Главная страница --> Социологические заболевания
Шестую часть Москвы объявили аномаль .. | Солнечные пятна пророчат глобальное .. | Сухоцветы .. | Ученые подтверждают, что потоп в Анг .. | Уральские экологи и чиновники ищут с .. |
Загадка Бермудского треугольника
Бермудский треугольник… Эта мистическая загадка морей вот уже несколько десятков лет будоражит мореплавателей и ученых. Сам термин «Бермудский треугольник» впервые ввел в 1950-м году американец Е. Джонс, который издал маленькую брошюрку под названием «Bermuda Triangle». Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Лишь в 1964-м году о Бермудском треугольнике написал еще один американец - Винцент Гаддис. Его статья, названная «Смертоносный Бермудский треугольник», была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы». Позднее, собрав дополнительную информацию, Гаддис посвятил Бермудскому треугольнику уже целую главу книги «Невидимые горизонты». С тех пор словосочетание «Бермудский треугольник» постоянно находится в центре внимания.
Позже просто посыпались публикации о тайнах Бермудского треугольника. Все они выходили главным образом в США и Великобритании. Настоящий фурор произвела книга Чарльза Берлица, вышедшая в 1974-м году - «The Bermuda Triangle». Книгу неоднократно перепечатывали разные издания, и распродавали миллионными тиражами.
В 70-е годы ХХ века журналисты начали печатать много статей на тему Бермудского треугольника, снабдив его такими определениями, как «необъяснимый», «таинственный», «загадочный». Публикаций же, доказывающих, что в нем нет ничего загадочного и противоестественного, было на порядок меньше. Самой известной среди них является книга американского журналиста Лоуренса Дэвида Куше «Тайна Бермудского треугольника разгадана», написанная им в 1975-м году.
В США на тему Бермудского треугольника были сняты два телевизионных фильма. Первый фильм, 1970-го года, был полон загадок и сверхъестественных явлений, и весьма повлиял на общественное мнение. Второй фильм, 1976-го года, с участием Л. Куше опровергает ложные утверждения, вымысел и мистификацию.
Расположение Бермудского треугольника
Вершинами треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и южный мыс Флориды. Однако сторонники существования таинственного Бермудского треугольника приписывают ему значительно большую территорию, например, Мексиканский залив и северную часть Карибского моря. Многие даже продолжают Бермудский треугольник на восток вплоть до Азорских островов. Площадь Бермудского треугольника в его классических границах составляет чуть более 1 млн. кв.км. Это солидная часть океана и, соответственно, морского дна и атмосферы над океаном.
Рельеф дна в этом районе океана был досконально изучен множеством экспедиций, посланных для изучения Гольфстрима, влияния океанских вод на погодные условия, для изучения морского дна и его минеральных богатств, а также геологического строения земной коры глубоко под дном океана. Это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция.
Дно в районе Бермудского треугольника весьма неоднородно. Это и шельф с мелководными банками, и материковый склон, и краевые и срединные плато, и глубокие проливы, и абиссальные равнины, и глубоководные желоба. Кроме того, там имеются и подводные горы, которые возвышаются над плоскостью дна на 150-200 м. Некоторые подводные горы выступают над поверхностью в виде островов, которые и дали треугольнику своё название. Материал подводных гор, базальт, сверху покрыт коралловыми рифами.
На морском дне Бермудского треугольника располагается глубоководный желоб - самая глубокая часть океанского дна. Его называют желобом Пуэрто-Рико. Глубина его составляет 8742 м, что является также максимальной глубиной всего Атлантического океана. Длина его 1550 км, а ширина - 120 км. На его дне находится ил, вулканический пепел, и, местами, песок. Под дном находятся в основном осадочные породы - известняки, песчаники, глина. Толщина их слоя колеблется от одного до шести километров.
Климат
Меньшая (южная) часть треугольника относится к тропическим морям, большая (северная) - к субтропическим. Тропические моря - более теплые. Температура воды на поверхности колеблется здесь от 22 до 35°С. Воды здесь заметно теплее, чем в других частях океана благодаря течению Гольфстрим.
В пределах Бермудского треугольника находится ядро циркуляции водных масс Атлантического океана. Основное течение здесь - Гольфстрим. Общая длина течений - 10000 км. Своим названием Гольфстрим обязан Мексиканскому заливу, поэтому издавна считалось, что Гольфстрим зарождается именно здесь. Гольфстрим переносит около 100 млн. т. теплой воды в секунду. Ширина Флоридского течения в том месте, где оно покидает Мексиканский залив, составляет всего 15-18 км, а дальше к северу, где уже господствует Гольфстрим, ширина его течения достигает 200 км. Его скорость достигает до 250 см/с, иногда даже больше. Течение Гольфстрим может весьма значительно замедлить либо, наоборот, ускорить движение судна. Кроме Гольфстрима, здесь великое множество мелких течений, которые возникают под влиянием приливов и отливов. Они могут привести к образованию вихрей. Как Флорида, так и Багамские острова, точнее, весь Бермудский треугольник, являются областью ураганов. При скорости ветра, превышающей 300 км/ч, водные валы разбиваются о коралловые рифы, и корабль, оказавшийся среди них, обречен на гибель.
С востока в пределы Бермудского треугольника «вторгается» окутанное легендами Саргассово море. «Sargaco»
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Загадка могилы Чингисхана
Чтобы скрыть место захоронения основателя Монгольской империи, его приближенные убили десятки тысяч людей.
Чингисхана всегда тянуло в горы. Может, потому, что привык к ним с детства. Когда его отец Есугай-баатур был убит татарами, отторгнутая соплеменниками многодетная семья скиталась в горных лесах. Питаться приходилось кореньями и дичью. Выживший Тимучин - таково было первоначальное .. читать далее
Загадки Африки
Про древнеегипетскую цивилизацию знают все. Знают про пирамиды, про сфинкса, про золото фараонов, про разграбленные захоронения, про династии Старого и Нового царств. Почти все слышали об Аксуме и Мероэ, древних государствах Северо-восточной Африки, о гигантских каменных стелах дошедших до нас через тысячелетия. Совсем немногие знают о культуре Нок, развившейся на побережье Гвинейского залива .. читать далее
Загадки острова Мальта
Пролетая на самолете над островом Мальта, можно увидеть сотни загадочных борозд, которые, словно рельсы, пересекают его в самых разных направлениях. Многие из них тянутся параллельно, а потом внезапно сливаются в одну колею, чтобы круто свернуть или же, наоборот, плавно уйти в сторону. Необычные “рельсы” пересекают горы, могут оборваться на крутом обрыве, чтобы потом прямо внизу, в долине, про .. читать далее
Загадки России
При царе Горохе загадочные места называли проклятыми, или дьявольскими. До сих пор самым известным аномальным местом на земле был Бермудский треугольник (часть Северной Атлантики, расположенная в границах Южного побережья США, Бермудских и Больших Антильских островов). За 150 лет при весьма загадочных обстоятельствах в районе треугольника пропали более 1000 человек, 55 судов и 20 самолетов (в .. читать далее
|