Главная страница --> Вес и коррекция веса
Диета для оргазма .. | Летом важны витамины! .. | Недостаток кальция ведет к высокому .. | Применение витамина Е в качестве кос .. | Ученые: Витамины не несут пользы .. |
Травяные сборы
Обычно в Аюрведе применяют сборы трав. Хорошо подобранные травы действуют сильнее, на более широкий спектр недомоганий, компенсируют побочные действия. В аюрведической йоге трав есть специальные правила и принципы приготовления травяных смесей для получения нужного воздействия.
Сначала выбирается основная трава, наилучшим образом подходящая для больного. Например, для простуды такой травой может быть мирт, т.к. имеет сильное потогонное воздействие.
Затем к основной траве добавляются травы, действующие подобным образом, т.к. главным принципом является то, что подобные свойства усиливают друг друга. Смесь подобных трав действует сильнее, чем каждая трава по отдельности. (Например, смесь трикату - имбиря, чёрного перца и пиппали - сильнее, чем отдельные компоненты).
Чаще всего травы имеют неоднородное действие. В зависимости от того, с какими травами используется определённая трава, будет сильнее то или иное действие. Например, корица в сочетании с потогонными травами (мирт, эфедра) сильнее проявляет свои потогонные свойства, а в сочетании с травами, усиливающими пищеварение (кардамон, лавровый лист), будет усиливать пищеварение.
Вместе с травами, действующими как основная трава, в составы добавляются травы, имеющие дополняющее воздействие. Например, к потогонным травам можно добавлять отхаркивающие травы.
Смесь из схожих трав обладает усиливающим (синэргическим) действием, а смесь из противоположных - ослабляющим (антидотическим). Для того, чтобы состав не оказался чрезмерно сильным или однобоким с смесь из подобных трав часто добавляют одну-две противоположной травы. Таким образом смягчаются побочные эффекты и защищаются ткани.
Нерафинированный сахар или леденцовая масса, входя в состав смесей из очень горячих (гвоздика, пиппали) трав, облегчают действие из-за своих охлаждающих свойств.
В очистительные смеси добавляют тонизирующие травы для оказания защитного действия. В тонизирующие же смеси, склонные ослаблять пищеварение, хорошо добавлять лёгкие травы, усиливающие пищеварение.
Для улучшения действия смесей и более хорошей усвояемости добавляют некоторые травы в небольших дозах. Например, стимулирующие травы способствуют всасыванию и усвоению остальных ингредиентов. На западе для этого используют красный перец и сухой имбирь. В Аюрведе чаще используют смесь трикату. Эти вещества называют “пракшепа дравья” - средства, пробуждающие энергию. В некоторых смесях количество таких веществ доходит до пяти - шести. Из-за очень малой дозировки они, усиливая усвоение основных компонентов, не изменяют их воздействия.
Для того, чтобы в организме не накапливались токсины и отходы, в Аюрведе также используются определённые травы. Они обычно являются мочегонными и послабляющими. Послабляющий состав - трипхала - входит в состав многих смесей.
Также, в смеси добавляют вещества, распространяющие воздействие на другие ткани. Также для этих целей смеси могут приниматься с мёдом или маслами (анупанами).
Общая схема такова: выбирается основная трава, подбираются подобные ей второстепенные травы для улучшения эффекта, противоположные травы для уравновешивающего действия. Затем добавляются стимуляторы, усиливающие действие и активизирующие выделительные процессы. Для всей смеси подбирается вещество-проводник для максимально эффективного действия. Для составления смесей необходим большой опыт.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Ученые: Яблоки помогают сбросить лишний вес
utro.ru Яблоки избавляют от лишних калорий
Съедая за 15 минут до обеда яблоко, человек потребляет на 190 калорий меньше, чем без яблока, показало новое исследование американских ученых.
Специалисты из Университета Пенсильвании (США) провели исследование, каким образом потребление яблок влияет на усвоение калорий. 59 мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно .. читать далее
Ученые: Любовь к вредной пище передается по наследству
liveinternet.ru Любовь к вредной пище передается по наследству
Женщины, поглощающие низкопробную пищу (так называемый джанк-фуд) во время беременности, возможно, приговаривают и своего ребенка к такой же диете.
По крайней мере, на это указывают результаты экспериментов с животными. Исследователи британского Королевского ветеринарного колледжа кормили беременн .. читать далее
Ученые окончательно доказали, что низкокалорийная пища продлевает жизнь
Согласно обнародованным результатам исследований американских биологов, малокалорийная пища способствует увеличению продолжительности жизни потому, что низкокалорийная диета вызывает изменения в работе митохондрий.
Ученые Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья доказали, что малокалорийная пища стимулирует активизацию белка, кодируемого геном NAMPT, который .. читать далее
Ученые подтвердили волшебные свойства рыбы
Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований - это диетология. На "профпригодность" проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы. Результаты научной работы были опубликованы в одном из журн .. читать далее
|