Главная страница --> Вес и коррекция веса
Диета против выпадения волос .. | 15 минут футбола избавят от лишнего .. | Диета Винни Пуха для красоты и здоро .. | Едим персики и худеем .. | Это не история успеха .. |
Жиры и витамин С
Под действием жиров витамин С в желудке превращается из ингибитора в стимулятор синтеза нитрозаминов, способствующих формированию опухолей.
Ученые проанализировали вклад жиров и витамина С (аскорбиновой кислоты) в метаболизм нитритов в верхнем (проксимальном) отделе желудка, наиболее подверженном развитию предраковых состояний и формированию опухолей.
Нитриты, содержащиеся в слюне человека, а также в некоторых консервированных продуктах, могут трансформироваться в нитрозамины -соединения, способствующие опухолеобразованию. Нитрозамины синтезируются в кислой среде, обуславливаемой соляной кислотой желудочного сока. Известно, что витамин С, конвертирующий нитриты в окись азота, эффективно подавляет синтез нитрозаминов.
Исследователи воспроизвели в лаборатории химические условия проксимального отдела желудка и провели анализ формирования нитрозаминов, кислорода и окиси азота. Оказалось, что в отсутствие жира витамин С действительно снижает уровень нитрозаминов в 5-1000 раз.
В тоже время при добавлении в экспериментальную модель 10% жира витамин С повышает синтез нитрозаминов в 8-140 раз. По словам авторов, проблема заключается в том, что после приема пищи жир на некоторое время задерживается в проксимальном отделе желудка, кроме того, липиды в значительном количестве входят в состав клеток, выстилающих внутреннюю поверхность органа.
При взаимодействии витамина С и нитритов в кислой среде формируется окись азота, которая диффундирует в жир, где вступает в реакцию с кислородом. В результате этой реакции и образуются соединения, запускающие синтез нитрозаминов.
Это открытие частично объясняет недавно полученные результаты, согласно которым содержащие витамин С биологические добавки не снижают риск развития злокачественных заболеваний, сообщает cbio.ru со ссылкой на sciencedaily.com.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Жиры,Польза или вред?
Многие считают, что чем меньше жиров они едят, тем здоровее их рацион. Однако это не совсем так. Ведь без жиров не усваиваются многие витамины (например, А, Е, D и К), появляются морщины, а волосы становятся сухими и ломкими. Кроме того, жиры поддерживают нервную систему, необходимы для выработки некоторых гормонов и защищают организм от переохлаждения в зимний период. А потому полностью перех .. читать далее
Жить без мяса
Вегетарианцы всего мира одним из главных преимуществ "не потребления мяса" называют долголетие и здоровье. Однако украинские специалисты настаивают на том, что быть вегетарианцем, а тем более, веганом в Украине - означает вредить собственному здоровью с удвоенным усердием. К примеру, еще в 2005 году наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствовали о том, что через 5-7 лет .. читать далее
Живи долго – питайся правильно
Мы едим, что бы жить. Довольно расхожая истина. Однако не любая пища полезна. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организ .. читать далее
Растолстевшие пассажиры стали фактором риска
Проблема лишнего веса, давно терзающая население США, теперь встала ребром и в Старом Свете. Скандинавские эксперты утверждают, что возросший за последние годы вес среднестатистического авиапассажира может стать причиной авиакатастроф.
К такому выводу пришли специалисты "Скандинавских авиалиний" (SAS), проведя серию контрольных взвешиваний своих клиентов. Сведя воедино полученные резу .. читать далее
|