:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

В Москве закрывают точки торговли ар .. | Вегетарианский режим .. | Диета Бантинга .. | Вкусовые предпочтения изучили на мол .. | Вред и польза энергетических напитко .. |


Рафинированные продукты помогают жить вирусу гриппа


Сезон гриппа и простуд открыт. Помимо традиционных рецептов медицинского, лекарственного и народного толка, помогающих преодолеть болезнь, существует еще и режим питания. От каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать недуг «Правде.Ру» рассказал врач-терапевт Николай Лапин.

«Я не стану останавливаться на традиционных овощах, травах и фруктах, которые рекомендуются потреблять в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. О чесноке, луке, лимонах и тому подобных продуктах известно всем, так же как и то, что их эффективность в профилактике гриппа составляет не более 10-15 процентов.

Я считаю, что реальную помощь нашему организму в противостоянии вирусам, мы можем оказать, полностью исключив из рациона высокорафинированные углеводы. Речь идет о сахаре и продуктах, его содержащих (конфеты, шоколад, варенье и т.п.), о мучных и макаронных изделиях, белом хлебе, манной каше.

Чтобы понять, как эти продукты помогают вирусу гриппа обживаться в нашем теле, поговорим о защитных свойствах слизи. Слизь выделяется всеми слизистыми оболочками нашего организма и как смазка защищает их поверхности от механических повреждений, высыхания, а главное, обволакивает попадающие на слизистые микробы, вирусы, частицы пыли и удаляет их из организма до того, как те успевают вызвать болезнь.

Слизистая бронхов и трахеи (именно через них вирусы чаще всего попадают внутрь нас) покрыта мельчайшими ресничками, которые, совершая волнообразные движения, постоянно эвакуируют слизь вместе с вирусами и микробами. Так происходит в норме, или, другими словами, при правильном питании.

Но если слизь становится чересчур вязкой, то она не только теряет свои защитные свойства, но и способствует развитию заболеваний. Вязкая слизь плохо удаляется и значит, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В бронхах она затрудняет движение ресничек, а кроме того, вязкая слизь мешает работе антител, уничтожающих непрошенных гостей.

Почему слизь становится вязкой? Вспомните, как готовят кисель: много крахмала – кисель густой, мало – жидкий. Если говорить упрощенно, то избыток высокорафинированных углеводов влияет на консистенцию слизи, делая ее более вязкой и густой. Кстати, именно это – одна из причин того, что эпидемия гриппа обычно начинается после новогодних праздников.

Всеобщее многодневное застолье создает самую благоприятную среду для размножения вирусов. Одни детские подарки чего стоят. За каникулы дети объедаются сладостями, а после школы закрываются на карантин.

Феномен вязкой слизи был известен восточной медицине еще 3 тысячи лет назад. И первопричинами его назывались: «избыток сладкой и жирной пищи», «сон после еды» и «еда после еды».

Так что, если вы хотите избежать гриппа, то забудьте о сладостях и прочих высокорафинированных углеводах хотя бы на холодное время года. Отдайте предпочтение фруктам и сухофруктам, овощам в любом виде и эпидемия обойдет вас стороной».

Подготовил Александр Борисов




Похожие по содержанию материалы:
Ученые предупреждают: молоко приводит к слабоумию ..
Учреждения ООН призывают повысить бдительность в отношении безопасности продуктов питания ..
Употребление жирной рыбы ..
В хот-догах нашли смертельно опасные бактерии ..
В Москве закрывают точки торговли арбузами ..
Вегетарианский режим ..
Диета Бантинга ..
Вкусовые предпочтения изучили на молекулярном уровне ..
Вред и польза энергетических напитков ..
Все больше жителей Кипра страдает от неправильного питания, отказываясь от традиционной средиземномо ..
Вся правда о рыбьем жире ..
Зеленый чай станет лекарством от псориаза ..
Жиры,Польза или вред? ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Раз и навсегда: на ночь есть нельзя!

Пища это источник строительного материала для тканей и энергии, необходимой нашему организму.

Легкоусваиваемые углеводы нашего ежедневного меню очень быстро всасываются в кровь и поднимают в ней уровень глюкозы. Если Вы после еды активно двигаетесь, то все «сахара» усваиваются мышцами.

Но работающие люди зачастую уже не обращают внимание на режим своего питания. Утром им есть не хо .. читать далее




Раздельное питание по Герберту Шелтону

Идея раздельного питания вполне логична: если мы едим разную еду, то перевариваться и усваиваться она тоже будет с разной скоростью. А некоторые продукты, съеденные в одно время, могут мешать друг другу в желудке.

Каждый вид пищи требует определенных пищеварительных условий. И то, что не успело поддаться нужному ферменту – превратится в шлаки, токсины и жир.

Главный принцип – н .. читать далее




Рецепт кефира

На рынке молочных продуктов в России идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифитопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в .. читать далее




Регулирование норм потребления соли эффективно

Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из Американской медицинской ассоциации, Чикаго, Иллинойс ? напоминают, что по данным обсервационных исследований и рандомизированных клинических испытаний, уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления (АД). Так, уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 грамм предупреждает повышени .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100