Грудной жабой во времена Чехова называли стенокардию. Обычно с ней знакомятся примерно 20% людей после 50-55 лет, и чаще всего мужчины. Впрочем, сегодня «жаба» значительно помолодела и не щадит даже совсем молодых. Что нужно знать об этой болезни и как от нее защититься?
В основе стенокардии лежит несоответствие между количеством поступающего к сердцу вместе с кровью кислорода и потребностями самого сердца. Если учесть, что оно за сутки перекачивает до 10 тонн, крови, то можно представить, какую колоссальную нагрузку выдерживает наш основной двигатель в течение всей жизни.
Коронарные артерии обладают уникальной способностью приспосабливаться к различным условиям, но, как говориться, всему есть предел и, недовольное хозяином, сердце начинает посылать болевые сигналы, взывая о помощи.
К факторам риска болезни относится курение, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, алкоголь, нарушения холестеринового обмена, гиподинамия, излишнее употребление соли, стрессы. Чем больше составляющих собирается вместе у одного человека, тем короче путь от стенокардии до инфаркта миокарда.
По данным Всемирной организации здравоохранения грудная жаба у курильщиков развивается в 13 раз, а инфаркт в 12 раз чаще, чем у некурящих. Не отстает от курения и алкоголь. Кстати, в США страховая кампания не станет оплачивать операцию аорто-коронарного шунтирования курящему клиенту.
Стенокардию легче предупредить, чем лечить. Основа профилактики заложена в образе жизни, питании. Необходимо снизить потребление соли, сахара, наваристых бульонов, свинины, копченостей, специй, сдобы. В рационе питания должны превалировать овощи, фрукты, растительное масло, продукты моря, грибы, горох, соя.
Аскорбиновая кислота (500-1000 мг в сутки), укрепляет сосудистую стенку и несколько снижает уровень холестерина в крови. Недостающую организму аскорбинку можно пополнить смесью взятых по 50 г. шиповника, черной смородины, рябины, калины, облепихи и двух лимонов.
В измельченные в кофемолке составляющие добавляются 300 г. меда и выдерживаются в темном месте неделю при периодическом помешивании. Готовый состав употребляется по столовой ложке до еды утром и вечером перед сном в течение трех месяцев. Затем нужно сделать месячный (или дольше) перерыв, и повторить курс.
При хорошей переносимости чеснока подойдет следующий рецепт. Протертая на терке крупная головка чеснока смешивается с соком трех лимонов и 200 г. меда. Настояв смесь три дня в темном месте, принимайте ее по чайной ложке утром и вечером до еды. Это поможет снизить холестерин в крови, отрегулировать кишечник, усилить иммунитет.
Для профилактики атеросклероза годится и аптечная настойка чеснока, кстати, не уступающая по эффекту иностранным "чесноковым" таблеткам. Ее пьют, добавляя в молоко по 10-20 капель в течение месяца 3 раза в день до еды. Таких курсов следует проводить 3-4 за год.
Старый испытанный йод для профилактики стенокардии принимают по такой схеме: в первый день одна капля на полстакана молока, затем увеличиваем дозу на одну каплю в день, доведя общее количество до 15-ти. После чего начинаем снижать дозу в обратном порядке. Если почувствуете заложенность носа, появится сыпь или иной дискомфорт - это сигнал к отмене йода.
Сбор из одной части зверобоя, двух частей тысячелистника, пустырника, трех частей укропа и пяти мелиссы, обладает «очищающим», успокаивающим и снотворным действием. Этот сбор принимают регулярно по половине стакана 2-3 раза в день до еды.
Хорошим подспорьем в лечении стенокардии, гипертонической болезни и снижении уровня холестерина в крови может стать семидневный настой «чайного гриба». Его пьют по полстакана за 1час до еды 3-4 раза в день. Только гриб нужно покупать в аптеке, а не «отщипывать» кусок старого у соседки.