если верить Мамину-Сибиряку, в XIX веке в купеческой среде. К концу застолья порядком пьяные купцы сваливали всю еду в одну посудину и называли это «медведем», а всё спиртное сливали в отдельную емкость, и называли «ершом». Очевидно, обе адские смеси предназначались для того, чтобы подкармливать речную и лесную живность. Существует и другая версия, откуда взялось название «ерш»: у попробовавших этот бронебойного напитка волосы становятся дыбом, напоминая одноименную рыбу.

Кружок «Юный химик»

Ерши в промышленных масштабах

Самым крепким в мире натуральным пивом (6’) считается немецкое «Eku-28». Все, что выше градусом – уже искусственное. Это означает, что, следуя классическому рецепту ерша, производители добавляют в пиво спирт.

Если вы не являетесь поклонницей безалкогольных вечеринок, то смешивание напитков в новогоднюю ночь неизбежно. Однако в отличие от банального перехода с шампанского на водку, ерш – это сознательный выбор. Почему же ерши, несмотря на очевидный вред самочувствию и впечатляющее похмелье, по-прежнему пользуются у нас такой популярностью? Одно из объяснений – в национальной концепции пьянства. Например, если сравнить русский подход с, допустим, скандинавским, то можно заметить, то у северных соседей ценится способность мало выпить и при этом быстро захмелеть. У нас же, наоборот, каждая встреча с алкоголем – это героическая борьба человека и зеленого змия, в которой пьющий должен продемонстрировать самоконтроль, силу духа и тела. И все равно оказаться побежденным.Болтливый Веничка Ерофеев объяснял пристрастие к ершам так: «Пить просто водку, даже из горлышка, в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты». А в смешанном напитке, дескать, можно найти и каприз, и идею, и пафос, и метафизический намек. Главное – не ошибиться в рецептах.Традиционный ерш представляет собой смесь водки и пива (желательно «Жигулевского») в равных пропорциях. Советской новогодней классикой считается «Белый медведь» (водка с шампанским в соотношении один к одному), «Северное сияние» (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и «Тройка» (водка, коньяк, шампанское, пьется через соломинку).Существовали также ерши, простые с точки зрения ингредиентов, но со сложной процедурой употребления – такие, как «Подъем и спуск». Действо (не побоюсь этого слова) происходит так: из поллитровой кружки с пивом отпивается глоток, а на освободившееся место доливается водка, и затем, как несложно догадаться, снова отпивается глоток. Когда напиток в кружке основательно посветлеет за счет большого количества влитой водки, пора начинать спуск: отпивается водка и на ее место доливается пиво. Надо признаться, что количество тех, кто смог выдержать спуск, исчисляется единицами.Но даже при небогатом выборе спиртных напитков в советское время всегда оставалось место для импровизации. Вопрос лишь в том, какой ценой она давалась. Авторские рецепты ершей и некоторые последствия их употребления запечатлены в бессмертной поэме «Москва – Петушки».

Комментарий специалиста

Почему смешанные алкогольные напитки разной крепости действуют на организм гораздо сильнее, чем в чистом виде?Дело в не крепости, а в том, что разные спиртные напитки имеют разную биологическую активность. Например, вино всасывается быстрее, чем водка. Если к алкоголю добавить газированный напиток, то всасывание еще больше ускорится. А из-за разной биологической активности веществ, угнетение головного мозга происходит сильнее. Сочетание каких спиртных напитков опьяняет сильнее всего?Коньяк с шампанским, его еще называют «Северное сияние». Коньяк особенно сильно угнетает нервную систему, поскольку в нем содержатся дубильные вещества. А шампанское за счет пузырьков увеличивает воздействие коньяка.

нарколог Олег Николаевич Преображенский, клиника «Преображение»

Так, например, «Ханаанский бальзам», по уверениям автора, будит в выпившем вульгарность и темные силы. А чего еще можно ожидать от человека, решившегося смешать и принять внутрь 100 г денатурата, 200 г бархатистого пива и 100 г очищенной политуры?Незабвенна и «Слеза комсомолки», вызывающая странные коловращения ума и памяти: «выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?» Те, кого не устраивают традиционные способы самопознания, могут изготовить и продегустировать «Слезу комсомолки». Для этого понадобятся: 15 г лаванды, 15 г вербены, 30 мл «Лесной воды», 2 мл лака для ногтей, 150 мл лимонада и 150 мл зубного эликсира. Приготовленную смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. За это время, возможно, вы поймете, что употреблять такую смесь внутрь небезопасно.

