:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

Объедки на столах уменьшают аппетит .. | 71% россиян считают, что генно-модиф .. | Палтус .. | Цветная диета .. | Похудели .. |


Хлеб да соль


С древнейших времён соль считалась дефицитным и ценнейшим продуктом.

Немногие могли её себе позволить, а её присутствие на столе говорило о щедрости и гостеприимстве хлебоСОЛЬных хозяев.

Неслучайно также появились такие поговорки, как «Без соли хлеб не естся» и «Не солоно хлебавши». Более того, предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.

Казалось бы, соли обеспечено вечное уважение и почёт. Но не тут-то было.

В 1979 году на симпозиуме в Германии с лёгкой руки диетологов соль признали вредным для организма веществом. С этих пор и начались во многом незаслуженные гонения на соль: её нарекли «белой смертью», начали появляться десятки бессолевых диет, в общественном сознании твёрдо утвердилась необходимость ограничивать себя в соли и солёных продуктах. И так, давайте попробуем разобраться, «так ли страшен чёрт, как его малюют».

Поваренная соль в чистом виде – это хлорид натрия. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой основу всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. Соль приносит существенную пользу гипотоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости и заторможенности. Женщинам в критические дни рекомендуется повышенное употребление соли, как и спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки.

При натриевом голодании теряется аппетит, атрофируются вкусовые ощущения, появляются тошнота и рвота, начинаются спазмы желудка, человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, слезливость, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.

Натрий практически не встречается в растительной пище, поэтому наилучшим и самым удобным способом пополнения его запасов является обыкновенная поваренная соль.

Но натрий приносит не только пользу. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия. А дефицит калия, в свою очередь, негативно сказывается, кроме всего прочего, и на работе сердца. Поэтому гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендовано сдерживать свою любовь к солёненькому.

Количество соли сокращают, когда нужно уменьшить отёки нижних конечностей при сердечной недостаточности. Язвенникам тоже вредно пересаливать пищу, поскольку соль служит сырьём для интенсивной выработки соляной кислоты. У людей с неустойчивой психикой излишки соли усиливают перепады настроения и провоцируют припадки истерии. А для толстяков пресная пища – непременный атрибут программы похудения.

Симптомами переизбытка натрия служат: повышенное давление, отёки, жажда, частое мочеиспускание, затемнённое сознание, застойные явления в сердечно-сосудистой системе.

Как мы видим, соль двояко действует на организм человека, и поэтому вопрос её употребления становится вопросом «дозировки». Учёные установили, что среднестатистическая потребность взрослого человека в соли составляет примерно чайная ложка в день, то есть 5-6 граммов соли, включая ту, что скрыта в пище.

Берегите себя!



Похожие по содержанию материалы:
Напитки энергетические ..
Тест на содержание жира в рационе ..
Низкокалорийные продукты и ожирение ..
О пользе свежевыжатых соков ..
Объедки на столах уменьшают аппетит ..
71% россиян считают, что генно-модифицированные добавки могут нанести вред здоровью людей ..
Палтус ..
Цветная диета ..
Похудели ..
Польза корицы ..
Помидор сбережет ваши нервы и сердце ..
Правильное питание и свежий воздух ..
Приготовление кофе ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


И мамы сыты, и дети довольны

Ем морковку, творог, почки... Будут рады сын и дочка. Как будущей мамочке сбалансировать свой дневной рацион, чтобы и ребенок получил все необходимые вещества, и фигура не очень пострадала

Чтобы чувствовать себя хорошо каждый день и выглядеть прекрасно каждую минуту, нужно кушать все продукты, предоставленные природой. А уж тем более, если вы беременны. Организм будущей мамы должен ежедневн .. читать далее




Идеальный завтрак

Для многих из нас утренний прием пищи – настоящая каторга. Как запихнуть в себя тосты, омлет или кашу, когда еще толком и проснуться-то не успели? Чашка кофе, печенюшка – этим и ограничиваемся. А между тем завтрак – это едва ли не главная трапеза за день, от которой зависит наше хорошее самочувствие, работоспособность и, конечно, красота.

Ученые давно выяснили, что утро – лучшее врем .. читать далее




Ингредиенты для низкокалорийного салата

Салат, составленный из различных ингредиентов, - отличный способ утолить голод, насытить свой организм питательными элементами и при этом не набрать лишних калорий. Однако, не все ингредиенты хороши. Я расскажу вам о 14 самых лучших составляющих и о6 ингредиентах, которых нужно избегать.

Авокадо
Содержит много мононенасыщенных жиров, и очень мало насыщенных; не содержит холест .. читать далее




Итальянская кухня: кулинарные секреты счастливой нации

   Кухня – это, без сомнения, одна из наиболее важных составляющих итальянской культуры. Проще говоря, итальянцы помешаны на еде. Фактически вся их жизнь вращается вокруг производства, закупки, приготовления и главным образом, поглощения пищи. По мере возможности поглощают её в компании. Традиционным считается выражение «mangiare fuori» - дословно «кушать снаружи» и означает, что обед и .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100