Главная страница --> Социологические заболевания
Декоративные злаки .. | Черная магия стоит ли рисковать .. | Что такое магия вуду .. | Цигун и Медитация .. | Цигун при заболеваниях легких и желу .. |
Выбор Сочи МОК позволит избежать ущерба для экологии региона
Экологи надеются, что правительство РФ после решения Международного олимпийского комитета (МОК) провести зимнюю Олимпиаду 2014г. в Сочи выведет олимпийские объекты из заповедников.
Как отмечается в сообщении "Гринпис России", теперь российское правительство наравне с МОК должно предпринять все возможные шаги, чтобы внести изменения в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры на территории объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" и избежать ущерба.
Ранее, отмечают экологи, чиновники из правительства и заявочного комитета не раз говорили, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь же, подчеркивается в сообщении экологической организации, препятствий этому нет.
"Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, они должны вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта", - считает руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию Андрей Петров.
На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", планируется широкомасштабное строительство. Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз. Проверить три российских объекта, входящих в список Всемирного наследия, в том числе и "Западный Кавказ", по приглашению РФ планируют эксперты комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В свою очередь Всемирный фонд дикой природы (WWF) также обеспокоен планами строительства на одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка - Грушевой поляне. По мнению экологов, все это приведет к вырубке ценных участков леса и потере для уникальной природы парка, нарушению местообитания редких и особо ценных видов животных и растений.
Однако в WWF также надеются, что проведение зимней Олимпиады 2014г. в Сочи позволяет рассчитывать, что правительство РФ выполнит все обязательства в отношении экологических нормативов. "Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при строительстве олимпийских объектов. Таким образом, возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам", - считает директор WWF России Игорь Честин.
В WWF считают, что при подготовке к Олимпийским играм должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый. Кроме того, необходим контроль над строительством олимпийских объектов и развитием инфраструктуры, которые должны идти только в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. В то же время, по мнению экологов, для компенсации существенно возрастающей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона должны быть созданы и новые особо охраняемых природные территории (ООПТ).
Напомним, что в апреле 2007г. экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы проекта федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014гг.)" вынесла положительное заключение по этому проекту. При этом решения были приняты не по всем вопросам, в частности это касалось строительства каскада деривационных гидроэлектростанций на реке Мзымта (Сочинский национальный парк).
Проект строительства ГЭС на реке Мзымта не находит поддержки и у Министерства природных ресурсов РФ (МПР). Это обусловлено опасениями, связанными с высокой сейсмичностью района, которая, по разным оценкам, составляет 9-10 баллов. Кроме того, строительство ГЭС может привести к изменению русла реки Мзымта, пишет rbc.ru.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Защита от жары
Для жителя Средней Азии наши проблемы покажутся смешными: там бывает и пожарче. Легче дышится в жару и в деревне. А вот в городе в солнцепек… ...и работать трудно, и отдыхать не в радость.
На свежую голову
Самый простой выход – купить вентилятор. И дешево, и сердито. Если под него положить несколько бутылок с водой, предварительно замороженных в морозилке, получится еще и х .. читать далее
Зеленый лук
Имея многолетнюю практику выращивания овощных культур на продажу, хочу поделиться опытом выращивания зеленого лука зимой. Если говорить только об экономической выгоде, она несомненна. Но кроме экономического подхода есть еще и биологический. Зеленый лук в зимнее и ранневесеннее время является одним и широкодоступных поставщиков дефицитных для этого периода времени витаминов, когда организм бол .. читать далее
Жара может изменить рабочий день россиян по пожеланию Онищенко
Вся центральная Россия оказалась под властью небывалой для этого времени года жары. Как сообщают корреспонденты , на Кавказе и русском юге, на Черноземье и Средней Волге, превышены сезонные температурные рекорды, известные за 100 с лишним лет метеонаблюдений. Сельхозпроизводители уже говорят об угрозе урожаю зерновых. На Ставрополье в условиях аномальной жары назрела необходимость .. читать далее
Зимний сад
Устройство зимнего сада - занятие довольно дорогое и трудоемкое. Но в результате можно получить уникальную оранжерею - идеальное место для отдыха, снятия психического напряжения, место, которое явится украшением Вашего жилища в целом. Что потребуется для обустройства зимнего сада? Прежде всего отдельное помещение, которое должно отвечать раду требований. Это может быть и пристройка к дому, дач .. читать далее
|