:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

Вред газировки .. | Вредные вещества .. | Диета без лактозы или чем питаться п .. | Зелень в пищу .. | Жиры и витамин С .. |


Сахар опасен для клеток мозга


В мозгу человека есть ряд контрольных механизмов, которые препятствуют накоплению запасов гликогена в нервных клетках. Испанские исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что сахар и его производные являются для большинства клеток тела энергетическим резервом, для клеток мозга он смертелен. Определенные белки отвечают за то, чтобы механизм накопления углеводов в клетках мозга оставался отключенным.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь, известную как синдром Лафора. При этом заболевании маленькие включения гликогена накапливаются в клетках мозга, вынуждая их бороться с собой и с окружающими клетками. В результате у больного развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и прогрессирующее слабоумие. И хотя уже известно, что болезнь вызвана дефектом в одном или двух генах, исследователи стремились узнать, какие последствия дефект имеет для самих клеток.

Ответ на первую часть этого вопроса испанские ученые уже получили: оба белка, за производство которых отвечают упомянутые гены, выполняют охранную функцию и предотвращают накопление и производство гликогена. Но в случае дефекта в одном из белков, другой "нападает" на него, и механизм контроля перестает функционировать. Это становится причиной для ряда реакций с общим итогом: в нервной клетке формируется крупинка гликогена, что приводит к смерти клетки.

По словам ученых, загадкой остается тот факт, почему механизм по накоплению гликогенов вообще существует в нервных клетках. Если учесть, к каким последствиям приводит небольшой сбой в этой системе, было бы логично, если бы она исчезла в процессе эволюции. Возможно, у этих белков есть и другие, неизученные функции. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать терапию для больных с синдромом Лафора - пока он является неизлечимым.



Похожие по содержанию материалы:
В Лос-Анджелесе могут запретить фаст-фуды ..
Вечерний рацион ..
Вегетарианство спасет Землю от потепления ..
Виноград ..
Вред газировки ..
Вредные вещества ..
Диета без лактозы или чем питаться при непереносимости лактозы ..
Зелень в пищу ..
Жиры и витамин С ..
Живи долго – питайся правильно ..
Секрет чеснока ..
Датчане не хотят есть витаминизированные продукты ..
Фолиевая кислота на 46% сокращает случаи врождённых дефектов ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Сахар убивает мозг

Ученые начинают все больше и больше говорить о вреде сахара. Последние исследования в этой области показали, что сахар смертельно действует на мозг.

Испанские исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что сахар и его производные являются для большинства клеток тела энергетическим резервом, для клеток мозга он смертелен. Существуют 2 разновидности белка, отвечающие за механиз .. читать далее




Салат Тиффани

Этот замечательный салат готовила на свой день рождения в этом году. Небольшая ремарка - день рождения обычно отмечаю… месяц. Столько разных компаний и друзей - всех сразу не соберешь. Обычно не повторяюсь. Но этот салат превзошел все мои ожидания. Своей изысканностью, нежностью. Необычным оформлением. Так что практически к каждому новому столу этот салат подавался снова и снова. Съедается пер .. читать далее




Полезные фисташки

19.06.200720:59

МОСКВА, 19 июня. /АМИ-ТАСС/ Ежедневная порция фисташек может дать надёжную защиту против сердечно-сосудистых болезней. Медики из Университета Джорджа Мазона /США/ зафиксировали улучшение некоторых уровней липида в течение четырёх недель в крови людей с высоким холестерином после того, как они ежедневно употребляли диету, содержащую 15% калорий от фисташек /приблизительно две- .. читать далее




Секрет самого вкусного кофе

Самый вкусный кофе хотят создать химики из Германии и США. Проведя детальный химический анализ напитка они выяснили, что кофе горчит по особому в результате обжарки кофейных зёрен.

Различными исследователями найдены 30 соединений, влияющих на то, что кофе ощутимо горчит. Но основной виновник горечи до сих пор так и не был найден. Так, большинство людей считает, что кофеин это наиболее го .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100