:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Возможности мозга .. | Загадка Бермудского треугольника .. | Загадки Африки .. | Загадки Стоунхендж .. | Загадочные явления .. |


Свойства осины


Много на свете разных деревье, и у каждой породы – свой «характер».

А еще она обладает удивительной способностью излучать серебристый свет… Потому и для лемеха (фигурных резных дощечек, покрывающих кровлю деревянных храмов) мастера Севера (и не только) использовали именно осину, причем не «абы какую», а спиленную весной и «провяленную» 2 – 3 месяца.

Кстати, считается также, что осина – это дерево, впитывающее в себя энергию, так что к ее стволу можно прижиматься больным местом в лечебных целях. А еще хороша «осиновая» баня: пока паришься – осина как бы оттягивает на себя все болезни.

Кроме того, пониженная плотность древесины (а значит, устойчивость к нагреванию) и отсутствие при этом выделений смолы (то есть исключение опасности ожогов) – очень ценные качества «банного» ее использования. И, самое замечательное, эта светлая и чистая, влагостойкая порода, которая не коробится и не трескается – при выдержке становится только прочнее.

Осина хорошо горит (только если дать просохнуть пару-тройку месяцев), потому отлично подходит для заготовки дров, топка которыми, к тому же, прочищает дымоход от сажи (осина при сгорании сжигает сажу, что осталась в печи от поленьев других пород).
Кроме того, она «не возражает» и «не сопротивляется», а напротив, легко поддается механической обработке и шлифовке, за что ценима, например, резчиками по дереву и изготовителями черенков для хозяйственного инвентаря.

Из нее делают спички (в России ежедневно несколько десятков вагонов осины идет на спичечное производство и примерно столько же сжигается населением за одни сутки).

Какая польза от осины? Опыт предков и современность
Фото В.Забугина
Из тончайшей осиновой стружки можно плести, как из соломки, делать искуственные цветы. Из толстой драни – делать обечайки для решет, сит и наберух.

На колодезные срубы годится осина, т.к. не боится воды. По этой же причине из нее делают легкие лодки-однодревки, называемые осиновками: выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни, а затем разводят ставшие гибкими борта с помощью распорок.

Она быстро растет, и поэтому используется для озеленения территорий. Применяется в кожевенной промышленности (кора – для дубления кож), в красительной – для получения желтого и зеленого цвета. Пчелы не гнушаются осины, собирая с цветков – сережек, появляющихся еще до распускания листьев (в апреле – мае), пыльцу – на мед, а с почек – клей, который перерабатывается затем в прополис.

Из упавших осин, середина ствола которых превратилась в труху, в прежние времена отпиливали небольшие кряжи, снимали с них кору и палкой, затесанной на конце в виде лопаточки, вычищали эту саму труху. Из полученных деревянных цилиндров деревенские умельцы мастерили кухонную утварь, ульи-дуплянки, скворечники и кубелы (своеобразные чемоданы для хранения и переноски одежды и белья). Между прочим, по тому же способу можно и сегодня изготовить... не чемодан, конечно, а, например, оригинальный цветочный горшок или напольную вазу.

От лесопромышленников осине часто достается за ее недолговечность на корню по причине склонности к гниению (за это она даже получила прозвище «сорняка леса»). Забавно, что когда этот процесс начинается, терпкий запах свежесрубленной древесины меняется... на ванильный. Поэтому из нее на предприятиях химической промышленности вырабатывают искусственный ванилин.

Какая польза от осины? Опыт предков и современность
Н.Фомин "Осина". Из цикла "Деревья в женских образах"
В медицинских целях полезны кора, листья, молодые побеги и почки. Препараты из этого лекарственного сырья имеют противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое и антигельминтное действие. Их применяют при лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма, цистита: наружно – для лечения ран, язв и ожогов, воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.

Это – современный подход, а в народе издавна бытовали лекарские и знахарские рецепты. Например:

1. На осину можно заговаривать лихорадку и зубы. Этот немилосердный способ предусматривал, чтоб вырезанным из коры живого дерева треугольником («Во имя Отца, Сына и Святаго Духа») тереть десны до крови, а потом вернуть этот треугольник на прежнее место).
2. Если у кого ноги сводит, то для исцеления надо положить осиновое полено в ноги, а коли голова болит – держать его в головах.

А в народном домоводстве без осинового полешка тоже не обошлось. Считалось: чтобы капуста не перекисла, нужно положить в нее осиновое полешко (а в осиновой миске будто бы не киснут щи).

Вот такая она, осина!



Похожие по содержанию материалы:
Великие вопросы ..
Виртуальный мозг ..
Вода Вселенной ..
Вопросы по цигун ..
Возможности мозга ..
Загадка Бермудского треугольника ..
Загадки Африки ..
Загадки Стоунхендж ..
Загадочные явления ..
Растения для бонсаи ..
Закон Ритма ..
Затерянная в веках Гиперборея ..
Женская магия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Сыновья оленей-мачо тоже становятся мачо, но дочерям везет меньше

Отцы-мачо могут быть уверены, что сыновья пойдут по их стопам, но вот их дочери чаще всего оказываются слабыми. Об этом стало известно благодаря исследованию благородных оленей.

Изучение признаков, передающихся от отца на генетическом уровне, показало, что признаки, полезные для сыновей, могут быть вредны для дочерей.

Исследование проводилось на благородных оленях, однако ан .. читать далее




Тайна мироздания

Познавший тайну мироздания,
Узнает как-же жизнь легка...,
Подарит Миру свои знания,
Для счастья жить в любви всегда.
И ничего взамен не спросит,
Лишь только пожелает нам -
Любви, терпения и веры,
Познать себя - для счастья Вам!

------------------------------
Спасибо Мастеру Галине Дымковой за её подарок всему человечеству земли - книгу "Мое счастье - от .. читать далее




Тайна пустыни Наска

Только одна версия предназначения загадочных рисунков осталась у ученых - на них молились

Территория в 500 квадратных километров покрыта гигантскими, до 300 метров в длину, изображениями людей и животных, линиями, спиралями и геометрическими фигурами. Причем обнаружили современные люди все эти чудеса лишь в начале XX века, когда над Перу начали летать самолеты. Воистину большое видится .. читать далее




Тайное общество

Индийским император Ашока (268-232 гг. до нашей эры) основал «Тайное общество девяти незнакомцев» - великих индийских ученых, которые составляли каталог многих наук. Ашока держал их труд в тайне, потому что боялся: знания, почерпнутые из древних индийских источников, будут использованы для злых целей войны. «Девять незнакомцев» написали девять книг. Одна из них называлась «Секреты гравитации»! .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100