«Склон лет» без бед
«Все стали никому не нужны!» — примерно так формулируют многие пенсионеры свою главную жалобу на всевозможные беды и болезни. Кризис старшего возраста — одна из проблем, которыми занимается Институт психотерапии и клинической психологии. О путях преодоления этого переломного периода рассуждает ректор института, доктор медицинских наук Елена ГОРДЕЕВА. Ищите увлечение по душе
БОЛЬШИНСТВО наших современников уверено: печальное настроение на «финишной прямой» жизни — это нормальное явление для представителей старшего поколения. Однако еще древний философ заметил: «Старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться». Кроме того, это пора мудрости, когда человек может пожинать плоды накопленного за прежнюю жизнь опыта. Весь вопрос в том, КАК вы сумеете им распорядиться».
Кризис наступает большей частью в связи с тем, что в 60–65 лет пенсионер выпадает из социума. Человек потерял работу, один из супругов и кто-то из близких друзей умер, дети выросли, у них — своя жизнь. Круг общения сузился. А тут еще обнаруживаются разные недомогания и возможность самообслуживания падает. К тому же преследует постоянная нехватка денег, и в новые реалии существования никак «не вписываешься».
Оставшись один на один со своими бедами, пожилой человек не может приспособиться к обрушившимся на него изменениям, отсюда и неврозы, апатия, самопоглощенность личными проблемами, депрессия и даже мысли о самоубийстве.
Выход из сложившейся ситуации можно найти, обратившись к самому себе. Вы полагаете, что исчерпали все свои возможности, реализовали собственные таланты и мечты? Представьте, что открывается как бы новая страница вашей жизни. Вспомните молодость, проведите «инвентаризацию» собственных способностей и надежд. Возьмите ручку и запишите в левой колонке свои желания, несбывшиеся умения и победы, составьте перечень любых «хотений». А в другой колонке отметьте, чем можно было бы заняться теперь, когда наконец-то есть свободное время. Естественно, это придется соразмерять с условиями, в которых вы живете. Но я ведь и не зову вас на «фабрику звезд». Чувствуете тягу к театру? Поищите вокруг коллективы самодеятельности, сами придите в школу, детский дом или дом престарелых, наконец, в собес со своей идеей. Главное, не робейте — ведь вы стараетесь для себя.
Для сохранения оптимизма и жизнерадостности очень важную роль играет цель. Если нет заветной мечты, можно ведь поставить своей задачей улучшение отношений в семье и с соседями, наслаждение тем, что дарит каждую минуту жизнь, и обновление повседневных занятий.
Если хотите получить дополнительно несколько лет жизни, ищите увлечение по душе, учитесь. Загляните в газеты, посмотрите объявления. Оказывается, вы живете не в безвоздушном пространстве, рядом действует множество кружков, клубов, спортивных секций, курсов. Близких по духу и склонностям людей при желании всегда можно найти. Важно только не сидеть сложа руки, а делать какие-то шаги, чтобы реализовать свои внутренние ресурсы. «Лишние» люди?
ДОВОЛЬНО часто слышишь жалобы стариков на свою ненужность близким людям, невостребованность и одиночество. Проблема «лишних людей», конечно, во все времена и в любом возрасте актуальна. Недавно даже демограф из Калифорнийского университета доктор Рональд Ли предложил новую теорию старения. Согласно ей, забота о потомках в буквальном смысле помогает вам жить дольше и дольше оставаться здоровыми. Опыт предков подсказывает, что присутствие в доме бабушки имеет огромное воспитательное значение для малыша. Но, увы, отправленные «в отставку» старики теперь большей частью служат «палочками-выручалочками», лишь когда надо посидеть с заболевшим внуком, сходить с ребенком к врачу, забрать его из школы.
А ведь наставническая роль может быть сыграна для чужих детей, сирот и инвалидов. И подопечных вы всегда можете себе найти, например, в соседнем детском учреждении, где ребячьему коллективу как раз не хватает знатока и умельца в каком-либо деле или ремесле. Остается сделать шаг навстречу им. Разыщи в себе радость
ПРОТИВНИКИ активных действий могут возразить, что люди преклонного возраста обычно отягощены множеством болезней. Но ведь никто и не призывает к отказу от лечения и приема лекарств. К сожалению, многие представители старшего поколения бывают слишком уж поглощены своими недугами. А это приносит большой вред. Бывает, человек старается прислушиваться к каждому вздоху, пытаясь уловить, что «не так», хватается то и дело за тонометр, беспокоясь о малейших изменениях давления, и начинает ходить по врачам.
Между тем часто анализы подтверждают, что все в норме, боли в сердце или желудке — это результат нерешенных психологических конфликтов, внутренних проблем под маской заболевания. А очередь в поликлинике — это дополнительное отрицательное общение (все же делятся опытом неудачного лечения, усугубляя свои хвори).
Часто причиной неудовлетворенности жизнью в преклонном возрасте становятся тревожные мысли о скорой кончине. Однако еще в Ветхом Завете в 6-й главе «Бытия» написано было: «…пусть будут дни их (человеков) 120 лет». Да и основатель геронтологии, великий русский ученый И. И. Мечников пришел к выводу, что биологические ресурсы нашего организма рассчитаны на 120–125 лет. Стоит ли пренебрегать возможностями, которые заложены в нас природой? Доказано!
А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочу вернуться к началу беседы и привести примеры, доказывающие, что зрелость — время достижений.
Уместно вспомнить и о деяниях великих. Тициан написал «Битву при Леранто», когда ему было 98 лет. Микеланджело завершал скульптурную композицию в храме Святого Петра в Риме на девятом десятке жизни. Великий естествоиспытатель Гумбольдт до 90 лет работал над своим сочинением «Космос», Гете создал бессмертного «Фауста» в 80 лет, в этом же возрасте Верди написал «Фальстафа». В 71 год Галилей открыл вращение Земли вокруг Солнца. Книга «Происхождение человека» написана Дарвином, когда ему было за 60 лет.
30 июня 2000 г. Мэри Мохан из Великобритании в возрасте 91 год и 9 месяцев спустилась с 38-метровой скалы по веревке, установив возрастной рекорд среди скалолазов.