:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Розарий .. | Счастливый бамбук .. | Шестую часть Москвы объявили аномаль .. | Солнечные пятна пророчат глобальное .. | Сухоцветы .. |


Вопросы по цигун


На вопросы отвечает Нин Юаньцзе

В чем различия между даосским и буддийским цигун?

И даосский, и буддийский цигун относятся к классической китайской школе цигун. С исторической точки зрения, даосский цигун зародился раньше буддийского, расцвет которого пришелся на более поздний период. Однако, начиная с эпохи Мин, наметилась тенденция к их взаимопроникновению и слиянию. Многие цигунисты практиковали фактически методики обеих школ, что объясняется ассимиляцией пришедшего в Китай буддийского учения даосизмом и конфуцианством. Взаимопроникновение трех религиозных учений привело к формированию философского и религиозного триединства. Однако, если все же говорить о различиях между даосским и буддийским цигун, то следует отметить, что обе школы отличаются друг от друга расстановкой акцентов.

1. Буддийская школа отличается повышенным вниманием к работе с сознанием, о чем свидетельствует малое количество чисто технических "регулирующих" приемов. Для даосской школы более характерна строгая последовательность выполнения действий и их систематичность.
2. Методики буддийской школы нацелены на то, чтобы выйти на определенный энергетический уровень.
Представители даосской школы стремятся к усовершенствованию внутренних и внешних жизненных структур человека, поэтому большое место в методиках этого направления отводится циркуляции ци по энергетическим каналам, фиксации "мысли" на биологически активных точках и т. д.
3. В буддийской школе, особенно в чань-буддизме, ставка делается на быстрые, скачкообразные изменения, а у даосов - на постепенное продвижение к цели и поэтапное совершенствование.

Даосский и буддийский цигун - явления сложные по форме и по содержанию, поэтому приведенные выше различия носят, в определенном смысле, относительный характер и их нельзя абсолютизировать.

Почему в разных методиках цигун содержатся взаимоисключающие требования "хватать землю пальцами ног" и "расправить пальцы ног"? Какое из требований правильно?

Для того, чтобы определить правильность требований той или иной методики, надо учитывать два момента: во-первых, с какой целью выдвигается это требование, обоснованно ли оно с точки зрения теории; во-вторых, в каких случаях надо следовать этому требованию, насколько оно универсально. Что касается требования "хватать землю пальцами ног", то у него есть два важных момента. Первый из них заключается в том, что "три ножных инь-меридиана" и "три ножных ян-меридиана" заканчиваются в ступнях ног и поэтому положение и движения пальцев оказывают определенное влияние на циркуляцию в них ци и крови. Второй момент состоит в том, что рядом с пальцами, на подошвах, находятся точки юн-цюань, которые играют важную роль во взаимодействии верхней и нижней частей тела. Теперь можно легко определить назначение требования "хватать землю пальцами ног". Это движение выполняет роль своеобразных "мехов", стимулирующих ток ци и крови, а в сочетании с определенными движениями рук и кистей оно способно вызвать эффект "резонанса" энергетических каналов во всем теле. Требование "расправить пальцы ног" преследует цель раскрыть точки юнцюань и улучшить их контакт с землей, что способствует набиранию "земной ци", а также имеет цель раскрепостить ноги, сделать их более подвижными и податливыми. Поэтому требование "хватать землю пальцами ног" чаще встречается при "стоянии столбом" и в других статических упражнениях. В динамических же упражнениях в основном требуется "расслабление пальцев ног".

В чем отличие даоинь от гимнастики? Как правильно выполнять даоинь?

Даоинь - это вид упражнений в цигун, представляющих собой "комплексное движение", при котором особое внимание уделяется состоянию "единства души и тела". В гимнастике же каждое упражнение преследует какую-нибудь одну цель и ориентировано на количественные показатели. В даоинь движения тела и "мысли" пронизаны "мягкостью" и "округлостью". Гимнастические упражнения основаны на "жесткости" физической силы, движения отличаются "угловатостью". Однако самое важное отличие состоит в том, что даоинь направлено на "укрепление внутреннего", "дух" устремлен внутрь, "движение ци" осуществляется внутри, достигается "внутренний" результат, а гимнастические упражнения направлены на "укрепление внешнего", движения в них направлены вовне, "дух" свободно выходит наружу, мышцы, сухожилия и кости напряжены. Для того, чтобы как следует овладеть техникой даоинь, надо научиться:

1. Координировать движение "мысли" и движения тела, добиваться их нераздельности;
2. Перемещаться в пространстве свободно и плавно, расслабленно, раскрепощенно;
3. Добиваться максимальной координации дыхания и движений;
4. Не забывать во время выполнения движений о необходимости поддержания "внутреннего равновесия".

Что значит "пустота в сердце, наполненность в животе"?

Это понятие имеет двоякий смысл. В первом значении оно подразумевает "состояние рационального равновесия", наступающее после расслабления тела, когда ци сконцентрирована в даньтянь, шея и спина выпрямлены, грудь убрана и не напряжена, "мысль" свободна, естественна и сосредоточена на даньтяне. Во втором значении это понятие характеризует одно из состояний "искусства внутренней пилюли", когда огонь и вода "поддерживают" друг друга: "у ли внутри пустота", поэтому



Похожие по содержанию материалы:
Жизнь под землей ..
Жрецы Древнего Египта ..
Знаменитые арки ..
Зоотерапия ..
Розарий ..
Счастливый бамбук ..
Шестую часть Москвы объявили аномальной ..
Солнечные пятна пророчат глобальное похолодание ..
Сухоцветы ..
Ученые подтверждают, что потоп в Англии из-за глобального потепления ..
Уральские экологи и чиновники ищут способы уменьшить загрязнение окружающей среды автотранспортом ..
В Феодосии на городских пляжах плавают фекалии ..
Бальзамин ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Ворота в паралельный мир

Древний храм бога-обезьяны скрывается под землей возле сибирской деревушки Окунево - считает известный в Индии пророк Саи-баба.

Российские исследователи аномальных явлений также уверены, что там расположено "сакральное место" - тайные ворота в параллельные миры. Однако ученые, представляющие официальную науку, в ответ на подобные утверждения иронично пожимают плечами. Кто же из них пра .. читать далее




Воздействие Солнца

Мы, конечно, знаем, что Солнце – это звезда. Но чаще относимся к нему как к некому макро-Чубайсу, регулирующему подачу света и тепла по собственному произволу. Меж тем человечество давно и основательно находится в зависимости от этого раскаленного шара. И дело даже не в погоде. Наша зависимость от Солнца проявляется ежедневно и ежечасно: в биоритмах.

Часы максимальной суточной активно .. читать далее




Возможности мозга

Сегодня специалисты в области неврологии полагают, что человек имеет необычный потенциал, который «фактически безграничен». Мозг является границей медицины, ведь нет человека, который бы знал в этой области все. Но вы верите, что мозгу, как мышцам и двигателям, необходимо постоянное движение для того, чтобы оставаться в прекрасной форме.

Итак! Если вы хотите максимизировать возможности .. читать далее




Времени нет

Вопрос: В начале двадцатых годов физик Артур Эддингтон считал, что есть только два человека, которые полностью понимают общую теорию относительности - Альберт Эйнштейн и он сам. Как много сегодня тех, кто понимает место в теории относительности такого понятия, как время?

Клаус Кифер: Понятие времени в теории относительности сегодня понимают от силы 1000 или 2000 человек. Наверняка, на .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100