:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

Витаминные добавки сокращают жизнь .. | Витамины .. | За сбыт биодобавок пенсионерку осуди .. | Диета может довести до облысения .. | Диета против остеопороза .. |


Вкусовые предпочтения изучили на молекулярном уровне


Грейпфруты, брюссельская капуста, цикорий - все эти продукты полезны, но отдают горечью. Поэтому большинство людей, особенно дети, предпочитают им более сладкую пищу. Открытие ученых из Потсдамского Немецкого института питания (DIfE) поможет объяснить, почему одни любят грейпфруты, а другие нет, пишет die Welt.

Команда ученых под руководством Вольфганга Мейерхофа (Wolfgang Meyerhof) впервые установила, что человеческие клетки, чувствительные к горькому вкусу, не похожи одна на другую. Каждая клетка имеет от 4 до 11 рецепторов, чувствительных к горькому. Таким образом, каждая вкусовая клетка распознает только несколько типов горечи, а не все, как считалось ранее. И все зависит от того, какие клетки преобладают у данного человека.

Таким образом, ученые впервые предложили объяснение различий во вкусовых предпочтениях людей, опирающееся на молекулярную основу. Ранее исследователи исходили того, что разные типы горечи воспринимаются по-разному. "Теперь, когда нам известен истинный механизм, мы можем прояснить взаимосвязь между вкусовым восприятием, особенностями питания и здоровьем", - говорит Майк Беренс (Maik Behrens), один из авторов исследования. - До сих пор мы не знали, почему одним нравится горьковатый вкус грейпфрута или цикория, а другим он неприятен".

Ранее считалось, что чувствительные к горькому рецепторы оберегают нас от ядовитых продуктов. Исходя из того, что горькое - значит, опасное, - общественность составила свое меню здорового питания. "Парадоксально, но эти сведения не подтверждаются на практике. Люди не знают, что здоровым питанием они считают несытную, богатую калориями пищу, которая на самом деле является причиной образования излишнего веса", - говорит Беренс. Поэтому ученые из DifE сконцентрировали внимание на биологических механизмах, предопределяющих вкусовые предпочтения. Главную, но пока труднодостижимую цель своего исследования они видят в том, чтобы изменить вкус здоровой пищи на более приятный.

Это может быть полезным и в лечении детей, замечает пресс-секретарь института Гизела Олиас (Gisela Olias). "Все знают, что это такое - заставлять маленького ребенка съесть горькую таблетку", - говорит она. "Блокирование горечи" поможет и в этом. Но предстоят долгие исследования и эксперименты, заключают ученые, сообщает cnews.ru.





Похожие по содержанию материалы:
Ученые: Витамины не несут пользы ..
В США арестованы диетические добавки ..
Витамин c (аскорбиновая кислота) ..
Витамин С не лечит от простуды ..
Витаминные добавки сокращают жизнь ..
Витамины ..
За сбыт биодобавок пенсионерку осудили на 3,5 года условно ..
Диета может довести до облысения ..
Диета против остеопороза ..
Диета с низким содержанием холестерина ..
Диета с низким содержанием углеводов вредит здоровью кишечника ..
Думаете, я не пыталась похудеть? ..
Эпидемия ожирения в США бьет новые рекорды ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Враг в вашей тарелке

Рестораны, кафе, фаст-фуды, пиццерии – как минимум раз в неделю, а то и чаще, каждый из нас посещает сии заведения, в надежде утолить самые неприхотливые желания своего желудка. Тратя деньги на общепитовские кулинарные изыски, мы порой не задумываемся о том, как дорого обходится то или иное блюдо нашему… здоровью

Американцы же не поленились подсчитать, каков в среднем оборот питейных з .. читать далее




Вред газировки

Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день – пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого «метаболического синдрома» - группы факторов риска, связанных с развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Школы медицины Бостонского университета Рамчандран Васан говорит, что обнаруженная им связь хотя и «впечатляет», но н .. читать далее




Вред и польза энергетических напитков

Современному занятому человеку зачастую не хватает времени и сил, чтобы успеть сделать все задуманное. У кого-то горят годовые планы, у кого-то висит над душой подготовка к экзамену, кто-то должен еще встретиться с друзьями и хорошенько поразвлечься, а кто-то и вовсе работает в ночную смену.

Именно на таких людей и рассчитана реклама энергетических напитков, обещающая приподнятое настр .. читать далее




Вред окружающей среде

Чрезмерное потребление мясных продуктов наносит вред не только здоровью любителей плотно покушать, но и окружающей среде. К такому выводу пришли специалисты информационно-исследовательского центра Брюссельского института окружающей среды.

По данным, бельгийцы ежегодно съедают 100 килограммов мяса, превышая необходимую дневную норму, которая составляет от 75 до 100 граммов, более чем в .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100