С падением железного занавеса советское население ринулось пробовать все новое, алкогольное, неизведанное. В качестве ингредиента для ерша настоящие эстеты теперь использовали текилу. Ерши с медицинским акцентом на основе настойки боярышника сменились напитком из витаминизированной настойки «Адаптовит» (крепостью 90 градусов), разбавленной кока-колой.«Слеза комсомолки» и «Ханаанский бальзам» давно превратились в достояние истории и литературы, однако авторские коктейли существовать не перестали. Вот, например, рецепты от небезызвестного сетевого деятеля Алекса Экслера:Ван Гог: 50 граммов водки смешиваются с десятком пищевых красителей. В бокал аккуратно опускается один Гог и ухо, вырезанное из ананаса.Вильгельм Телль: 20 граммов водки (символ тирании), 30 граммов пургена (символ борьбы за свободу), 50 граммов лимонада «Буратино» (символ сына) и маленькое яблочко. Коктейль надо пить залпом из всех орудий, стараясь проглотить яблочко раньше водки.

И все-таки к Новому году хочется запастись не только суровыми, проверенными в боях рецептами вроде «Северного сияния», но и парочкой более женственных. Таковы два французских коктейля на основе шампанского, изобретенные в начале ХХ века.Коктейль «Мимоза»: смешать апельсиновый сок с шампанским и добавить несколько капель «Гранд Марнье». Коктейль изобретен, между прочим, в Париже в начале ХХ века.Коктейль «Любовница»: пару ягод малины и пару ягод смородины растолочь ложкой в бокале, добавить 20 мл ликера «Шамбор» и шампанское.



Похожие по содержанию материалы:
Найдена причина предрасположенности к наркомании ..
Негосударственные реабилитационные центры помогут наркоманам вернутся к нормальной жизни после курса ..
Около пяти процентов призывников, прибывших в войска Московского военного округа, до армии употребля ..
По данным крымской милиции этим летом на Казантипе предпочитали экстази и галлюциногенные грибы ..
Я еврей и наркоман ..
Пристрастие к кокаину и героину слабеет, но все больше людей попадают в зависимость от сильнодейству ..
Россия стала полем битвы азиатских и европейских наркодельцов... с героина на экстази ..
Что где пить ..
Старушки-наркоманки за рулем стали бичом европейских дорог ..
Фильм Тиски ..
Украинская спецслужба изъяла наркотики на сумму в 32 миллиона долларов ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Есть ли у россиян врожденная устойчивость к алкоголю?

Сколько бы нам не говорилось о том, что «пить - здоровью вредить», люди пили и пьют. Причем, процесс пития, как правило, обрастает всевозможными «проверенными» мифами, которым верят все от академиков до разнорабочих. Прокомментировать некоторые из народных алкогольных сентенций согласился руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Владимир Нужный.

Изречение: «У россия .. читать далее




Губернатор Ростовской области предлагает открыть в каждом регионе РФ центры по борьбе с алкоголизмом

29.06.200717:43

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб предлагает открыть в каждом регионе России научно-исследовательские центры по проблеме борьбы с алкоголизмом.

"Такой центр есть один в Москве, но должны быть в каждом округе, потому что у северных и южных народов по-разному возникает это заболевание", - сказал сегодня Чуб на заседании Государ .. читать далее




Губит людей не пиво...

Губит людей не пиво…

История столь популярного сегодня напитка, без преувеличения, стара как мир. Говорят, еще в Ноевом ковчеге пиво присутствовало среди пищевых запасов и утоляло жажду его обитателей. Немного истории

ДРЕВНИЕ нарды Месопотамии с IX по IV век до н. э. знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других качеств. В зн .. читать далее




Губит людей не пиво…

- Где ты был?

- Пиво пил!

Очень распространенный ответ на не менее распространенный вопрос. И вроде бы все нормально – ну посидели с друзьями в баре, пообщались, отдохнули после трудового дня или тяжелой недели, расслабились за кружечкой-другой-третьей-десятой любимого напитка.

То же касается «пивного живота». Строго говоря, никакого отношения к пиву он не им .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100