:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Вес и коррекция веса

Неправильное питание наносит значите .. | О молоке .. | О воздействии сахара .. | Опасные продукты .. | Открыты свойства меда .. |


Феномен обжорства


Открытие, сделанное британскими учеными, способно совершить переворот во всей науке о питании. Обеспечить каждого человека идеальной фигурой ученые не обещают, но выяснить природу феномена обжорства им удалось. Оказалось, что виной всему нехватка в организме особого биологически активного вещества - лептина. Он отвечает за чувство насыщения и заодно способен возбуждать центры удовольствия, находящиеся в мозгу.

Людям, у которых этот гормон вырабатывается плохо, хочется есть еще и еще, пока в мозг, наконец, не поступит сигнал "достаточно" - с большим опозданием, разумеется. В эксперименте добровольцам показывали картинки с изображенной снедью и регистрировали количество лептина, вырабатывавшегося в их организме. У одних людей гормон насыщения вырабатывался только тогда, когда они были голодны, а у других - всегда. Вторые как раз и являются потенциальными жертвами ожирения, сделали вывод медики.

Практическое значение открытия очевидно. Вполне возможно, что вскоре можно будет выбросить все книги со "Стопроцентно эффективными диетами" и "Уникальными комплексами для похудания" и принимать препараты, целенаправленно регулирующие синтез в организме лептина, чтобы есть хотелось именно столько, сколько нужно. А в будущем, возможно, еще до рождения ребенка у него можно будет "включать" ген, отвечающий за выработку этого вещества.

Ранее японским биохимикам удалось обнаружить белок, не дающий набирать вес даже при высококалорийном питании. Правда, это открытие было сделано уже два с лишним года назад, и с тех пор в борьбе с избыточным весом решающего перелома не наступило. Возможно, дело в том, что исследователи ставили опыты на мышах, а не на людях, и на адаптацию методики к Homo sapiens, конечно, должно потребоваться время.

В войну с ожирением уже включились и генетики. Сегодня прогресс дошел до того, что ученым теперь достаточно одного взгляда на картированный геном человека, чтобы с уверенностью сказать, на каких участках тела у него находятся основные жировые отложения. Генетические изменения настолько очевидны, что можно сделать вывод об индексе массы тела и соотношении между объемом талии и бедер по ДНК.



Похожие по содержанию материалы:
Много специй в шашлыке – повод его не покупать ..
Морковь улучшает работу легких ..
Как бороться с чувством голода ..
Избыток соли ..
Неправильное питание наносит значительный вред лёгким тинэйджеров ..
О молоке ..
О воздействии сахара ..
Опасные продукты ..
Открыты свойства меда ..
Перевариваемые продукты ..
Питаться на работе правильно ..
Полезные вещества чая ..
Помидор ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Флавониды в апельсиновом соке делают этот напиток полезным, не смотря на сахар

20.07.200720:59

МОСКВА, 20 июля. /АМИ-ТАСС/ Апельсиновый сок, не смотря на высокое содержание сахара, всё же является полезным напитком для диабетиков из-за кладезя флавонидов. В исследовании Университета Буффало /Нью-Йорк, США/ принимали участие 32 здоровых человека от 20 до 40 лет с нормальным весом. Было сформировано четыре группы: одна принимала ежедневно 300-калорийный эквивалент напитк .. читать далее




Фрукты и рыба – надёжное средство борьбы с подростковой астмой

13.07.200709:59

МОСКВА, 13 июля. /АМИ-ТАСС/ Витамин C во фруктах и жирная кислота омега-3 в рыбе помогают приручить признаки астмы среди подростков. Недостаточное потребление этих продуктов наоборот связано с низкой легочной функцией и развитием проблем дыхания, говорят медики Школы здравоохранения Гарварда в Бостоне /США/.

Изучив состояние здоровья двух тысяч американских и канадских .. читать далее




Газированные напитки

Необходимо следить за количеством выпиваемых газированных напитков. К такому выводу пришел Питер Пайпер из университета Шеффилда после ряда опытов.

Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они содержат бензоат натрия (E211), возде .. читать далее




Героям мульфильмов разрешили рекламировать только полезные продукты


wallpaperbase.com
Губка Боб переместится со сладостей и жирных продуктов на упаковки овощей и фруктов

18 июля одиннадцать крупнейших американских производителей пищевой продукции и напитков, в том числе McDonald"s, PepsiCo и Coca-Cola Co, объявили о введении ограничений на рекламу своих товаров для детей младше 12 лет.


В соответствии с новыми правилами, образы попул .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100