Главная страница --> Вес и коррекция веса
О воздействии сахара .. | Опасные продукты .. | Открыты свойства меда .. | Перевариваемые продукты .. | Питаться на работе правильно .. |
Греческая кухня
Средиземноморская кухня всемирно известна своими несложными рецептами изысканных блюд, которые к тому же очень полезны для здоровья. Более того, счастливчики, вкушающие эти блюда регулярно, продлевают себе жизнь и заодно предотвращают риск возникновения различных заболеваний.
Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.
Для этого Вам потребуется: баранина (или говядина) – 250 г баклажаны – 500 г помидоры – 200г лук репчатый – 1 луковица растительное масло корица, соль – по вкусу.
Для соуса: сливочное масло – 30г мука – 30г молоко – 300 мл сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом яйцо (желток) – 1 шт.
Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки. Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром. Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Хлеб да соль
С древнейших времён соль считалась дефицитным и ценнейшим продуктом.
Немногие могли её себе позволить, а её присутствие на столе говорило о щедрости и гостеприимстве хлебоСОЛЬных хозяев.
Неслучайно также появились такие поговорки, как «Без соли хлеб не естся» и «Не солоно хлебавши». Более того, предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет .. читать далее
И мамы сыты, и дети довольны
Ем морковку, творог, почки... Будут рады сын и дочка. Как будущей мамочке сбалансировать свой дневной рацион, чтобы и ребенок получил все необходимые вещества, и фигура не очень пострадала Чтобы чувствовать себя хорошо каждый день и выглядеть прекрасно каждую минуту, нужно кушать все продукты, предоставленные природой. А уж тем более, если вы беременны. Организм будущей мамы должен ежедневн .. читать далее
Идеальный завтрак
Для многих из нас утренний прием пищи – настоящая каторга. Как запихнуть в себя тосты, омлет или кашу, когда еще толком и проснуться-то не успели? Чашка кофе, печенюшка – этим и ограничиваемся. А между тем завтрак – это едва ли не главная трапеза за день, от которой зависит наше хорошее самочувствие, работоспособность и, конечно, красота.
Ученые давно выяснили, что утро – лучшее врем .. читать далее
Ингредиенты для низкокалорийного салата
Салат, составленный из различных ингредиентов, - отличный способ утолить голод, насытить свой организм питательными элементами и при этом не набрать лишних калорий. Однако, не все ингредиенты хороши. Я расскажу вам о 14 самых лучших составляющих и о6 ингредиентах, которых нужно избегать.
Авокадо Содержит много мононенасыщенных жиров, и очень мало насыщенных; не содержит холест .. читать далее
|