:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Бхактивинод Тхакур .. | Битва с протуберанцем .. | Бутылочный садик .. | Борис Бим-Бад: Школа нужна не тем, к .. | Будда Майтрея .. |


Разрушение природы


1. Преступное разрушение природы

Наиболее откровенная форма уничтожения природной среды. Например, поджоги леса: в пожарах гибнут сотни тысяч гектаров леса. Сброс отходов с танкеров - в открытом море, тайком. Сброс - в реки и озера - отходов нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Выброс вредных газов в атмосферу - вопреки всем санитарным нормам.

Недопустимость преступного разрушения природы в какой-то мере осознана обществом. Законы, защищающие природу от варварского истребления, постоянно ужесточаются.

Здесь есть резервы для защиты природы: в принципе, в любой день могут быть введены еще более суровые законы и налажен еще более строгий контроль за их выполнением.

2. "Законное" разрушение природы

Законы позволяют разрушать природу в определенных, якобы безопасных для природы, пределах. Через каждые 10-15 лет выясняется, что пределы эти надо резко ужесточить: нормы пересматривают, делают более жесткими, но в большинстве случаев бывает уже поздно... Казалось бы, надо сразу ввести очень жесткие нормы. Но это разрушило бы основы технической цивилизации. Так, чтобы ликвидировать фотохимический смог в Лос-Анджелесе, надо запретить автомобильное движение. Кто пойдет на это?.. "Законное" разрушение природы продиктовано экономической целесообразностью. Изменить понятие "целесообразности" трудно: надо изменить представление о человеческих ценностях. Пока в споре "автомобиль в центре города или лес на окраине города" безусловно побеждает автомобиль...

Разумеется, есть и такое "законное" разрушение, которое не диктуется железной экономической необходимостью. Такова ситуация с целлюлозными предприятиями на Байкале. Площадь усыхающих лесов в районе Байкала составляет сейчас полмиллиона гектаров, гибнет рыба, изменяется состав воды... Получение какого-то дополнительного количества целлюлозы перевешивает - как фактор экономической "целесообразности" - ценность уникального природного региона.

Иногда "законное" разрушение природы идет не непосредственно, а по цепочке. Закон не запрещает строить танкеры все большего водоизмещения. Но большой танкер - это много нефти, сосредоточенной на одном корабле. А море остается морем - со всеми его опасностями, и если гибель небольшого танкера - опасная авария, то гибель супертанкера, перевозящего полмиллиона или миллион тонн нефти,- это катастрофа планетарного масштаба.

Бурно развивается авиация: растет число самолетов, увеличивается мощность двигателей и высота полетов. В атмосферу - на "законном" основании - выбрасывается все большее количество вредных газов. Закон не видит нарастающей опасности разрушения озонного слоя в атмосфере. Между тем, озон защищает все живое на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей.

Нарастает мощность лазерных устройств - закон пока не задумывается над возможными последствиями воздействия мощных лазерных лучей на атмосферу...

Законы стремятся не задеть интересы экономики. Законы не заглядывают в будущее. Этим объясняется все более мощное "законное" разрушение природы.

Здесь есть определенные резервы. Законодательство может быть более суровым и более дальновидным. Но резервы эти не слишком велики: нельзя заметно притормозить экономическое развитие и научно-технический прогресс.

3. Необходимое вытеснение природы

Численность населения на планете быстро увеличивается. Нужны новые города, новые заводы и фабрики, новые дороги... Нужно новое место для технического мира - взять это место неоткуда - можно только отнять его у природы.

Предположим, искоренено преступное разрушение природы, изданы мудрые и дальновидные законы, положившие конец хищническому развитию экономики, нет откровенно преступного истребления природы и нет "узаконенного хищничества". Все равно техника будет стремительно вытеснять природу: нужно место для увеличивающегося населения, нужно место для техники, обеспечивающей высокий уровень благосостояния всему быстро растущему населению планеты.

Предположим невероятное: уже сегодня введены эффективные меры уменьшения темпов роста населения Земли. В самом идеальном случае эти меры скажутся через три-четыре поколения. А этого времени сверхдостаточно для практически полного вытеснения природы техникой.

Мысль 1

Сегодня еще существует шаткое равновесие природы и техники, но потенциально природа обречена; она неизбежно будет вытеснена стремительно растущей техникой - даже если хищническое истребление природы (незаконное и "законное") будет прекращено.

Мысль о том, что природа даже в самом идеальном случае неизбежно будет вытеснена техникой, встречает сильное психологическое сопротивление. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда..."

Наиболее распространенный довод: на нашей планете еще много свободного места. Действительно, города, производственные предприятия, дороги занимают всего 3,2 процента земельного фонда нашей планеты; пашни и сады - 10,6; пастбища - 23,2; водохранилища, реки и озера - 2,4 процента. Итого - 39,4 процента имеющегося фонда. Как будто не так и много - меньше половины. Но что представляют собой оставшиеся земли? Ледники, пески и земли, испорченные человеком,- 15 процентов; леса - 30; пустыни - 6,9; болота - 3; тундра - 5,5 процента.

Земля поделена без остатка! Уже прекратился рост площадей, отведенных под пашню. Площадь лесов ежегодно уменьшается на 1,7 процента (то есть на 0,5 процента от всего фонда). Это катастрофические темпы: не будет лесов и океанов - не будет кислорода в атмосфере. Осваивать пустыни? Очень дорогое и медленное дело! Вот



Похожие по содержанию материалы:
Амфилохий Скворцов ..
Аномальная зона ..
Аверин ..
Баня вызывает в человеке геомагнитную бурю ..
Бхактивинод Тхакур ..
Битва с протуберанцем ..
Бутылочный садик ..
Борис Бим-Бад: Школа нужна не тем, кто в нее ходит… ..
Будда Майтрея ..
Буддийский кинематограф ..
Будет буря? Что делать? ..
Царская невеста ..
Центр буддийской школы ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Россия: радиация и экономная демократия

Озерск – Москва – Киев, Ноябрь 02 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Генеральная репетиция Чернобыля случилась на Урале в 1957 году. Об аварии на «Маяке» не очень любят вспоминать власти, еще меньше во властных коридорах думают о судьбах людей, которые до сих пор вынуждены жить в зоне поражения. Между тем, горький опыт уральской ядерной катастрофы мог бы очень пригодиться и ликвидаторам последс .. читать далее




Розарий

В рамках комнатного цветоводства можно говорить и об устройстве розария. Но для этого необходим ряд условий. Во-первых - наличие довольно просторного балкона на солнечной (обязательно!) стороне здания. Во-вторых - отсутствие постоянно воздействующих на этот балкон сильных порывистых ветров (это зависит от имеющейся "розы ветров"). Объяснение здесь простое - устройство розария предполагает нали .. читать далее




Самые загрязненные города мира (Список)

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) опубликовала список десяти самых загрязненных промышленных центров планеты.

В этот малопочетный рейтинг включены сразу три российских населенных пункта: Норильск, Дзержинск (Нижегородская область) и поселок Рудная Пристань (Приморский к .. читать далее




Счастливый бамбук

Счастливый бамбук - распространенное в России название драцены "Бамбук Счастья" Lucky Bamboo, оно прочно прижилось как среди любителей декоративного цветоводства, так и среди продавцов - флористов магазинов цветов, но это не тот легендарный бамбук, о котором известно всем. Действительно, стебель этого растения внешне напоминает бамбук, но истинное название этого растения: Драцена Сандера(Санде .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100