:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Буддийская ступа .. | Буддизм на Западе .. | Бугаку .. | Царство мертвых .. | Церковь Шотландии .. |


Сухоцветы


Сухоцветы и цветы с нарядными плодами и веточками природа будто специально припасла для человека, чтобы в месяцы, когда лето уже давно отыграло свой красочный спектакль, мы могли любоваться их своеобразной красотой. Если сушка или консервация цветов требуют определенного навыка, терпения и умения, то сохранение растений с декоративными плодами не представляет особой сложности, а сухоцветы после срезки не теряют не только форму, но и цвет. Собранные в сухую погоду, они вообще не требуют сушки, а составленный из них букет простоит всю зиму. В этом-то и прелесть их - декоративные качества после цветения не угасают, лепестки обертки соцветия не теряют привлекательности, иногда не один год после того, как созреют и осыплются семена. Хороши такие растения и в цветнике. Оставленные в открытом грунте, долго-долго будут они его украшением, пока наконец не потемнеют и не полягут под проливными дождями и снегом.
Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. Интерес к этому прикладному искусству заметно вырос. И это неудивительно, ведь у сухих растений много преимуществ перед живыми цветами. Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами - в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города.

Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. "Посудой" может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с "пиафлором"'- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Профессиональные фирмы пользуются специальными "дизайнерскими пистолетами".
Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, Одни интересны весной, другие - во время цветения, а многие - осенью, когда созревают плоды.
Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.
Много материала для оранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками -- они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.
Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.
При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель - тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.
Некоторые растения можно "консервировать", обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки



Похожие по содержанию материалы:
Биоэнергетика ..
Благодатный огонь ..
«Больные точки» компьютерного поколения ..
Британские медики призывают на помощь личинок ..
Буддийская ступа ..
Буддизм на Западе ..
Бугаку ..
Царство мертвых ..
Церковь Шотландии ..
Декоративные злаки ..
Черная магия стоит ли рисковать ..
Что такое магия вуду ..
Цигун и Медитация ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Свежий воздух дома

В наше время приобретение специальных устройств для очистки воздуха в доме – уже не роскошь, а необходимость. Отсутствие хорошей вентиляции негативно сказывается на самочувствии людей. Добиться идеального состояния воздушный среды довольно сложно.
Для этого и существуют вентиляционные системы.
В зависимости от способа перемещения воздуха выделяют два типа вентиляции – вентиляция естеств .. читать далее




Ученые подтверждают, что потоп в Англии из-за глобального потепления

Теперь, когда на страну обрушились летние ливни небывалой силы, официально признано: увеличение осадков в Великобритании вызвано климатическими изменениями. Вывод об этом прозвучит в серьезном научном докладе, который будет опубликован на этой неделе.

Как впервые установили исследователи, мощные грозы в различных частях северного полушария вызваны глобальным потеплением, которое стал .. читать далее




Учёные развеяли популярные экологические мифы

06.08.200714:12

Как подсчитали ведущие экологи, хождение пешком сказывается на глобальном потеплении больше, чем езда на автомобиле.

В настоящее время пищевая промышленность потребляет столько энергии, что для обеспечения человека количеством калорий, необходимым для похода в магазин, выбрасывается больше углекислого газа, чем вырабатывает машина, проехавшая ту же дистанцию. Для клима .. читать далее




Уганда


Таки что мы в этой Уганде забыли? А кто что! Кого-то больше всего прельщает дикий животный мир, кого-то уникальная африканская культура, возможно, кто-то просто хочет интересно провести время, пообщаться с местными девушками.… Но для меня это уже четвертая поездка с эту страну и поэтому помимо всего перечисленного меня также волнует возможность прикоснуться к тайнам этой удивительной с .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100