Итальянский спортивный врач Филиппо Онгаро будет учить состоятельных людей долго жить, снабжая каждого пациента индивидуальным «космическим» комплексом витаминов, биодобавок и физических упражнений.
В новом центре, созданном Онгаро и предпринимательницей Паолой Бенеттон в окрестностях города Тревизо, доктор планирует не только поить клиентов «элексиром долголетия», но и заниматься с ними по специальному лечебному курсу реабилитации и омоложения, разработанном на основе опыта работы с космонавтами.
Онгаро в свое время работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина в Звездном городке, готовил там участников экспедиций на международную космическую станцию, а затем стажировался в научно-клиническом корпусе центра имени Л. Джонсона при НАСА. Его специализацией стала борьба с ускоренной потерей плотности костной ткани и тонуса мышц, сообщает АМИ-ТАСС.
Уже давно изучено, что при длительных космических полетах в условиях невесомости, именно кости и мышцы стареют быстрее всего. Да и общие процессы старения организма значительно ускоряются. Причины такого явления - отсутствие силы тяжести, солнечного света и свежего воздуха.
По словам заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Инессы Козловской, у человека в невесомости в первую очередь страдает тоническая мускулатура, отвечающая за поддержание позы тела и преодоление силы тяжести. Фазические мышцы, ответственные за передвижение и поднятие тяжестей – меньше.
Специалистами ИМБП разработаны специальные иммерсионные ботинки, которые, имитируя с помощью искусственного давления на стопу силу тяжести, не позволяют мышцам и центральной нервной системе «забыть» как нужно ходить и поддерживать тело в нужном положении. Подобные опорные раздражители вполне могут применяться для реабилитации лежачих больных, для помощи тем, кто страдает ДЦП и т.п.
Космический костюм «Пингвин», который используют в космонавтике уже около 25 лет, нагружает скелет человека и его тоническую мускулатуру. Ученые считают, что его можно применять для пациентов с травмами спинного мозга, чтобы научить их ходить и для многих неврологических больных. Но пока, к сожалению, эти изобретения не имеют массового производства и остаются привилегией космоса.
Так что «элексир» доктора Онгаро – это далеко не первый случай, когда космическая медицина пытается найти себе применение на земле. Во многих клиниках используются приборы для дистанционного медицинского контроля за жизненно-важными физиологическими показателями у больных в послеоперационный период в реанимационных отделениях. Впервые подобные приборы разрабатывались именно для космонавтов.
В травматологии применение металлических штифтов для быстрейшего сращивания костей вместо длительной гипсовой иммобилизации, тоже получило свое научное подтверждение, благодаря исследованиям космических медиков.
Космическая биоритмология вносит свой существенный вклад в самые фундаментальные принципы организации биологических систем. Изучение биоритмов актуально и в связи с массовыми дальними перелетами пассажирских самолетов в разных направлениях, и в связи с тем, что многочисленные категории рабочих и служащих заняты в сменном производстве, и, наконец, с тем, что во врачебной практике, даже при простом назначении времени приема лекарств, необходимо учитывать биоритмы.
Не удивительно, что современная наука уверена, что при соблюдении определенных рекомендаций и правил, касающихся духовного развития человека, его питания и режима физической нагрузки, средняя продолжительность жизни на Земле может составить 110-115 лет.
Ольга Николаева, Александр Борисов