Главная страница --> Вес и коррекция веса
Французская диета или чему мы можем .. | Генный дефицит – защитный барьер от .. | Американцы научились лечить ожирение .. | Худеем онлайн! ирина: сижу дома, за .. | ХУДЕЕМ ОНЛАЙН .. |
Меню грызущего гранит
Начинается период больших экзаменов — выпускных и вступительных. А можно ли с помощью умело составленной трапезы сдать их на «отлично»?
— Наша умственная деятельность — это результат биохимических процессов, происходящих в клетках мозга, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделом экспериментальных исследований НИИ мозга Евгений МУХИН. — И чтобы эти процессы протекали гладко, надо обеспечить мозг всем необходимым для его работы. Поэтому правильно составленное меню — одно из слагаемых успеха. Клетки головного мозга в качестве питания признают исключительно глюкозу, которую поглощают в огромных количествах. Американские медики из Университета Иллинойса провели эксперимент — у крыс, ищущих путь в лабиринте, измерили уровень глюкозы в части мозга, ответственной за ориентацию. Опыт показал, что умственная деятельность буквально «сжигает» глюкозу: в работающей части мозга её уровень оказался ниже на 30%, чем в других, не связанных с ориентацией.
"Умные" продукты излишне калорийны
— Самый простой и быстрый способ «зарядить» организм глюкозой — это съесть чего-нибудь сладенького: конфеты, мороженое, варенье или шоколад. Они быстро расщепляются до глюкозы, и прилив энергии ощущается практически моментально, — говорит доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена российского НИИ геронтологии Елена Терешина.
Однако «сладкая диета» хороша как разовая помощь — непосредственно во время «мозгового штурма». Длительно её соблюдать нельзя: она очень калорийна и ведёт к проблемам с лишним весом. Если вам предстоит учебный марафон, нужно позаботиться о том, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.
— Получить глюкозу можно и из полезных продуктов, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Института питания и ММА им. И. М. Сеченова Борис Суханов. — Поскольку глюкоза содержится в составе углеводов, на вашем столе обязательно должны присутствовать молоко, каши и хлеб грубого помола. Большое количество крахмала, а значит, и глюкозы, содержат картофель, свёкла, морковь и бобовые (фасоль, горох и чечевица).
— Неплохо накануне экзаменов побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, которые содержат другое любимое лакомство мозга — фруктозу, — говорит Евгений Мухин. — Земляника, клубника, черника, клюква содержат от 4 до 10% натуральных сахаров — глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые прекрасно усваиваются организмом, а помимо этого и другие полезные вещества.
Не глюкозой единой
В экзаменационную пору почаще устраивайте рыбные дни. В рыбе содержатся не только вещества, активизирующие работу мозга, но и йод, недостаток которого чреват ослаблением умственной деятельности. Помимо этого в рыбе есть холин и лецитин — вещества, необходимые мозгу при длительной работе.
Бороться с усталостью, которая неизбежна при длительной умственной работе, помогают продукты, содержащие витамины группы В, — мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб, нормализуют работу нервной системы, мышц и сердца.
И спать, спать, спать...
— Но одних «умных» продуктов недостаточно, — считает Евгений Мухин. — Кроме того, очень важно перед «мозговым штурмом» хорошо выспаться. Клеткам мозга, чтобы не «сломаться», необходимо периоды активной деятельности чередовать с отдыхом. При бесперебойной работе может запросто «поехать крыша». Утром непременно сделайте зарядку. Перед экзаменом хорошо бы прогуляться пешком — мозг занимает первое место среди крупных органов человека по потреблению кислорода, и недостаток свежего воздуха чреват серьёзными сбоями в его работе.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Недостаток кальция ведет к высокому риску смертности
20.06.200710:45 МОСКВА, 20 июня. /АМИ-ТАСС/ Низкие уровни калия в организме человека могут вызвать внезапную смерть. Новое исследование от Университета штата Алабама в Бирмингеме указывает, что калий ответственен за непредвиденные случаи остановки сердца. Изучив состояние здоровья 1 тыс. 187 человек, половина из которых низким уровень калия в организме, а половина с нормальным уровнем, - мед .. читать далее
Пищевые добавки
Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Можно сказать без преувеличения, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают всё больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.
Согласно недавно проведенному исследованию .. читать далее
Пищевые добавки Е
Мы уже два раза писали о вредном действии некоторых пищевых добавок. Почему в наших продуктах так много этой химии? Кому они нужны?
Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности, и в первую очередь крупным транснациональным компаниям. Чтобы они могли сделать котлетку из дешёвого сырья, а потом перев .. читать далее
Применение витамина Е в качестве косметического средства не только не полезно, но и может нанести вред
Многие люди считают, что нанесение витамина Е на кожу может снизить видимость растяжек, шрамов и даже излечить раны. После открытия витамина в 1922 году он является одной из самой популярных добавок к различным кремам и средствам для кожи.
Однако при анализе научных работ, оказывается, что он не имеет того эффекта, который ему приписывается.
В 1986 году в одном из ожоговых це .. читать далее
|