:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

Лучшее средство для похудения – мышь .. | Пищевые добавки .. | Про жирорастворимые витамины .. | В Коми выявили в аптеках сомнительны .. | В столице двое китайцев задержаны за .. |


Ученые подтвердили волшебные свойства рыбы


Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований - это диетология. На "профпригодность" проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы.

Результаты научной работы были опубликованы в одном из журналов, посвященных лечебному питанию. Для своего исследования ученые обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже маленькая 10-граммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.

Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга, макрель и их "родственники". Что же до овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой бета-каротином.

Для того, чтобы "рассекретить" морковь, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять разум. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбой: содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 уменьшают риск развития слабоумия на 40%. С другой стороны, жирными кислотами лучше не злоупотреблять: если обильно сдабривать свою пищу, например, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем omega-6 лишь приблизит "сумерки сознания".

К участию в эксперименте, призванном выявить полезные свойства моркови, ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием бета-каротина, другим же предложили плацебо. Через некоторое время испытуемым предложили тест, и те, кто регулярно получал "морковные" таблетки, показали себя намного лучше своих товарищей, вынужденных довольствоваться пустышками.

Пока специалисты еще не пришли к единому выводу о том, каким же путем лучше "доставлять" незаменимые бета-каротин и omega-3 в человеческий организм - далеко не факт, что пищевые добавки, содержащие вышеупомянутые элементы, оправдают возложенные на них ожидания. Поэтому диетологи в очередной раз рекомендуют пекущимся о своем здоровье следовать средиземноморской диете, в основе которой много рыбы, морепродуктов и свежих овощей.



Похожие по содержанию материалы:
Что значит минералка ..
Достаточное количество витамина Д необходимо не только детям, уверены голландские ученые ..
Гербалайф опасен для печени ..
Китайские пищевые добавки содержат наркотики ..
Лучшее средство для похудения – мышьяк ..
Пищевые добавки ..
Про жирорастворимые витамины ..
В Коми выявили в аптеках сомнительные по качеству БАДы ..
В столице двое китайцев задержаны за торговлю смертельно опасными таблетками ..
Витамин D и его влияние на кожу ..
Гречневая диета ..
Витамины группы А ..
Витамины весной ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Ученые предупреждают: молоко приводит к слабоумию

Москва, Май 30 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Ученые советуют не увлекаться продуктами, содержащими кальций. Как выяснили специалисты, кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности, пишут «Известия Науки». Этот элемент сужает кровяные сосуды, что .. читать далее




Замороженные фрукты

Осень на исходе, прежнее летнее изобилие овощей на рынках заканчивается, цены на них растут, а впереди - долгая зима. Самое время позаботиться о заготовке витаминной продукции, овощей и фруктов, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. А значит - готовить овощные и фруктовые консервы на зиму.

Но стоит ли хлопотать, возиться с банками и крышками? Сегодня в супермаркетах пр .. читать далее




Виноград нужен всем

Виноградная ягода оказывает позитивное влияние на систему кроветворения. Благодаря наличию 3 витаминов - фоллиевой  кислоты,  витаминов К и Р, и богатому минеральному ряду, виноград способствует образованию кровяных телец, улучшает состав крови; крепит стенки кровеносных сосудов, нормализует свертывание крови и кровяное давление.

Виноград тонизирует организм, дает ему энергию, ведь по эне .. читать далее




Учреждения ООН призывают повысить бдительность в отношении безопасности продуктов питания

  Два учреждения Организации Объединенных Наций, указывая на слабость систем обеспечения безопасности продуктов питания во всем мире, призвали сегодня страны быть бдительными в своих отношениях с торговцами и производителями, поставляющих продукты к нашему столу.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ссылаются на обна .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100