:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

Открыты свойства меда .. | Перевариваемые продукты .. | Питаться на работе правильно .. | Полезные вещества чая .. | Помидор .. |


Из чего сделаны соки, которые мы пьем


Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить... Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке «соковой индустрии».

Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране апельсины или манго не растут. Так как же они попадают в пакет? По словам ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств Александра Колеснова, их привозят оттуда, где они произрастают.

«Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии, выжимают из них свежий сок и в «соконаливном» танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.

Кстати, об этом честно написано на пакетах: «100%-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока» - путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.

Несколько дальше отстоят от натурального апельсина напитки под названием «нектар». Они содержат от 25 до 50% натурального сока (для персиков, слив, абрикосов и других фруктов с повышенным содержанием мякоти - натуральной фруктовой доли). Все остальное - это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы, изготовленные, в отличие от соков, из любого вида фруктов.

И последними в этом «соковом ряду» стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что в народе называют «сухими» или порошковыми соками. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению».

Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков - это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.

Для здоровья покупателей эти «хитрости», в принципе безвредны. Но для кошельков - ощутимы. А потому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.

Ольга Николаева




Похожие по содержанию материалы:
Неправильное питание наносит значительный вред лёгким тинэйджеров ..
О молоке ..
О воздействии сахара ..
Опасные продукты ..
Открыты свойства меда ..
Перевариваемые продукты ..
Питаться на работе правильно ..
Полезные вещества чая ..
Помидор ..
ЦВЕТНАЯ ДИЕТА: ДОЛОЙ ОСЕННЮЮ ДЕПРЕССИЮ! ..
Приготовить мороженое ..
Пробиотическая еда ..
Продукты в вакуумной упаковке несут смертельный вред здоровью ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Яблочный сок и сообразительность

Употребление яблок и яблочного сока защищает клетки головного мозга от повреждений и предотвращает потерю памяти в пожилом возрасте, не связанную с болезнью Альцгеймера и другими психическими заболеваниями.

К таким выводам пришли американские исследователи из Университета Массачусетса (г.Лоуэлл, штат Массачусетс) на основании экспериментов над лабораторными мышами.

Для того чт .. читать далее




Яблоко

Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица "лук от семи недуг" имеет в английском языке "яблочный" аналог - "An apple a day keeps the doctor away" (Одно яблоко в день - и врач не нужен).

Археологи утвер .. читать далее




Ягода малина

Врачевательница всех времён и народов, малина, была введена в культуру не ранее IV века до н.э., вероятно, потому, что у дикорастущих зарослей плоды высокого качества.

Малина распространена в диком виде по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии и Казахстана.

Благодаря её уникальным лекарственным свойствам, малину можно по праву назвать царицей лесов и .. читать далее




Яйца. все за и против

Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Аргументы «за»

В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.
Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав вхо .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100