:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Александр Карелин: Надо быть хозяино .. | Аркадий Арканов. Спокойный, как удав .. | Дима Билан: В шоу-бизнесе каждого хо .. | Джеку Николсону исполнилось 70 лет .. |


Жизнь в монастыре Шаолинь


В пещеру, спрятанную в горах Сун, каждый год приходил к Дамо юноша и просил: «Учитель, научи меня своему знанию». Но Дамо год за годом отказывался взять его в ученики. «Ты не готов», — твердо и жестко отвечал он. А однажды сказал упрямцу: «Я возьму тебя в ученики только тогда, когда снег станет красным». И однажды, выйдя из пещеры, Дамо увидел красный снег. Это юноша отрубил себе руку и окропил снег своей кровью. И Дамо, увидя такую настойчивость, взял его в ученики. Юноша был самый лучший его ученик. Этот монах без руки основал монастырь в горах, недалеко от монастыря учителя. Попасть туда можно только по канатной дороге.

Сергей Литвин, президент финансовой компании «Укранет», услышал эту легенду в Китае, куда он ездил не просто поглазеть на древние достопримечательности. Его целью было попасть в даосские монастыри. Сергей, например, уже третий раз останавливается в монастыре Шаолинь.

– Сергей, наверное, монахи Шаолиня не каждого принимают? Нужны какие-то рекомендации, чтобы остановиться в монастыре?

– Меня пригласил мастер Сию Минтана. Он выходец из тех мест. Дело в том, что я много лет занимаюсь по системе цигун. Это такая оздоровительная система. «Циг» — это энергия, «гун» — движение. Все состоит из энергии. Это огромный пласт, о котором можно говорить долго. Я бы назвал ее системой самосовершенствования. Это и упражнения по медитации, и упражнения с дыханием и т.д. Для поездки учитель Сию Минтан собрал группу человек 20. Компания собралась очень интересная. У нас есть такой клуб по интересам — люди, которые занимаются разного рода практиками. Вот так наша компания села дружно в самолет и направилась в Пекин.

– Пекин чем удивил?

– Одна-единственная особенность — куда ни посмотришь, везде китайцы. Потому и атмосфера китайская. Зря смеетесь. Сначала это действительно было странно. А по архитектуре Пекин — ничего особенного. Ничем не отличается, скажем, от Москвы. Европейский город с большими широкими улицами, с девятиэтажными домами, с огромными офисными центрами.

– Что же тогда китайского в атмосфере? Чем-то отличается поведение людей на улицах?

– В аэропорту нас встретили дружелюбно, но очень сдержанно. Китайцы вообще очень сдержанны. Официальные китайцы не улыбаться. Зато вот простые жители, особенно в глубинке, когда они видят европейца, сразу начинают улыбаются. Это еще заметил, когда в первый раз был в Шаолине. Крестьяне с любопытством рассматривают тебя. Особенно если у тебя еще и светлые волосы. Могут подойти потрогать и о чем-то поговорить. Причем разговаривать с тобой будут исключительно на китайском. И когда видят, что ты не понимаешь, на лицах появляется неподдельное удивление: как это не знать китайского? Чтобы ты понял, они пытаются говорить громче, но убедившись, что ты не выражаешь никаких эмоций, разочарованно машут рукой и уходят. В Пекине такого интереса к иностранцу нет.

– Что первым посмотрели в Пекине?

– Стандартная программа: пробежка по Большой стене. Интересно, что китайцы до сих пор так и не сложили воедино все карты, на которых отмечена Великая стена. Где эта Китайская стена начинается, где заканчивается — толком никто не знает. Сколько она протяженностью? Говорят, до 5 тыс. км. Точно известно, как ее строили. Она полностью построена из кирпича — кирпич к кирпичику. Кирпич делали на месте, из глины. Говорят, что в каждом метре Китайской стены как минимум одна жизнь. Возможно, так оно и есть. Местность действительно дикая, тяжелая. Наверняка люди там умирали как мухи. Кроме этого, нас интересовали больше даосские монастыри и, пожалуй, еще китайские рестораны.

– Удалось попробовать что-нибудь экзотическое?

– Очень впечатлили современные рыбные рестораны. Например, в центре Пекина есть рыбный ресторан — четырехэтажное стеклянное здание. И такого огромнейшего выбора рыбы еще не встречал. Мы даже растерялись сначала. Все что хочешь: и ракушки, и кальмары, и какие-то пресноводные, и морские рыбы. Остановились на какой-то огромной рыбе, которая очень была похожа на нашего толстолобика. С такой огромной головой. Очень вкусно. Ресторан достаточно дорогой. Оно и понятно — все откуда-то привезено. Но в целом, в Китае цены очень умеренные. Отели, например, довольно дешевые.

– Где советуете останавливаться?

– Мы жили в трехзвездочных отелях за $30 в сутки. Очень неплохое обслуживание. Остановились на трех звездах потому, что целью нашей поездки был не туризм, а посещение Шаолиня, и в группе собрались люди с разными финансовыми возможностями. Для меня трехзвездочный отель не представляет никаких проблем. Я в Гималаях вообще жил в бараках.

– А вся поездка во сколько обошлась?

– Я был в Китае чуть больше месяца. На все потратил около $3 тыс.

Монахи в Шаолине не бойцы

– До Шаолиня из Пекина



Похожие по содержанию материалы:
В июле Алтайскому краю грозят природные пожары, сильные ливни и град ..
Вельтгеймия ..
Ворованные цветы ..
Зеленый лук ..
Александр Карелин: Надо быть хозяином своей жизни ..
Аркадий Арканов. Спокойный, как удав ..
Дима Билан: В шоу-бизнесе каждого хотят подставить ..
Джеку Николсону исполнилось 70 лет ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Жрецы Древнего Египта

Древние египтяне, согласно свидетельствам Геродота, были самым богобоязненным и религиозным народом Древнего Мира.
Раньше было принято считать, что контроль жрецов негативно отражался на жизни египтян и на развитии государства. На самом деле жрецы - хранители священных традиций - сыграли положительную роль в истории и культуре Древнего Египта. Об этом свидетельствует неоспоримый факт - н .. читать далее




Знакомьтесь, тантра

"Нежно поцелуйте партнершу справа - сначала в лобик, потом в грудь, потом в коленку! А теперь сделайте то же самое с партнершей слева. Прекрасно: вот вы и познакомились! Теперь вставайте, возьмитесь за руки и пойдем дальше".

Нет, это не анекдот и не бред сумасшедшего. Так начинается семинар одной из московских школ, обучающей тантрическому сексу. Ученики - люди взрослые и очень разные: .. читать далее




Знаменитые арки

Причудливые арки Национального парка Арчес штата Юта стоят, балансируя в хрупком равновесии среди сурового ландшафта.
Их формирование началось несколько десятков миллионов лет назад, когда соленый океан многократно наступал и отступал, затопляя эту территорию. Вода испарялась, осаждая соль, и за множество веков ее накопилось сотни метров...

Слои соли покрывались песчаными и глинист .. читать далее




Золотая жила

Это рассказ о том, как, зная основные свойства золота, можно легко и быстро сделать хороший бизнес.

Чистое, без примесей золото – очень мягкий металл. Даже просто ногтем можно сделать на слитке чистого золота царапину.

Это обстоятельство сильно затрудняет использование золота. Оно легко истирается. И тончайшая золотая пыль безвозвратно рассеивается в пространстве. Безвозвратно .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100