:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Акупунктура: иголки вместо анальгина .. | Амфилохий Скворцов .. | Аномальная зона .. | Аверин .. | Баня вызывает в человеке геомагнитну .. |


На двух гектарах подмосковного парка обнаружено полторы тонны мусора, который будет разлагаться от 100 до миллиона лет


Московская область, Химки, Сентябрь 27 (Новый Регион, Арина Морокова) – Молодежная организация «Химкинское объединение молодежи» провела в городском парке «Дубки» необычный эксперимент. Молодые люди очистили от мусора участок парка размером 400 на 50 метров, что равняется двум гектарам. Задачей акции было определить количественно и качественно степень экологической угрозы. Другими словами, ребята хотели выяснить, насколько и чем загрязнено любимое место отдыха химчан.

«Урожай» с 2 га превзошел самые смелые ожидания: было собрано 100 мешков мусора. «Мы думали, упаковки хватит», – смущенно говорят организаторы. Каждый мешок вместил от 10 до 15 кг отбросов, таким образом, с двух гектаров городского парка было убрано полторы тонны мусора.

Как передает корреспондент «Нового Региона», состав мусора не позволяет взвалить вину на «маргиналов», «трудных подростков» либо еще какую-то определенную асоциальную группу. Напротив – он отражает участие в «культурном отдыхе» всех слоев и возрастных групп населения и их примерно равный «вклад» в захламление парка.

Мусор можно разделить примерно на три равные большие группы (около 30% от общего объема каждая) и две меньших, примерно по 5% каждая.

Первую большую группу составляют разнообразные хлорвиниловые упаковки: от шоколадных батончиков типа «Сникерса» и «Твикса», сухариков, чипсов и прочей снеди подобного рода. Период полного разложения такого мусора составляет не менее 20 лет.

Вторая группа отбросов – полиэтилен (который иногда по ошибке называют целлофаном) и популярные ПЭТ-бутылки. Полиэтилен – это в основном универсамовская и фабричная вакуумная упаковка. Сохранившиеся кое-где наклейки говорят о том, что в этой упаковке в парк попали неотъемлемые атрибуты «культурного отдыха» – шашлык, сосиски и куриные окорочка. Среди ПЭТ-бутылок лидируют пивные, но в больших количествах представлена также легкая тара из-под сладких напитков, минеральной воды. По данным старшего научного сотрудника института химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск) Сергея Пащенко, который занимается проблемой утилизации ПЭТ-бутылок, период полного разложения пластика, в том числе полиэтилена, ни много, ни мало –300-400 лет.

И последняя большая группа – еще 30% от общего объема – «классические» стеклянные бутылки. Их природа будет перерабатывать около миллиона лет, то есть они практически не разлагаются.

Четвертая группа – около 5% – это разно рода железяки: обрезки труб, проволока, арматура и пр. Их природа возвращает в свой кругооборот 100 лет и более.

И, наконец, только пятая, небольшая (тоже около 5% от объема) группа отбросов наименее опасна. Это бумага, тряпки, огрызки, кожура бананов и цитрусовых. Их природа переработает за полгода, то есть уже к следующему лету они пойдут на удобрение местной флоре.

Столь неожиданный результат один из организаторов – сотрудник завода «Энергомаш» Илья Бугаев – прокомментировали так: «Модно стало организовывать людей на борьбу с некими врагами и злоумышленниками за сохранение «Дубков» как излюбленного места отдыха горожан. Наш нехитрый эксперимент показал, что парк в первую очередь следует охранять… от самих отдыхающих, от их дремучего бескультурия».

Справка:

Природа перерабатывает яблочные огрызки, цитрусовую кожуру, хлопок и бумагу полгода; веревку – год-полтора; шерсть – до 5 лет; сигаретные окурки – до 12 лет; полихлорвиниловые пакеты – до 20 лет; синтетику и кожаную обувь – до 40 лет; металлы – 100 лет и более; полиэтилен (который часто по ошибке называют целлофаном) и ПЭТ-бутылки – 300-400 лет; стекло – миллион лет, то есть традиционные бутылки практически не разлагаются.



Похожие по содержанию материалы:
Бонсаи сосны из семян ..
52% жителей Ярославля верят в действенность нацпроектов ..
35 казанских сектантов замуровались в доме в ожидании Судного дня ..
Агафангел Преображенский ..
Акупунктура: иголки вместо анальгина ..
Амфилохий Скворцов ..
Аномальная зона ..
Аверин ..
Баня вызывает в человеке геомагнитную бурю ..
Бхактивинод Тхакур ..
Битва с протуберанцем ..
Бутылочный садик ..
Борис Бим-Бад: Школа нужна не тем, кто в нее ходит… ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Новое озеро сделало Долину гейзеров на Камчатке более живописным

25.07.200715:09

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ /Камчатка/, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Специалистам МЧС, работающим в Долине гейзеров на Камчатке, за последние четыре дня удалось на 40 см снизить уровень воды в озере, затопившем часть гейзеров. На гигантской естественной плотине, перегородившей русло реки Гейзерной в результате оползня в начале июня, сейчас работают специалисты МЧС: они ис .. читать далее




ОАЭ


Жар - это то, из чего состоит эта страна, наряду с песком, небоскребами и гладкими шоссе. Летом и ближе к полудню от него приходится спасаться, словно от мороза - больше десятка минут вне протектората кондиционера, и вы ощутите себя еще влажным, но уже усыхающим на корню земноводным. 50 градусов в тени дополняются духотой и смогом из пыли и дыма, придающих небу желтоватый оттенок. Поэт .. читать далее




Облучись с... пользой!

Облучись с… пользой!

Признайтесь: вы до сих пор боитесь покупать украинские и белорусские продукты, с опаской входите в рентгеновский кабинет. Может быть, вы даже принимаете разные средства для выведения радионуклидов из организма. Значит, вы тоже успели заразиться радиофобией. Так врачи называют страх перед радиацией. Тогда как вам такая новость: радиация полезна. В малых доз .. читать далее




Оформление флорариума

В последнее время все больше любителей комнатных растений проявляют интерес к содержанию растений не на традиционных подоконниках и подставках для цветов, а к выращиванию своих любимцев в декоративных комнатных тепличках- флорариумах.
Чем же вызван такой повышенный интерес? В флорариуме для растений можно легко создать условия, приближённые к их родному климату: растения лучше растут, да .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100