:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Затерянная в веках Гиперборея .. | Женская магия .. | Женщина в белом .. | Жизнь на Луне .. | Жизнь в космосе .. |


Ученые обнаружили "половые отличия" у стволовых клеток


На первый взгляд неудачный эксперимент привел ученых из Питтсбурга к неожиданному открытию: женские стволовые клетки намного активнее восстанавливают больную ткань, чем мужские. Правда, почему они лучше действуют, авторы работы пока не знают. Как и то, почему пол больного на эту скорость никак не влияет.

Медики случайно выяснили, что стволовые клетки имеют половые отличия. Взятые у лабораторных мышек-самочек клетки лучше восстанавливают поврежденную ткань, чем аналогичные клетки грызунов-самцов.

Как сообщает Live Science, неожиданное открытие сделала группа Джонни Харда, работающего на медицинском факультете Питтсбургского университета. Ученые пересаживали мышечные стволовые клетки от здоровых грызунов к мышам, страдающим от мышиного аналога дистрофии Дюшенна. Это хроническое наследственное заболевание скелетных мышц, при котором они постепенно дегенерируют. В первую очередь страдают мышцы нижних конечностей и таза, затем дегенерация распространяется и на остальные мышцы тела.

Дети, больные этой одной из самых тяжелых форм мышечной дистрофии, к 12 годам обычно теряют способность самостоятельно передвигаться.

Возникновение мышечной дистрофии Дюшенна и у людей, и у грызунов связано с мутацией гена, ответственного за синтез крупного мышечного белка дистрофина. Его недостаток приводит к тому, что жировая ткань постепенно заменяет мышечную, а больного ждет паралич и смерть. Кроме того, как уточнила соавтор исследования Бриджит Дизи, многие пациенты умирают из-за проблем с сердцем и дыхательным аппаратом, так как жировая ткань заменяет мускульную и в сердце, и в диафрагме. По данным американской статистики, собранной центрами по контролю заболеваемости и профилактике, от подобного заболевания страдает как минимум один ребенок из 3-5 тысяч.

Ученые вводили мышам стволовые клетки и дистрофин, а затем измеряли скорость восстановления мускульной ткани. И получили большой разброс скоростей. И вместо того, чтобы отбросить данные "испорченного эксперимента", они попытались их сгруппировать. И поняли, что все дело в источнике стволовых клеток. Клетки, полученные от самок, заставляли организм больной мыши восстанавливаться намного быстрее, чем клетки самцов. Как подчеркнули авторы, пол больной мыши существенного влияния на скорость роста не оказывал, что в свете новых данных также требует дополнительного осмысления.

Пока ученые не могут объяснить непосредственные причины подобной работы стволовых клеток. Гипотезы громоздятся одна на другую, и приводить их в столь сыром и неподтвержденном виде пока бессмысленно, считают авторы.

Зато американские специалисты надеются, что их открытие поможет улучшить существующие методы лечения с использованием стволовых клеток. Тем более что пока любая терапия дает лишь 50-процентную вероятность выздоровления. То есть пациент либо выздоровеет, либо нет.

Так, в середине ноября 2006 года итало-французская группа ученых сообщила об успехе стволовой терапии для больных собак. Ученые выделили из собачьих кровеносных сосудов мезоангиобласты, предшественники клеток мышц. Пять раз в месяц ученые вводили шести больным собакам здоровые стволовые клетки. Из 6 псов один, находившийся на ранней стадии болезни, поправился и начал ходить, к двум, у которых была более поздняя стадия дистрофии, также вернулась мобильность. Три не поправились и умерли. Этот 50-процентный результат эксперимента ученые отметили как блестящий. И добавили, что, хотя пациенты полностью не выздоровели, количество дистрофина в их мышцах все же увеличилось.

Возможно, с открытием американских ученых эффективность подобных инъекций может возрасти и еще немного приблизиться к желанным 100%. А пока экспериментаторы из Питтсбурга готовятся к новому этапу работы, с их результатами можно ознакомиться в выпуске Journal of Cell Biology за 9 апреля.



Похожие по содержанию материалы:
Загадки Стоунхендж ..
Загадочные явления ..
Растения для бонсаи ..
Закон Ритма ..
Затерянная в веках Гиперборея ..
Женская магия ..
Женщина в белом ..
Жизнь на Луне ..
Жизнь в космосе ..
Знакомьтесь, тантра ..
Золотая жила ..
Разрушение природы ..
Самые загрязненные города мира (Список) ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Уход за растениями

В открытом грунте растения удовлетворяют свои потребности в значительной степени за счет естественного окружения. Жизнь комнатных растений полностью зависит от человека. Если оставить их в глубокой тени или забыть полить, они погибнут.

Без подкормки они в конце концов зачахнут. Практически все растения следует держать в непромерзающих помещениях, а нежные виды требуют температуры не м .. читать далее




Уникальные способности

На протяжении 40 лет с момента проявления интереса к феноменологии человека, мне пришлось отследить массу сообщений о феноменах, которые широко известны в экспериментальной психологии. При личном моем экспериментировании со многими широко известными личностями, я применял свой метод дискриминационного анализа, в результате чего у большинства так называемых феноменов не обнаружилось рекламируем .. читать далее




Уровень холестерина

Большой интерес вызывает тема регулирование уровня холестерина с помощью препарата, предложенного мною вниманию медицинского мира около 40 лет назад. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями текущего состояния применения никотиновой кислоты ( ниацина ) — первого и до сих пор непревзойденного лекарственного препарата для контроля уровня холестерина.

Поначалу исследования, направленные .. читать далее




Увидеть будущее

Чаще всего нас интересует, что произойдет с нами и нашими близкими через год или два, со страной - лет через десять-двадцать, с Землей и всем человечеством - через пятьдесят-сто. Оно и понятно: редко кто рассчитывает прожить больше ста лет и увидеть далекое будущее своими глазами. И тем не менее. Разве вы никогда не задумывались, что будет с нашей Вселенной через миллиарды лет? И что это такое .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100