:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Закон вероятности .. | Земля Синай .. | Женское монашество .. | Жизнь без мозга .. | Жизнь на марсе .. |


Тунгусский метеорит


Перенесемся далеко на северо-восток, к эпицентру Тунгусской катастрофы, открытому в двадцатые годы неутомимым исследователем Леонидом Куликом. Возглавляя первые экспедиции Академии наук, он упорно искал, но так и не нашел метеорит о других версиях не хотел и слышать. Этот человек, писавший научные отчеты ритмической прозой, завещал новым поколениям "тунгусников" свою страстную любовь к истине. Установить ее нелегко. Даже зафиксированные показания прямых очевидцев катастрофы весьма путаны и противоречивы.

30 июня 1908 года на обширной территории Восточной Сибири наблюдались странные явления, которые даже трудно отнести к одному событию. На запад, на восток и на север по небу летели где огненный шар, где цилиндр, где широкие радужные полосы. Земля гудела и дрожала, словно от приближения гигантского поезда, потом что-то вспыхивало за горизонтом и гремел многократный долгий артиллерийский салют. Но самое странное свидетели указывают время аномальных явлений с разбросом в несколько часов, хотя трудно поверить, что сразу десятки людей могли перепутать раннее утро с полуднем. Жители фактории Ванавара, расположенной ближе всего к предполагаемому месту падения "метеорита", вообще не заметили пролетающего объекта, зато увидели и ощутили страшный взрыв. Огнедышащий вихрь снес одного мужичка с крыльца, а другому опалил уши.

Леонид Кулик через двадцать лет застал здесь поваленный на сотнях километров лес и словно взрытую землю. Потомки свидетелей-эвенков только недавно начали потихоньку рассказывать, как ветер уносил в небо людей и оленей, а те, кто пытались спастись в реке, все равно пали жертвой небесного огня.

Ода КСЭ

СОВРЕМЕННАЯ наука перестала удивлять мир, потому что сама разучилась удивляться. Плохо объяснимые события ее раздражают. Неудачные попытки обосновать метеоритную, а потом кометную версии Тунгусской катастрофы привели к тому, что Академия наук постепенно остыла к этой проблеме. Все бы давно забыли о странном метеорите, если бы не Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ), существующая назло благоразумию уже 40 лет.

Толчком к образованию КСЭ послужило начало космической эры. Легенда о потерпевшем аварию в тайге инопланетном космическом корабле, ярко представленная писателем Александром Казанцевым, вдруг перестала казаться фантастикой. Группа научной молодежи из Томска наполовину всерьез попыталась поискать в эвенкийской тайге остатки космического аппарата и уже не смогла свернуть с естествоиспытательской "тропы Кулика". Однажды к ним присоединился и будущий космонавт Георгий Гречко, который и сейчас среди участников экспедиции:

Я тогда уже работал у Королева, но еще не смел и мечтать о космическом полете. Циолковский ведь обещал его только через сто лет, вспоминает космонавт. А тут, понимаете ли, шанс поторопить историю, изучить инопланетный опыт. Королев благословил экспедицию. Хоть мы ничего и не нашли, я до сих пор не отвергаю гипотезу инопланетного визита. Много позже, когда я как инженер рассчитывал посадку на Луну, вдруг подумалось, что ведь и гости в аварийной ситуации могли включить ступень запуска, и тогда на Тунгуске произошел не взрыв, а старт космического корабля.

На территории Тунгусского взрыва силами КСЭ выявлены многочисленные физические и биологические аномалии. Одна из них весит около десяти тонн и называется "камнем Джона", по имени первооткрывателя Джона Анфиноенова. Камешек хоть и вполне земной по составу, но снизу оплавлен и по всем данным прилетел на вершину горы откуда-то издалека. Лучшим образцом титанических усилий КСЭ может служить и математически выверенная схема вывала леса, которая дает богатую информацию о силе и направлении взрыва. Для ее составления пришлось обследовать 60 тысяч поваленных деревьев.

Итак, сейчас вроде бы уже никто не сомневается, что Тунгусская катастрофа действительно имела место. Взрыв произошел в воздухе на высоте нескольких километров, и его сила была просто невероятной: от сотен до тысяч Хиросим! В остальном же у исследователей согласия нет.

Вызов на дуэль

ОСНОВНОЙ вопрос, который не дает покоя ученым куда все-таки делось вещество, несшее такой невероятный заряд энергии? По расчетам, его должно быть тысячи тонн. На месте взрыва найдены лишь ничтожные следы космической пыли. Еще не побежденные сторонники метеоритной гипотезы теперь говорят, что осколки небесного тела могли разлететься гораздо дальше от места взрыва, чем раньше предполагалось. Например, их мог всосать вакуумный тоннель, пробитый в атмосфере быстро летящим гигантом, и тогда осколочный дождь должен был бы выпасть где-то в районе Иркутска.

Говорят, что КСЭ постепенно переродилась в фанатичную секту звездолетоискателей. К счастью, это не так, хотя определенная кастовость наблюдается. Возможно, находки москвича Владимира Коваля или красноярца Юрия Лавбина вызвали бы здесь гораздо больший интерес, если бы были сделаны"своими". Коваль уже много лет работает по "трассе" дальнейшего полета Тунгусского тела и недавно нашел любопытный кусок железа, по форме напоминающий вытесанное топором пушечное ядро.



Похожие по содержанию материалы:
Загадки острова Мальта ..
Загадки востока ..
Загадочные круги на полях ..
Заговоры колдуна ..
Закон вероятности ..
Земля Синай ..
Женское монашество ..
Жизнь без мозга ..
Жизнь на марсе ..
Жизнь в монастыре Шаолинь ..
Размещение комнатных растений ..
Золотое озеро ..
Россия: радиация и экономная демократия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Учение и ограничения культуры

Обычно людям свойственна ограниченность. Знание просветленных Учителей, таких как Будда и Христос, - выше ограничений, но Учителя передают Учение людям; у людей же есть свои ограничения, и поэтому они склонны ограничивать все на свете. Их понимание не соответствует истинному смыслу Учений. Этим и объясняется появление разнообразных традиций, школ, учений и религий.

Если мы осознаем по .. читать далее




Ученые обнаружили "половые отличия" у стволовых клеток

На первый взгляд неудачный эксперимент привел ученых из Питтсбурга к неожиданному открытию: женские стволовые клетки намного активнее восстанавливают больную ткань, чем мужские. Правда, почему они лучше действуют, авторы работы пока не знают. Как и то, почему пол больного на эту скорость никак не влияет.

Медики случайно выяснили, что стволовые клетки имеют половые отличия. Взятые у лабора .. читать далее




Уход за растениями

В открытом грунте растения удовлетворяют свои потребности в значительной степени за счет естественного окружения. Жизнь комнатных растений полностью зависит от человека. Если оставить их в глубокой тени или забыть полить, они погибнут.

Без подкормки они в конце концов зачахнут. Практически все растения следует держать в непромерзающих помещениях, а нежные виды требуют температуры не м .. читать далее




Уникальные способности

На протяжении 40 лет с момента проявления интереса к феноменологии человека, мне пришлось отследить массу сообщений о феноменах, которые широко известны в экспериментальной психологии. При личном моем экспериментировании со многими широко известными личностями, я применял свой метод дискриминационного анализа, в результате чего у большинства так называемых феноменов не обнаружилось рекламируем .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100