Главная страница --> Вес и коррекция веса
Вегетарианский режим .. | Диета Бантинга .. | Вкусовые предпочтения изучили на мол .. | Вред и польза энергетических напитко .. | Все больше жителей Кипра страдает от .. |
Рецепт кефира
На рынке молочных продуктов в России идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифитопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы - нет.
К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты - простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России, так что это нашенский, российский продукт, в отличие от многих других кисломолочных прелестей. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая - романтическая, вторая - детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама - выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.
Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и особенно - с помощью кефира. И.И. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.
В чем же польза кефира? Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения (на нашем сайте уже были статьи об этом). Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно - многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Так что пейте кефир и будьте здоровы!
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Регулирование норм потребления соли эффективно
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из Американской медицинской ассоциации, Чикаго, Иллинойс ? напоминают, что по данным обсервационных исследований и рандомизированных клинических испытаний, уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления (АД). Так, уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 грамм предупреждает повышени .. читать далее
Русский квас
Квас - освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6-12 ч. при температуре сусла 20-25 градусов брожение заканчивают, К. охлаждают до 10-15 градусов, сливают с дрожжей, фильтр .. читать далее
Русское чаепитие
Древняя китайская легенда говорит, что первые ростки чая выросли из ресниц святого монаха Бодхидхармы, молившего Будду послать ему средство, которое не позволяло бы заснуть во время медитации.
И лучше дома нет, Чем собственный твой дом, Где ходики стучат Старательно на кухне, Где милая моя И чайник со свистком.
Юрий Визбор
Благодаря буддийским монаха .. читать далее
Рыба – лучшая закуска, считают медики
27.07.200718:53 МОСКВА, 27 июля. /АМИ-ТАСС/ Мужчины, которые злоупотребляют алкоголем, должны чаще есть рыбу, советуют американские медики. Дело в том, что жирные кислоты EFAs - существенная часть полного потребления жиров, необходимых для здоровой человеческой диеты. Мужчины, которые увлекаются спиртными напитками, имеют низкие уровни n-3 жиров, одного из двух типов EFAs, что ведёт к отрица .. читать далее
|