Молодильные яблоки
По древним мифам, в саду дочерей Атланта Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы вывести Гесперид из сада. Совершая один из своих знаменитых подвигов, сопровождавшихся многочисленными препятствиями и опасностями, Геркулес черпал силы из «золотых яблок» — лимонов.
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства лимонов прославляются и в другой, более современной легенде. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей попал за какую-то провинность в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. Он попросил давать ему только… лимоны, а недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
Греки восхищались ароматом и цветом лимона. Может, поэтому они сделали этот плод эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами. С тех пор лимон фигурирует в брачных церемониях греков. В скандинавских легендах лимоны упоминаются как «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней — длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках лимоны называют «золотыми молодильными яблоками».
Родина лимона — Индия, где он рос в диком виде в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго-Восточной Азии и значительно позднее — в Европу. В популярной медицинской литературе можно встретить самые разноречивые мнения о показаниях и противопоказаниях по применению лимонов. Одни авторы рекомендуют использовать их для лечения сахарного диабета, другие — категорически запрещают употреблять лимоны при гастритах, панкреатитах, энтеритах, колитах, язвенной болезни.
Действительно, несмотря на то что лимон уже более двух столетий имеет официальное признание медиков как вернейшее противоцинготное средство (еще в 1795 году на английском флоте был введен обязательный ежедневный прием по 30 г лимонного сока), до сих пор свойства этого замечательного плода как следует не изучены.
Современная медицина ограничивает свои рекомендации применением его при гипо- и авитаминозах как освежающее питье и в различных косметических целях. Между тем по результатам биохимических исследований известно, что лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной имеет огромное значение в обменных процессах, происходящих в клетках, без которых жизнедеятельность организма невозможна.
Лимоны могут быть полезны людям, страдающим подагрой и некоторыми формами мочекаменной болезни. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах. В педиатрии лимонный сок — одно из самых признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей. Хорошим способом остановки носового кровотечения считается закапывание свежего лимонного сока в носовые ходы.
Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое из всех фруктов количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Вот почему для лечения склероза рекомендуется развести в 2/3 стакана кипяченой воды сок половины лимона, добавить 1 ч. ложку меда и пить этот целебный напиток на ночь. Утром натощак полезно принимать смесь из 1 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки подсолнечного масла.
Не меньше, чем сок, ценится кожура лимона (цедpa). В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти. Существует много способов сделать кожуру лимона приемлемой для потребления. Вот один из них: 2 средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки, пропустить через мясорубку, полученную массу смешать с 2 ст. ложками меда, выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре и после этого поставить в холодильник. Принимать по 2–3 ч. ложки в день с чаем или перед едой. В народной медицине это средство считается очень эффективным для очищения сосудов, поддержания нормального артериального давления и применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время эпидемии гриппа желательно употреблять лимонное масло. Его надо готовить в небольших количествах по следующему рецепту: лимон положить на 1 минуту в горячую воду, затем пропустить через мясорубку вместе с цедрой, смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1–2 ст. ложки меда. Хранить и использовать такое масло так же, как и обычное, сливочное. Употреблять по 0,5 ч. ложки 4–5 раз в день.
Можно уберечься от гриппа и другим способом: положить ломтик лимона за щеку и перекатывать его из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны.
При повышенной температуре рекомендуется часто есть лимоны, если не раздражено горло. Не менее эффективное жаропонижающее средство — вода с лимонным соком.
Существует множество проверенных рецептов, позволяющих избавиться от кашля. Например, лимон варят на медленном огне 10 минут, благодаря чему он становится мягким и из него легко выжимается большое количество сока. Этот сок надо влить в стакан, добавить 2 ст. ложки очищенного глицерина, все тщательно размешать, затем стакан заполнить медом. Если кашель несильный, то достаточно принимать полученное снадобье по 1 ч. ложке в день. Если кашель мучает по ночам, то потребуется еще 1 ч. ложка на ночь и 1 — ночью. При сильном кашле: 1 ч. ложка утром и по 1 ч. ложке до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранят смесь в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.
Наталья СМЕТАНИНА
Фото Саяра ЮНИСОВА Лимонные напитки
Лимоны широко используют в кулинарии, добавляя сок и цедру в овощные, мясные и рыбные салаты, в соусы и кондитерские изделия. А лимонные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают тонизирующим эффектом.
Лимонный морс. На 1 л воды — 1–2 лимона, 0,5 стакана сахара. В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.
Лимонный напиток с медом. На 1 л воды — 1 лимон, 4 ст. ложки меда. В воду добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры и процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче положить в стакан тонкий ломтик лимона и кусочек льда.
Лимонный напиток с медом. На 1 л воды — 1 лимон, 4 ст. ложки меда. В воду добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры и процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче положить в стакан тонкий ломтик лимона и кусочек льда.
Лимонный сироп. Лимон помойте, срежьте цедру, нарежьте плод небольшими кубиками и сложите в банку. Сверху засыпьте сахаром. Когда лимон даст сок, тщательно перемешайте содержимое банки. Храните сироп в холодильнике, добавляя его в чай. Можно принимать сироп отдельно по 2–3 ч. ложки на один прием.
Сразу после занятий спортом рекомендуется залпом выпить лимонный сок, выжатый из 3 лимонов и смешанный с 3 ст. ложками меда. Это позволит быстро восстановить силы и получить заряд бодрости.
Надежда НАДЕЖДИНА