:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Возраст

Кризис середины жизни – это не клима .. | СКИПОФИТ .. | Страдающих болезнью Альцгеймера можн .. | Учиться не поздно .. | В Магнитогорске формируется медико-с .. |


Чем чаще менять еду, тем дольше жить на свете


От чего зависит продолжительность жизни? Почему один человек уже в 40 лет – ходячая энциклопедия болезней, а другой и в 70 крепок умом и телом? Последняя точка в этих размышлениях еще долго не будет поставлена. А началось все с Чарльза Дарвина.

Гениальный английский ученый первым в истории естествознания объяснил, как возникает у живых существ энергия жизни, от уровня которой зависит интенсивность этой жизни и ее продолжительность. В двух работах Дарвина имеется четкое указание на факторы, генерирующие жизненную энергию.

Во-первых, когда он говорит о пользе скрещивания и вреде родственного размножения. Этот источник издавна используется в практических целях для получения более продуктивных животных и урожайных растений.

Второй фактор - измененные условия жизни. Дарвин писал: «Небольшие изменения жизненных условий являются благоприятными для всех растений и животных» и далее «основной принцип жизни всегда требует изменения в условиях существования».

Это величайшее теоретическое заключение долго оставалось незамеченным и не находило практического использования применительно к людям. А жаль. У всех живых существ в понятии «жизненные условия» главную роль играет питание. Благотворное влияние слегка измененного «рациона» хорошо прослеживается у растений, размножающихся вегетативным способом: картофель, земляника, плодово-ягодные культуры.

Перенесенные на новые почвы, они и развиваются, по-другому: как правило, лучше. Крестьяне давно заметили это, и издавна практиковали высевание на своих полях злаков, привезенных из других районов.

Эта закономерность, установленная Дарвином, относится ко всему живому, в том числе и к человеку. Для нас с вами это означает периодическую (примерно на недельный или декадный срок) замену набора продуктов в рационе питания. Скажем, чередование рационов, отличающихся по белковым и углеводно-жировым компонентам. Многие проведут здесь аналогию с постом, и будут совершенно правы.

Кроме двух этих указанных Дарвином источников биологической энергии, напрашиваются еще как минимум два фактора: малые дозы радиации и беременность.

Длительное время главное внимание радиобиологов было направлено на изучение вреда, который наносит живой природе радиация. Но исследования, выполненные в последние годы, показывают, что малые дозы радиации могут быть и полезны.

Коллектив узбекских ученых под руководством академика Д.Хамидова установил, что облучение куриных яиц малой дозой гамма-лучей увеличивает яйценоскость кур, полученных от облученных яиц, на 15%, повышает выводимость цыплят на 7% и их сохранность на 10%.

Профессор Бухарестского сельхозинститута И.Майер при облучении семян огурцов установленной им оптимальной малой дозой гамма-лучей, получил увеличение числа цветков и плодов, что привело к повышению урожайности огурцов на 17%.

Нужно отметить, что Ч. Дарвин особое значение придавал плодовитости как показателю, наиболее полно характеризующему жизненную энергию. Это объясняется тем, что в живой природе функции всех органов и тканей подчинены единственной цели - воспроизведению организма.

К числу факторов, способных генерировать дополнительную биологическую энергию, относится и беременность. В результате проведенных опытов на свиньях, кроликах и мышах установлено, что самки, перенесшие беременность от самца другой породы, отличаются повышенной плодовитостью, выражающейся в увеличении числа детенышей в помете и сокращении интервала между родами.

Да простят нас люди, но и это положение без всяких натяжек распространяется и на них. В конце концов, человек (даже считающий себя венцом творения) продолжает оставаться частью природы.

Александр Мочаловский, канд. вет. наук, Анна Шапошникова, канд. мед. наук.




Похожие по содержанию материалы:
Как пить лекарства пожилым людям? ..
Кризис середины жизни – это не климакс ..
СКИПОФИТ ..
Страдающих болезнью Альцгеймера можно лечить и обучать ..
Учиться не поздно ..
В Магнитогорске формируется медико-социальная программа геронтологической помощи населению ..
Вспомнить все ..
Чем жизнь станет суровее, тем она будет длиннее ..
Что может остановить механизм старения? ..
Девять способов продлить себе жизнь ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Чем жизнь станет суровее, тем она будет длиннее

Джентльменский набор долгожителя нам хорошо знаком: хорошая экология и климат в месте проживания, размеренный образ жизни, любимый труд (лучше на свежем воздухе), большое количество растительной пищи и позитивный взгляд на жизнь. Другими словами, если человек будет жить в тесной каморке, в холоде, есть что попало, под постоянным психологическим прессингом, то дожить хотя бы до среднестатисти .. читать далее




Чесночно-молочное омоложение по-тибетски

Сотрудники ЮНЕСКО в 1971 году, исследуя Тибет, обнаружили в развалинах древнего монастыря глиняные таблички, на которых оказался зафиксирован рецепт омоложения организма.

Если вы хотите им воспользоваться, необходимо тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко порезать и протереть деревянной (фарфоровой) ложкой, взвесить 200 г этой массы (взять ее снизу, где больше сока), пол .. читать далее




Что есть, чтобы не стареть?

Что есть, чтобы не стареть?

То, что с помощью ножа и вилки человек роет себе могилу, люди догадывались давно. Теперь российские ученые доказали это.

ТЕОРИЙ старения много. Ученые НИИ геронтологии выдвинули еще одну. Они считают, что в старении виноваты… жиры. Именно они отвечают, когда начнется и как будет происходить процесс старения в организме.

«Долгое время считал .. читать далее




Что может остановить механизм старения?


Все мы гости на этой земле, потому что, увы, смертны. Все, кроме одного — московского биохимика Николая Николаевича Исаева. Он убежден, что вот уже двенадцать лет не стареет, ничем не болеет, а значит, не приближается к роковой черте.

ОКОЛО тридцати лет Исаев занимается «зацикливанием» живых организмов — останавливает возраст. Свежая в зимнюю стужу зелень его кленов и д .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100