:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Чем сушёные мыши лучше проросшей гус .. | Что мы знаем о шаровой молнии .. | Чжун Юань Цигун .. | Дело о горячих частицах никак не сда .. | Цивилизация постчеловека .. |


Зеленый лук


Имея многолетнюю практику выращивания овощных культур на продажу, хочу поделиться опытом выращивания зеленого лука зимой. Если говорить только об экономической выгоде, она несомненна. Но кроме экономического подхода есть еще и биологический. Зеленый лук в зимнее и ранневесеннее время является одним и широкодоступных поставщиков дефицитных для этого периода времени витаминов, когда организм больше всего нуждается в них. Причем содержание витаминов в зеленом луке больше, чем в равноценном по объему и весу репчатом.
Длительность процесса выращивания - около 30 дней в зависимости от сорта и условий. Для зимней выгонки годится любой сорт. Некоторые отдают предпочтение луку-шаллоту или семейному из-за более быстрого отрастания (примерно на 5 дней раньше) и большего объема (примерно в 1,5-2 раза) пера по сравнению с другими сортами. Но зато семейный лук более критичен к сроку срезки. Чуть зазеваешься, можно лишиться значительной части урожая. Поэтому я отдаю предпочтение другим сортам.
Для выращивания зимнего лука годятся луковицы любого размера. Естественно, чем крупнее луковицы, тем выше абсолютный урожай зелени с единицы площади, так как в крупных луковицах сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря которым и образуется зеленое перо. Но относительный урожай (то есть к весу посадочного материала) будет падать. Поэтому наиболее предпочтительными являются мелкие луковицы диаметром 2-4 см, тем более, что стоят они дешевле.

Теперь о том, как сажать. Естественно - в тепле, с температурой воздуха не ниже 10-15 градусов. Способов выращивания великое множество - от стакана с водой и до грядок. Все зависит от оснащенности и масштабов производства. Для бесперебойного обеспечения зеленым луком своей семьи рекомендую выращивать лук в цветочных горшках, поскольку они вполне эстетичны и позволяют получать понемногу, но каждый день, если, конечно, посадки делались достаточно регулярно - через 4-7 дней.
При отсутствии цветочных горшков их роль прекрасно выполнят литровые картонные пакеты из-под сока или молока. Емкость для посадки желательно иметь такую, чтобы под донцем луковицы был слой почвы толщиной 10 и более сантиметров. И не забудьте о дренажном отверстии в днище емкости, иначе ваш лук преждевременно загниет.
Для посадки годится любая почвосмесь, но тяжелая (глинистая) нежелательна. Поэтому в тяжелую смесь нужно добавить обыкновенного песка. Некоторые используют для выращивания зеленого лука древесные опилки или даже просто воду. Ясное дело, что это далеко от нормальных природных условий и хороших результатов не даст. Из-за недостатка места я уже несколько лет выращиваю лук в емкостях совместно с алоэ и с подросшей рассадой перцев. Лечебный эффект алоэ известен всем, а перцы находятся под дополнительной защитой от тли.
Увлекаться применением удобрений не стоит, так как почти все необходимое для роста пера есть и в луковице, и часть нужного содержится в почвосмеси. Необоснованное использование удобрений в лучшем случае приведет к лишним денежным затратам на них, а в худшем - к нитратам. Повторно уже использованную под выращивание лука почвосмесь лучше не применять, так как это может привести к накоплению болезней лука и массовой гибели урожая.
Для лучшего укоренения и быстрого отрастания луковицы перед посадкой замачивают в горячей (40-50 градусов) воде. Лук сажают в емкость мостовым способом (вплотную друг к другу), либо полумостовым (1-2 см между луковицами). При этом шейку луковицы (откуда растет перо) почвосмесью не засыпают. Полив вначале обильный, чтобы почвосмесь была влажной, затем - по мере надобности.
Лук - растение светолюбивое. Поэтому, если вы хотите получить высококачественное темно-зеленое, а не желтое перо, позаботьтесь об освещенности. В первую неделю после посадки лук может обойтись вообще без света, но при массовом отрастании пера светильник в 20-40 ватт из ламп дневного света в дополнение к уличному освещению будет весьма кстати для вашего огорода на подоконнике. Причем включать искусственное освещение с целью экономии денежных средств на электроэнергию следует с наступлением сумерек, тем самым продляя светлое время суток до 12-14 часов.

И, наконец, как только перо отрастает более 20 сантиметров, настает время сбора урожая. Если вы хотите получить от луковицы все, что она может дать, то срезать перо нужно, начиная с боковых перьев по мере отрастания центральных. К тому моменту, когда центральные перья достигнут значительных размеров, боковые все равно засохнут. Так что уж лучше их вовремя съесть.



Похожие по содержанию материалы:
Будет буря? Что делать? ..
Царская невеста ..
Центр буддийской школы ..
Человек и Природа ..
Чем сушёные мыши лучше проросшей гусеницы? ..
Что мы знаем о шаровой молнии ..
Чжун Юань Цигун ..
Дело о горячих частицах никак не сдадут в архив ..
Цивилизация постчеловека ..
Цвета в китайской метафизике ..
День Ивана Купалы ..
Дети кристаллы ..
Для земного человечества послание Ариеоллы и Будды. ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Жара может изменить рабочий день россиян по пожеланию Онищенко

Вся центральная Россия оказалась под властью небывалой для этого времени года жары. Как сообщают корреспонденты , на Кавказе и русском юге, на Черноземье и Средней Волге, превышены сезонные температурные рекорды, известные за 100 с лишним лет метеонаблюдений.

Сельхозпроизводители уже говорят об угрозе урожаю зерновых. На Ставрополье в условиях аномальной жары назрела необходимость .. читать далее




Зимний сад

Устройство зимнего сада - занятие довольно дорогое и трудоемкое. Но в результате можно получить уникальную оранжерею - идеальное место для отдыха, снятия психического напряжения, место, которое явится украшением Вашего жилища в целом. Что потребуется для обустройства зимнего сада? Прежде всего отдельное помещение, которое должно отвечать раду требований. Это может быть и пристройка к дому, дач .. читать далее




Александр Карелин: Надо быть хозяином своей жизни

«Общество –это тот же организм, в котором каждый решает, что он может делать для других. И каждый должен быть лучшим в избранном им пути. Я никогда не понимал «многостаночников», которые хороши во многих специальностях. Такого просто не может быть».

В одной мудрой книге написано, что когда-то все люди были одним целым, и однажды это одно целое разбилось на сотни тысяч, миллионы, миллиа .. читать далее




Александр Песков: Люблю глодать кости!


Много лет назад «Король пародии» Александр Песков в результате падения с десятиметровой высоты сломал позвоночник и долгое время лежал на вытяжке в корсете, а потом заново учился ходить.

ТОГДА, в далеких 80-х, случилось чудо — благодаря силе воли, ежедневным тренировкам и мечте быть на сцене Александр Песков встал на ноги, привез пародии на Пугачеву, Гурченко и Леонтьева из  .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100