Главная страница --> Вес и коррекция веса
Напитки энергетические .. | Тест на содержание жира в рационе .. | Низкокалорийные продукты и ожирение .. | О пользе свежевыжатых соков .. | Объедки на столах уменьшают аппетит .. |
Если печень пострадала, травки могут ей помочь
В инфекционных заболеваниях, в том числе и гепатитах, часто оказывается повинно само население, когда это самое население перестает соблюдать элементарные правила гигиены. И если уж не повезло, то после выписки из стационара постарайтесь соблюдать определенные правила питания и поддержать свою печень. После лечения гепатита, больной должен находиться под наблюдением инфекциониста поликлиники и соблюдать диету, режим отдыха, полностью отказаться от алкоголя, курения, длительного пребывания на солнце. Питаться следует не менее четырех раз в день с достаточным количеством углеводов, полноценных растительных и животных белков, а так же витаминов и небольшого количества сливочного масла. Исключаются из рациона продукты, содержащие красители, эссенции, консерванты. Недопустим маргарин, жареное мясо до «корочки», свинина, специи, приправы, наваристые бульоны... Определенное, хотя и не решающее место в восстановлении клеток печени отводится «регенерирующим» сборам трав. В частности, берете одну часть зверобоя и корней девясила, две части ноготков и три части плодов шиповника. Одну столовую ложку такого сбора завариваете стаканом крутого кипятка и на медленном огне настаиваете 10-15 мин, охлаждаете, процеживаете. В 1/2 стакана настоя добавляете три столовых ложки протертой с сахаром облепихи и пьете два раза в день за час до еды утром и вечером. На облепихе при заболеваниях печени, стоит остановиться отдельно. На Алтае, в Туве и Сибири было замечено, что люди, употребляющие облепиху в любом виде, меньше страдают печеночными заболеваниями, более устойчивы к простуде, различным интоксикациям, легче переносят физические перегрузки, и у них нет преждевременного увядания кожи. Это объясняется тем, что в ягодах много не только витаминов, минеральных веществ, но есть и стимуляторы печеночных клеток. Для их стимуляции используется сбор: по одной части кукурузных рылец и аптечной ромашки, двух частей мяты и трех частей бессмертника, настоянных вышеприведенным способом. Настой применяется по стакану 2 раза в день через час после еды с двумя столовыми ложками меда. Особой стороной в лечении постинфекционных гепатитов стоит «чайный гриб», который содержит легкоусвояемый сахар, молочную, глюконовую, койевую и другие кислоты, а так же витамины группы В и витамин С, кроме того, гриб вырабатывает антибиотики, способные противостоять кишечным инфекциям. Наиболее лечебным эффектом обладает настой 7-8 суточного гриба по 1/2 стакана принятого за час до еды. Настой гриба хорош и для тюбажа, мягкого «промывания» печени. За час до процедуры принимаете таблетку но-шпы, затем выпиваете стакан слегка подогретого семидневного настоя гриба и ложитесь с грелкой на правый бок на 1 - 1,5 часа. Повторение такой «чистки» печени целесообразно через два месяца. Помните, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, а особенно инфекционные. Не покупайте пирожки у сомнительных личностей, не купайтесь вместе с собаками в запрещенных водоемах, не пейте некипяченые молоко и воду, не ешьте немытые овощи и фрукты, тем более, привезенные из неблагополучных мест по инфекционным заболеваниям, не обсасывайте горлышки у всевозможных бутылок с помутневшими, просроченными напитками. Подвергайте термической обработке творог, тем более, купленный на базаре, мойте руки после посещения туалета и перед едой - это простые, но действенные меры помогут вам избежать гепатита и других инфекций. Валерий Передерин, врач
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Есть, но не объедаться
Переедать крайне вредно, особенно, если это происходит регулярно. Правда, последствия этой привычки проявятся не сразу, но все же проявятся, пусть и через десять-двадцать лет. Регулярные перегрузки желудка не пройдут бесследно и избыточный вес – одна из самых мелких неприятностей, могущих последовать в результате переедания. Оно сказывается на работе всей пищеварительной системы, что провоцир .. читать далее
Фаршированные перцы
Осваивая осенние богатства, не забудь о болгарском перце. Природа придумала его как будто специально для фаршировки: вот она - готовая сочная емкость, ожидающая вкусной начинки.
Для понадобится: 3 кг свежего перца, 500 г фарша из охлажденной телятины и свинины, 2 средних помидора, 1 крупная луковица, 200 г кабачка, 200 г цветной капусты, 100 г баклажана, 1 средняя морковка, 1 небольшой .. читать далее
Фаст-фуд наносит солевой удар
Известные всем и любимые многими блюда таят в себе угрозу. Повышенное содержание соли в фаст-фудовском ассортименте наносит удар прежде всего по детям. Так, группа активистов, регулярно проводящая независимые исследования (Consensus Action on Salt and Health, САSН), установила, что во взятом наугад блюде одной из сетевых пиццерий Pizza Hut уровень "белого яда" превышает дневную норму, рек .. читать далее
Фейхоа
Родина — Южная Америка (Бразилия, Уругвай, Парагвай). Фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают окончательно Имеется множество сортов фейх .. читать далее
|