Главная страница --> Социологические заболевания
Буддийский фундаментализм .. | Цветочная жизнь .. | Бусидо .. | Целебные мудры и мантры .. | Церковные чудеса .. |
Свежий воздух дома
В наше время приобретение специальных устройств для очистки воздуха в доме – уже не роскошь, а необходимость. Отсутствие хорошей вентиляции негативно сказывается на самочувствии людей. Добиться идеального состояния воздушный среды довольно сложно. Для этого и существуют вентиляционные системы. В зависимости от способа перемещения воздуха выделяют два типа вентиляции – вентиляция естественная и искусственная вентиляция.
Естественная вентиляция Естественная вентиляция осуществляется вследствие разности температур и давлений уличного воздуха и воздушной среды дома. системы естественной вентиляции не требуют дорогостоящего электрооборудования. Большое значение имеет разница давлений «воздушного столба» между помещением и вытяжным устройством – дефлектором на крыше здания. В этом случае минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из комнат и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 метров. Со стороны здания, обращенной к ветру, свежий воздух поступает в помещение, а с подветренной из него выходит. Преимущества естественной вентиляции – дешевизна, простота монтажа, и надежность. Поэтому такие системы широко используются при постройке типового жилья. Главный минус такой вентиляции – сильная зависимость от изменчивых природных факторов. Подобные системы в принципе нерегулируемые, и не могут решить все многообразные задачи в области вентиляции закрытых помещений.
Искусственная вентиляция Искусственная вентиляция (или механическая), лишена этих недостатков. В механических системах воздушные массы способны перемещаться на серьезные расстояния, подвергаясь при этом различным видам обработки – увлажнению, очистке, нагреванию. Широки возможности искусственной вентиляции активно применяются в квартирах и офисах.
Приточные системы Приточные системы служат для подачи в комнаты свежего и чистого воздуха. Типовая установка приточной вентиляции состоит из нескольких компонентов. Через воздухозаборную решетку снаружи поступают воздушные массы. Решетка выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, предохраняя приточную систему от попадания внутрь дождевых капель, снежинок и любых посторонних предметов. Для регулировки поступления воздуха предусмотрен воздушный клапан с электроприводом. Если система выключена, клапан перекрывает доступ воздуха внутрь. Для зашиты от попадания внутрь помещения насекомых и пыли устанавливают фильтр. Как правило, используют фильтр грубой очистки, задерживающий частицы величиной более1мкм. Следует помнить о том, что фильтр нужно периодически очищать от грязи и пыли. Не реже 1 раза в месяц.
Калорифер обеспечивает подогрев воздуха, поступающего с улицы в зимний период . Калорифер может быть водяным, или электрическим. Для снижения затрат на подогрев воздуха, используется рекуператор. В этом устройстве приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом.
Вентилятор – основа любой приточной установки. По конструктивному исполнению они разделяются на осевые и радиальные. Осевые вентиляторы обладают хорошей производительностью, но имеют низкое полное давление. Поэтому в системах с разветвленной сетью воздуховодов используют радиальные вентиляторы. Для предотвращения распространения шумов от вентиляторов по воздуховодам устанавливают шумоглушитель. После выхода из шумоглушителя чистый воздух готов к распределению по помещениям. Эту задачу выполняет воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий – тройников, поворотов, переходников.
Последний элемент приточной установки – система управления вентиляцией. В простейшем случае она состоит из выключателя с индикатором активации, но чаще всего используют систему управления с элементами автоматики, которая следит за чистотой фильтра, включает калорифер при снижении температуры воздуха, и выполняет множество других функций.
В то время как приточные установки снабжают помещение свежим воздухом, вытяжное оборудование удаляет из дома отработанные воздушные массы. Довольно часто вытяжные системы совмещены в одном корпусе с приточными. Такие установки называют приточно-вытяжными. На российском рынке бытового вентиляционного оборудования доминируют два типа устройств – наборные системы, и моноблочные приточные установки.
Наборная система собирается из отдельных комплектующих как конструктор. Собранная система обычно размещается в отдельном помещении – венткамере. Применяются обычно для вентилирования больших помещений, площадью более 200м2 . Для вентиляции квартир и коттеджей отлично подходят моноблочные приточные системы. Все компоненты установки размещаются в едином шумоизолированном корпусе, и не требуют сложного монтажа. В связи с этим уровень шума заметно ниже, чем у наборных систем. За счет того, что все элементы приточной системы отлаживаются для совместной работы на этапе производства, моноблочные установки обладают максимальной эффективностью. Еще один плюс таких систем – компактные размеры. Для монтажа системы ее достаточно закрепить, подключить к ней воздуховоды, электропитание и пульт. Никаких настроек и знаний из области вентиляции не потребуется.
Моноблочные приточные системы представлены на рынке как зарубежными, так и российскими производителями. Высокий ценовой сегмент – сфера конкуренции шведских фирм Ostberg и Systemair, немецкой компании Volter. В среднем ценовом диапазоне набирает популярность российская фирма «Арктос». Остается добавить, что с потребительской точки зрения отечественные установки не уступают импортным. Они собираются из тех же комплектующих и прекрасно адаптируются к российским условиям.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Ученые подтверждают, что потоп в Англии из-за глобального потепления
Теперь, когда на страну обрушились летние ливни небывалой силы, официально признано: увеличение осадков в Великобритании вызвано климатическими изменениями. Вывод об этом прозвучит в серьезном научном докладе, который будет опубликован на этой неделе.
Как впервые установили исследователи, мощные грозы в различных частях северного полушария вызваны глобальным потеплением, которое стал .. читать далее
Учёные развеяли популярные экологические мифы
06.08.200714:12 Как подсчитали ведущие экологи, хождение пешком сказывается на глобальном потеплении больше, чем езда на автомобиле. В настоящее время пищевая промышленность потребляет столько энергии, что для обеспечения человека количеством калорий, необходимым для похода в магазин, выбрасывается больше углекислого газа, чем вырабатывает машина, проехавшая ту же дистанцию. Для клима .. читать далее
Уганда
Таки что мы в этой Уганде забыли? А кто что! Кого-то больше всего прельщает дикий животный мир, кого-то уникальная африканская культура, возможно, кто-то просто хочет интересно провести время, пообщаться с местными девушками.… Но для меня это уже четвертая поездка с эту страну и поэтому помимо всего перечисленного меня также волнует возможность прикоснуться к тайнам этой удивительной с .. читать далее
Уральские экологи и чиновники ищут способы уменьшить загрязнение окружающей среды автотранспортом
Екатеринбург, Декабрь 11 (Новый Регион, Александр Шелл) – В ближайшее время в Свердловской области объемы загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта могут достигнуть максимальных пределов. «С такими темпами прироста количества автомобилей эта критическая точка может быть совсем близко», – заявил «Новому Региону» директор свердловского ОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» Ал .. читать далее
|