Главная страница --> Социологические заболевания
Трансерфинг с точки зрения астрологи .. | Тунгусский метеорит .. | Ученые обнаружили "половые .. | Уровень холестерина .. | В какие органы способен забраться эн .. |
Ши-тцу порода собак
Компания маленьких собачек с фантастически длинной шерстью и написанным на усатых и бородатых лицах чувством собственного достоинства. Это ши-тцу, представители очень древней породы, которая сейчас вдруг стала необыкновенно модной – в смысле модной у нас: у себя на родине, на Тибете, ши-тцу не выходили из моды уже много веков, а может, даже и тысячелетий, ведь, по слухам, именно ши-тцу сопровождала Будду в его путешествиях.
Причем та ши-тцу обладала волшебной способностью по мере необходимости превращаться во льва, на котором уставший Будда мог часть пути проехать верхом. Нынешним ши-тцу подобные метаморфозы чужды; впрочем, кое-что от того льва у них осталось. Собственно говоря, "ши-тцу" по-китайски – это и есть "лев"; кроме того, этим вполне маленьким собачкам свойственна львиная смелость: страха они не ведают и не понимают, как это вообще можно кого-то бояться. Ведь про себя ши-тцу знают: на самом деле они собаки вполне крупные и нет на свете никого, кто бы их хоть в чем-нибудь превосходил. Таковы последствия веков аристократического воспитания ши-тцу, собаки очень непростой.
Было время, когда жила она при дворе китайских императоров, ела с золотой посуды и спала на шелковых подушках. Ну а высокое положение обязывает: вот, скажем, нужно было древнекитайскому вельможе много часов подряд неподвижно высиживать на официальных церемониях – и хорошо ли было, если бы в эти торжественные моменты его собачка вдруг принялась глупо скакать, лаять и шумно искать на себе блох? Такое поведение было бы неподобающим; словом, века хорошего воспитания и строгого соблюдения приличий превратили ши-тцу в существо спокойное, выдержанное, исполненное чувства собственного достоинства и чутко реагирующее на хозяйское настроение.
Конечно, в Китае времен Мао такая собака была совсем ни к чему – словом, у ши-тцу на родине судьба сложилась так же, как у ее аристократических хозяев. К счастью, некоторое количество собак этой породы к тому времени уже оказались в эмиграции, в том числе и у нас – в СССР первые ши-тцу появились довольно давно. Но только тех первых собак у нас как-то очень быстро испортили: стали скрещивать их с пекинесами и вообще с кем попало, так что в результате получилось не пойми что, с энтузиазмом под маркой "ши-тцу" продававшееся на Птичьем рынке.
А настоящие ши-тцу вернулись к нам примерно в то же время, когда закончилось построение коммунизма: видимо, в силу благородства своего происхождения эта собака в одной стране с коммунистами не выживает. Знающая свое место живая игрушка богатого хозяина – такой была ши-тцу во времена императорского Китая. И, в сущности, она такой и осталась – милая, игривая, веселая и абсолютно ненавязчивая, ши-тцу идеально подходит для любого хозяина, от самого мелкого ребенка до вполне немощной старушки. Когда хозяин хочет собачку потискать и покидать ей мячик – ши-тцу готова развлекаться, даже если она только что крепко спала. Когда у хозяев нет времени на собачку, собачка без обид удаляется на место, где и занимается своими делами. Оставленная дома одна ши-тцу не хулиганит и не страдает, а преспокойно спит, чтобы, проснувшись, быть полностью готовой ко всем хозяйским затеям.
Ши-тцу удобна еще и тем, что с ней можно не гулять – маленькая (4-7 килограммов) собачка прекрасно приучается все делать в лоток. Из-за того что многие ши-тцу так и сидят дома, создается впечатление, что этих собак в нашем городе почти совсем нет. А это, конечно, не так – ши-тцу в Москве довольно много, просто у нас на улицах грязно на протяжении десяти месяцев из возможных двенадцати, и на прогулки выводят разве что стриженых ши-тцу. Да, их стригут – иногда совсем коротко, иногда под пуделя, да как угодно; но на самом деле, и это видно на выставках, визитная карточка ши-тцу – это именно ее шерсть.
Длинная, шелковая, похожая не на шерсть, а на роскошные волосы, она красиво струится вокруг собачки – понятно, что такое великолепие в грязные лужи на прогулку не поведешь. Да и в доме такая шерсть будет собирать всю пыль, поэтому многие выставочные собачки проводят жизнь в папильотках. Что им, впрочем, совершенно не мешает.
Ши-тцу еще называют собакой-хризантемой – потому что шерсть на ее физиономии растет во все стороны и лицо ши-тцу получается похожим на вышеназванный цветок. Шелковая челка растет с такой же скоростью, что и вся остальная шерсть (которая вполне может быть длиннее, чем сама собака), поэтому заколка для ши-тцу – это не хозяйская блажь, а жизненная необходимость. А на выставках простой заколкой уже не обойдешься – перед рингом собачкам приходится сооружать особенную, очень красивую
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Шигирский идол
Древнейший на планете деревянный истукан - Шигирский идол - до сих пор является источником научных сенсаций. Что зашифровано в его орнаменте - ключ к тайнам мироздания или свидетельство существования неизвестной цивилизации?
Когда в конце xix века ученые нашли загадочного деревянного идола, он достигал в высоту более 5 метров. Однако во время второй мировой войны часть фигуры была утер .. читать далее
Шкала эволюции человека
Наши древнейшие предки перешли от охоты и собирательства к оседлой жизни на 400 тысяч лет раньше, чем считалось, заявляет противоречивое исследование.
Принятая шкала эволюции человека поставлена под сомнение немецким археологом, который заявляет, что нашел доказательства того, что Homo erectus – древний предок человека, который мигрировал из Африки в Азию и Европу, – начал жить оседлым .. читать далее
Шпагоглотатели
И всё же предупреждаем: описанное здесь опасно для здоровья и жизни. Заниматься этим не следует ни в коем случае. Глотание шпаг – рискованное дело. Просто поверьте. И ещё: зело слабонервным лучше не мучить себя чтением данного материала. Вот и весь инструктаж. А теперь к делу.
Так насколько рискованное? Ясно, что очень опасное, но нашлись люди, которые решили выяснить это поточнее. Ну .. читать далее
Шри Ланка
В любом географическом справочнике можно прочесть: «Шри-Ланка — островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии…» Но вот уж действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!..
В свое время Марко Поло, оказавшись в этих местах, назвал остров Цейлоном. Другое его название — Шри-Ланка: «шри» — прекрасный, «ланка» .. читать далее
|