Главная страница --> Вес и коррекция веса
Бессонница влияет на диетические пре .. | Болит грыжа? – Съешьте перцу! .. | Ценная зелень .. | Час икс считаем калории, жиры, белки .. | Чем полезна дыня .. |
Потребление жирной рыбы
Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания оказываются необоснованными. Так, в конце апреля были опубликованы результаты исследования, доказывающие связь между потреблением жирной рыбы и повышенным риском заболевания диабетом. [1] Исследователи Британской диетической ассоциации рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу не более одного раза в неделю. Но действительно ли необходимо для сохранения здоровья ограничить потребление продукта, считающегося столь полезным для здоровья?
Исследование, о котором идет речь, было опубликовано в журнале «Лечение диабета». В нём была рассмотрена взаимосвязь между пестицидами, известными как «стойкие органические загрязнители», и риском заболевания диабетом. Эти так называемые «стойкие органические загрязнители» содержат в себе такие химикаты, как хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы. Поскольку пестициды имеют склонность накапливаться в жирах, они в большом количестве присутствуют в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
В ходе вышеупомянутого исследования было установлено, что поступление из пищи в кровь человека отдельных стойких органических веществ может привести к повышенному риску заболевания диабетом, причем, возрастает риск заболевания диабетом 2-й степени с инсулинорезистентностью. Эта опасность выше у людей, склонных к ожирению. Исследования, проведённые ранее, также установили повышение риска заболевания диабетом 2-й степени в связи с накоплением в жире потребляемой рыбы пестицидов.
Авторы последнего исследования отметили, что нет точных доказательств причин инсулинорезистентности именно от воздействия пестицидов, а есть вероятные предположения. Они призвали к дальнейшим исследованиям влияния этих химикатов на биохимические нарушения в организме. Это очень интересная и актуальная тема для дальнейшей работы в этом направлении.
Может быть, стоит из предосторожности меньше подвергать себя риску негативного воздействия этих химикатов на организм человека и свести употребление жирной рыбы до минимума?
Но значит ли это, что мы должны воздержаться от приема жирной рыбы? В конце концов, этот продукт питания богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 ПНЖК), которые, как считается, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезны для работы мозга.
В недавно опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации исследовании были рассмотрены все достоинства и недостатки потребления рыбы. Авторы его пришли к выводу, что даже если в рыбе и возможно содержание подобных химических веществ, питание рыбой, очевидно, приносит больше пользы, чем вреда [2]. В идеале вся наша пища не должна содержать подобные химические загрязнители. Однако большинство фактов подтверждают, что лучше всё же есть жирную рыбу, несмотря на содержание в ней химических веществ, чем не есть такой ценный продукт вообще.
Ссылки: 1. Ли Д.Х. и другие. Связь между сывороточными концентрациями стойких органических загрязнителей и инсулинорезистентностью среди взрослых, не болеющих диабетом. «Гигиена диабета» 30:622-628, 2007 2. Дариум Мозаффариан и др. Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека, Журнал Американской медицинской ассоциации. 2006; 296:1885-1899
Джон Бриффа - доктор из Лондона, пишущий на темы здоровья, в частности, питания и природной медицины.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Правильно пить воду когда худеешь
Многие люди (особенно женщины), желая похудеть, сокращают потребление не только пищи, но и воды, и совершают при этом огромную ошибку.
Они начинают заниматься спортом, соблюдают строгую диету и не пьют воду, считая, что она мешает процессу похудения. А многие даже придерживаются мнения, что толстеют от воды; тогда как вода, наоборот, – это очень эффективное средство как раз для похуден .. читать далее
Правильное поведение за столом поможет похудеть без диет
21.07.200711:43 РИМ, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о том, как правильно питаться, волнует человека с тех пор, как он сел за стол. Свои правила разработала и группа европейских исследователей. Газета "Коррьере делла сера", знакомя читателей с результатами их работы, подчеркивает, что "речь идет не о диетологах, а психологах". "Проведенные учеными опыты свидетельствуют, что важно не толь .. читать далее
Прислушаться к телу, садясь на диету
Порой, садясь на диету, мы жестко ограничиваем себя на длительное время в каком-то продукте. Если это монодиеты - то вообще страшное дело: едим что-то одно. Ну а если здоровое питание - все равно есть свои ограничения. Сначала я думала: нельзя идти на поводу у организма, потакать ему в слабостях. В конце концов, отказ от некоторых видов пищи полезен для фигуры и здоровья. Но...
По ноча .. читать далее
Проблемы ожирения
Казалось бы, современным ученым известно все, что касается ожирения. Однако британские специалисты доказали, что эта проблема еще богата "белыми пятнами".
В ходе исследования доктора установили, что тучные люди не способны адекватно оценивать количество съеденной ими пищи, в особенности что касается сладостей и сахара, который они кладут в чай или кофе. Чувство насыщения у толстяков, п .. читать далее
|