Главная страница --> Социологические заболевания
Дело о горячих частицах никак не сда .. | Цивилизация постчеловека .. | Цвета в китайской метафизике .. | День Ивана Купалы .. | Дети кристаллы .. |
Это так грандиозно!
Беседа народного артиста Советского Союза Армена Джигарханяна и ученого-каббалиста Михаэля Лайтмана
М. Лайтман: Армен Борисович, я Ваш давний поклонник. Вы – особенный человек. Прожили долгую жизнь, имеете богатый жизненный опыт, я слышал, интересуетесь и философией жизни. Я хотел бы узнать Ваши впечатления о том, в каком направлении, Вам кажется, движется общество. Человеческий эгоизм возрос настолько, что сегодня человек не может ужиться не только с другим человеком, но и жить в мире с самим собой.
Молодежь изначально разочарована, опустошенна и не понимает, стоит ли вообще существовать в этом мире. Человечеству требуется ключевая идея, концепция, некая мотивация, иначе оно ощущает внутреннюю пустоту, бездушие... Как Вы считаете, можно ли что-то изменить в этом мире, или это слишком утомительный, долгий или даже безнадежный процесс?
А. Джигарханян: Если мы сейчас рискуем говорить об этом громко, во всеуслышание, в виде какого-то совета людям, то очень важно, чтобы мы с вами были честными. При всей примитивности этого определения, быть честным – это самое трудное.
Все, о чем Вы говорите, существует, быть может, даже в более катастрофических, неуправляемых формах. А если говорить о знании предмета, то я могу рассуждать только в области того, чем я занимаюсь, – в области искусства. Знаете, как говорят: «Помочь человеку вернуться к себе». Вся остальная информация направлена в какое-то русло. Не будем говорить, что это обязательно вредно, но это – великое стадное явление. И все, кто занимаются идеологией, направляют нас именно туда. Поэтому надо попытаться (что крайне трудно!) найти способ быть ближе к индивидуализации человека.
Чем хорошо искусство? Тем, что оно оперирует знакомыми вещами: любовь, смерть, ненависть, обожание, дети, животные... Я обожаю этот постулат: «Господи, помоги детям и зверям». Это очень важно, потому что, попросту говоря, наши дети – это будущие взрослые. И что мы в них заложим, такими они и вырастут. Поэтому если у нас появляется возможность, мы не должны ее упускать. Этим еще занимается религия. М. Лайтман: Вы верите, что у религии есть сила что-то сделать?
А. Джигарханян: Может быть, сегодня религия – это самая мощная сила в обществе. Неспроста кто-то из классиков говорил, что если Бога нет, то его надо выдумать. Я думаю, имелось в виду, что обществу обязательно нужен локомотив, лидер, которому бы весь мир беспрекословно верил.
Ни в коем случае нельзя этим пренебрегать, даже если мы внутри убеждены, что такого человека нет. Он нужен, иначе нашими лидерами станут футболисты. Это тоже неплохо, но только до определенного момента. А потом у нас появятся проблемы, которые мы не сможем разрешить. И тогда мы побежим в церковь, поплачем, посмеемся...
Мы придем и в театр. Поверьте, я не пропагандирую театр, потому что он – моя жизнь. Но я думаю, что театр – это… Хотя это бесконечно длинная дорога. Бесконечно! Потому что малейшее нарушение… Человек к нам обратился, мы успокоили, сказали: «Все будет хорошо», – а у этого человека что-то случилось с ребенком, и он перестает нам верить. Говорит нам: «Вы меня обманули!» М. Лайтман: Скажите, может ли искусство стать для человека проповедником эталонов правильного поведения, отношений между людьми в обществе, любви к другому?
А. Джигарханян: Давайте мы дадим, если у нас есть такая возможность, а люди сами выберут. Я думаю, что если мы не будем их насиловать, толкать прикладом в "нужную" сторону, то люди сами выберут, и выберут правильно. Я обожаю эту английскую манеру, - сначала делают газон, потом ждут, когда по нему пройдут люди, и только тогда на этом месте делают тропинку.
М. Лайтман: Это самый верный способ.
А. Джигарханян: Самый верный! А почему мы не всегда к нему обращаемся? Потому что мы хотим сразу «пирамидон на все головы», чтобы через 20 минут все уже было хорошо. Не будет через 20 минут! Надо понимать, что если в нашей жизни произошло цунами, землетрясение, то, как минимум, одно поколение еще будет страдать от этого. И с этим ничего не поделаешь. После Чернобыля кто-то – боюсь исказить его имя – говорил, что Чернобыль будет жить в нас, в нашей жизни 300 лет.
М. Лайтман: Хоть Вы и работаете сегодня в маленьком театре, но его влияние на массы огромное. Человек приходит на спектакль, для того чтобы чем-то проникнуться. Он получает от вас огромную информацию, даже не осознавая, как она на него воздействует. Как Вы считаете, можно ли таким образом рассказать человеку, в чем состоит смысл жизни?
А. Джигарханян: Я так неприлично давно живу в театре, что беру на себя наглость рассказать Вам
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Феномен Джерарда Батлера
Наверное, в киношной среде сложно найти человека, который, получая миллионные гонорары, абсолютно не страдал бы звездной болезнью. Но, пожалуй, еще сложнее отыскать того, кто так бережно относился бы к поклонникам. А он частенько перезванивает своим фанаткам, конечно, если те не забыли оставить в письме номер телефона. Иногда даже приглашает их на обед: говорят, в одном из баров Глазго актер с .. читать далее
Джеку Николсону исполнилось 70 лет
Сын своей сестры Судьба будущей суперзвезды с самого начала складывалась в лучших традициях драмы. Матери Джека было всего 17 лет, когда он появился на свет. Отец, как это часто бывает, к моменту рождения младенца исчез в неизвестном направлении. Неудобная, прямо скажем, ситуация. «Ошибку » решили скрыть, в итоге Джун превратилась из юной мамочки в старшую сестру Джека, а матерью он .. читать далее
Мерил Стрип «Голубая кровь» Голливуда
Не родись красивой…
Мэрил Стрип родилась в 1949 году в штате Нью-Джерси. С детства Мэри, как и многие девочки, мечтала о театре и в частности о оперной певицы. Правда, окружающие относились к этой мечте с большим сомнением: уж очень неказисто выглядел этот «гадкий утенок» - длинный нос, большие очки в старомодной оправе и металлические скобы на зубах для исправления прикуса. Но М .. читать далее
Хоакин Феникс: И возрождаясь вновь и вновь…
Два имени, две фамилии В конце октября 1974 года в семье Арлин и Джона Боттомов появился третий малыш. Мальчику выпало родиться в семье людей творческих, если не сказать со странностями: в прошлом – увлечение идеалами хиппи, на момент рождения детишек – миссионерство в христианской секте «Дети Бога». Стоит ли удивляться, что в свое время старшему новорожденного родители дали имя Риве .. читать далее
|