Главная страница --> Вес и коррекция веса
Тест на содержание жира в рационе .. | Низкокалорийные продукты и ожирение .. | О пользе свежевыжатых соков .. | Объедки на столах уменьшают аппетит .. | 71% россиян считают, что генно-модиф .. |
Фаст-фуд наносит солевой удар
Известные всем и любимые многими блюда таят в себе угрозу. Повышенное содержание соли в фаст-фудовском ассортименте наносит удар прежде всего по детям. Так, группа активистов, регулярно проводящая независимые исследования (Consensus Action on Salt and Health, САSН), установила, что во взятом наугад блюде одной из сетевых пиццерий Pizza Hut уровень "белого яда" превышает дневную норму, рекомендованную шестилетнему ребенку, в целых четыре раза. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении других гигантов рынка быстрого питания - KFC, McDonalds и Burger King. Правда, представители всех этих ресторанов заявили, что в последние годы заметно понизили содержание соли в своих блюдах. Рекомендованная врачами максимальная суточная норма соли составляет 6 грамм для взрослых, 5 грамм для детей 7 - 10 лет и 3 грамма для малышей 4 - 6 лет. Однако несмотря на все заверения монстров промышленности быстрого питания, полноценный обед в Pizza Hut "обогатит" каждого члена семьи на 12 грамм соли, что превышает даже норму, рассчитанную для взрослых, в два раза. А уж для пятилетнего ребенка это означает четырехкратное превышение. Семейный завтрак в "Ростиксе" содержит меньше соли - по 5,2 грамма на человека. Однако с учетом того, что одним приемом пищи семьи не ограничиваются, можно предположить, что дневная норма в этом случае также будет "побита". По данным САSН, на сайте каждой из вышеупомянутых компаний размещена подробная информации о составе и энергетической ценности всех продуктов из их широкого ассортимента, но непосредственно в местах продажи Pizza Hut и KFC такую информацию не предоставляли. Именно поэтому активисты движения призывают руководство этих ресторанов дать посетителям возможность ознакомиться с содержанием соли в предлагаемых блюдах, ведь предельно допустимые нормы ее потребления были установлены еще четыре года назад, а заметных сдвигов в этой области пока не видно. Опасность "солевой передозировки" не стоит недооценивать. В больших количествах соль провоцирует жажду, в результате чего почки вынуждены трудиться в усиленном режиме на протяжении нескольких часов. Кроме того, именно "белая смерть" повинна в повышении кровяного давления и увеличении риска развития сердечных заболеваний.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Фейхоа
Родина — Южная Америка (Бразилия, Уругвай, Парагвай). Фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают окончательно Имеется множество сортов фейх .. читать далее
Феномен обжорства
Открытие, сделанное британскими учеными, способно совершить переворот во всей науке о питании. Обеспечить каждого человека идеальной фигурой ученые не обещают, но выяснить природу феномена обжорства им удалось. Оказалось, что виной всему нехватка в организме особого биологически активного вещества - лептина. Он отвечает за чувство насыщения и заодно способен возбуждать центры удовольствия, нах .. читать далее
Флавониды в апельсиновом соке делают этот напиток полезным, не смотря на сахар
20.07.200720:59 МОСКВА, 20 июля. /АМИ-ТАСС/ Апельсиновый сок, не смотря на высокое содержание сахара, всё же является полезным напитком для диабетиков из-за кладезя флавонидов. В исследовании Университета Буффало /Нью-Йорк, США/ принимали участие 32 здоровых человека от 20 до 40 лет с нормальным весом. Было сформировано четыре группы: одна принимала ежедневно 300-калорийный эквивалент напитк .. читать далее
Фрукты и рыба – надёжное средство борьбы с подростковой астмой
13.07.200709:59 МОСКВА, 13 июля. /АМИ-ТАСС/ Витамин C во фруктах и жирная кислота омега-3 в рыбе помогают приручить признаки астмы среди подростков. Недостаточное потребление этих продуктов наоборот связано с низкой легочной функцией и развитием проблем дыхания, говорят медики Школы здравоохранения Гарварда в Бостоне /США/. Изучив состояние здоровья двух тысяч американских и канадских .. читать далее
|