:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Баухиния .. | Большой печальный Будда .. | Это так грандиозно! .. | Мерил Стрип «Голубая кровь» Голливуд .. |


Жрецы Древнего Египта


Древние египтяне, согласно свидетельствам Геродота, были самым богобоязненным и религиозным народом Древнего Мира.
Раньше было принято считать, что контроль жрецов негативно отражался на жизни египтян и на развитии государства. На самом деле жрецы - хранители священных традиций - сыграли положительную роль в истории и культуре Древнего Египта. Об этом свидетельствует неоспоримый факт - ни одна цивилизация не просуществовала столь длительный период как древнеегипетская.

Изучая жречество Египта более углублённо, египтологи соглашаются, что оно играло основную роль в формировании и процветании государства, развитии духовного здоровья нации, сохранении исторических и культурных ценностей.

Жрецы не подавляли волю народа религией, не запугивали, как утверждают сторонники идей марксизма и научного атеизма - религия в Древнем Египте была залогом общественного развития и совершенствования.

В Древнем Египте отдельные группы жрецов выполняли определенные обязанности, они были не только хранителями священных тайн, но и светскими администраторами. Учеба для получения жреческого сана была серьёзной и трудной. Если судить по карьере верховного жреца Бакенхонса - эпохи Рамсеса Великого, обучение начиналось, когда будущему жрецу было четыре года, а заканчивалось к двадцати годам.

Жрецы высших санов удостаивались титула Ур - "высокий, возвышенный".

Например, главный врач-жрец в Саисе носил титул Ур Сену; высший жрец в Иуну[1] назывался Ур Маа - "великий провидец"; высшая жрица в Иуну носила имя Ур-т Текхент, а жрица в Бубастисе - Ур-т Ра.

Отдельной группой жрецов являлись служители Пер Нетер - "служители храма".

Заведующим имуществом храма был жрец Мер, в обязанности которого входили: учет храмового имущества, контроль за возделыванием храмовых полей, снабжение продуктами, а также подготовка всего необходимого для храмовой службы.

Особую позицию занимали жрецы Кхер Хеб - они выполняли обязанности храмовых писцов и были хранителями священных книг. Они отвечали за копирование и сохранность свитков храмовой библиотеки. Кхер Хеб также почитались как хранители слов силы[2] и их правильного произношения.

Как отмечает Геродот, для древних египтян важную роль играла чистота - не только чистота души, но и тела. "Чтобы служить Богу, нужно быть чистым" - говорили во времена фараонов. Согласно традициям все служители храма были обязаны совершать четыре омовения в сутки - утром, в полдень, вечером и в полночь.

Жрец Уаб - что переводится как "чистоплотный" отвечал за очищение храма. В период работы в храме он не мог быть женат. Уаб следил за чистотой помещений, одежды и своевременной подачей в храм воды. В обязанности Уаб так же входило окроплять входящих в храм водой.

Функции священника и проповедника выполнял Хем Нетер - "слуга Бога" или "пророк Бога". Он проводил храмовые службы и читал проповеди, напоминая верующим о религиозных заповедях и божественных законах. У Хем Нетер граждане Египта учились знанию божественного "Мекх Нетер".

В древнеегипетском храме во время храмовой молитвы звучало песнопение, называемое Каи. Молитва у египтян называлась Кекх - "обращаться к Богу", а размышления о духовном называли Уаа - "советоваться с сердцем".

Помимо жрецов посвященных служителями Пер Нетер были мирские граждане, работу которых высоко ценили жрецы.
Например, Хем Анкхиу "жрецы живущих" решали при храме судебные тяжбы и давали житейские советы мирянам.
Среди прислуживающих жрецам особую роль занимали Тхаи Шебет - "носители жезлов" и Ахаи-т - "носительницы систров", которые присутствовали при храмовых службах.
Отдельным классом мирских служителей храма были Сау - "смотрители", которые выполняли роль храмовой охраны. Стоя на посту, они были обязаны читать священные тексты - таким образом храм охранялся не только физической силой, но и духовно.

Египтяне очень внимательно относились к знамениям, считая, что через знамения и сновидения Бог передает людям Свою волю. Толкователем событий и небесных предзнаменований был жрец Маа - "провидец". Он носил шкуру леопарда, черные пятна на которой символизировали звёзды. Свою работу Маа начинал с молитвы. Слова жреца Маа записывал писец Хери Сешета "летописец таинств". Записи толкований хранились в библиотеке храма. Самый известный жрец Маа - Имхотеп, строитель ступенчатой пирамиды Джосера. Он был главным провидцем и носил высший титул Ур Маа.
Многие ошибочно путают деятельность жреца Маа с магическими предсказаниями. Следует отметить, что жрец "не пытался узнать того, что ещё не стало[3]". Его целью было правильно истолковать прошедшее событие, чтобы понять волю Бога, от которой зависело грядущее. Египтяне боялись нарушить Божественную Волю, так как верили, что процветание Египта и его народа заключается в богопослушании.

В древнем Египте была особенно популярна астрономия, которая пересекалась с астрологией, но "астрология" того времени была не "прорицательская", а аграрная и врачебная, изучавшая влияние небесных тел на самочувствие



Похожие по содержанию материалы:
В Москве защитники животных оккупировали институт биохимии ..
Водоискатели. ..
Выбор Сочи МОК позволит избежать ущерба для экологии региона ..
Жара может изменить рабочий день россиян по пожеланию Онищенко ..
Баухиния ..
Большой печальный Будда ..
Это так грандиозно! ..
Мерил Стрип «Голубая кровь» Голливуда ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Знакомьтесь, тантра

"Нежно поцелуйте партнершу справа - сначала в лобик, потом в грудь, потом в коленку! А теперь сделайте то же самое с партнершей слева. Прекрасно: вот вы и познакомились! Теперь вставайте, возьмитесь за руки и пойдем дальше".

Нет, это не анекдот и не бред сумасшедшего. Так начинается семинар одной из московских школ, обучающей тантрическому сексу. Ученики - люди взрослые и очень разные: .. читать далее




Знаменитые арки

Причудливые арки Национального парка Арчес штата Юта стоят, балансируя в хрупком равновесии среди сурового ландшафта.
Их формирование началось несколько десятков миллионов лет назад, когда соленый океан многократно наступал и отступал, затопляя эту территорию. Вода испарялась, осаждая соль, и за множество веков ее накопилось сотни метров...

Слои соли покрывались песчаными и глинист .. читать далее




Золотая жила

Это рассказ о том, как, зная основные свойства золота, можно легко и быстро сделать хороший бизнес.

Чистое, без примесей золото – очень мягкий металл. Даже просто ногтем можно сделать на слитке чистого золота царапину.

Это обстоятельство сильно затрудняет использование золота. Оно легко истирается. И тончайшая золотая пыль безвозвратно рассеивается в пространстве. Безвозвратно .. читать далее




Золотое озеро

Свой первый хадак - длинный белый шарф, которым на Тибете одаривают гостей в знак уважения, - я получил в аэропорту Лхасы, куда прилетел битком набитый большой "Боинг" из Чэнду, столицы соседней с Тибетом провинции Сычуань. Вместе с хадаками всем нам, маленькой и сплоченной группе российских журналистов, вручили небольшие флакончики с какой-то темной жидкостью и предложили сразу ее через тр .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100