Главная страница --> Социологические заболевания
Свойства аминокислот .. | Сыновья оленей-мачо тоже становятся .. | Тайное общество .. | Тайны черных дыр .. | Текст Библии .. |
Религии в России
Для того, чтобы понять, в чем именно специфика темы, необходимо, прежде всего, иметь представление о реальной картине религиозной жизни российского общества.
По официальным данным, а они представлены в Государственном реестре юридических лиц, по состоянию на 1 июня 2005 года в стране насчитывается 21.800 зарегистрированных религиозных организаций, принадлежащих к 68 религиозным течениям. Кроме того, значительное число религиозных групп осуществляет свою деятельность без государственной регистрации, не получая статуса юридического лица, что допускается законом.
Важно помнить, что:
В Российской Федерации на законных основаниях действует по крайней мере 68 религиозных течений.
Зарегистрировано 21.800 религиозных организаций.
Закон допускает деятельность незарегистрированных религиозных групп, однако с некоторыми ограничениями (см. ниже).
Такое многообразие конфессионального пространства нашей страны не является чем-то уникальным в мировой практике. Оно складывалось в результате исторически длительного и сложного процесса, под воздействием различных факторов. Это и продолжавшееся веками географическое расширение нашей страны, включение в ее состав новых территорий с населявшими их народами, исповедовавшими свои религии и культы, и развитие экономических связей России с зарубежными странами, в том числе культурный обмен, миссионерство. Очень важны в этом аспекте собственные духовные поиски россиян.
В целом современная религиозная картина в стране характеризуется двумя тенденциями: возрождением и возрастающим влиянием традиционных конфессий и развитием новых религиозных движений.
До 1917 года в Российской империи Церковь не была отделена от государства. Это значит, что Русская православная церковь являлась частью государственного механизма, ее учение признавалось главенствующим, а все остальные конфессии ставились в подчиненное положение.
Христианство в той его разновидности, которая была принята в Византийской империи (православие), было объявлено государственной религией на Руси в 988 году. Князь Владимир Святославич сделал выбор в пользу константинопольских иерархов из-за удобной для него модели взаимодействия между Церковью и государством. В Византии религия была полностью поставлена на службу светским властям и фактически являлась государственным институтом.
Самая крупная и влиятельная конфессия - Русская православная церковь (Московский Патриархат) - имеет 11747 зарегистрированных приходов, монастырей, миссий, образовательных и иных учреждений. Согласно социологическим опросам, до 70 процентов россиян считают себя православными, при этом приблизительно 7 процентов из них регулярно посещают храмы и соблюдают основные православные обряды и предписания.
Другим крупнейшим направлением христианства в нашей стране является протестантизм, представляющий собой множество самостоятельных церквей, связанных происхождением с Реформацией. Сюда относятся лютеране, евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, адвентисты, пресвитериане и другие деноминации, имеющие около 4750 зарегистрированных общин. Общее количество членов протестантских конфессий, по данным независимых экспертов и Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, составляет до полутора миллионов человек.
Реформация - религиозное течение, возникшее в Германии в 1517 году с выступлением Мартина Лютера. Реформация фактически отрицала необходимость католической церкви с ее иерархией, а также и духовенства как такового. Отвергалось католическое Священное предание, отрицались права собственности церкви на землю и др.
Третье место по количеству зарегистрированных в России общин занимает ислам (второе после православия по числу верующих). Мусульманское сообщество имеет 3650 зарегистрированных организаций. Однако еще большее количество исламских общин существует без государственной регистрации.
Ислам - мировая религия, объединяющая более 1 миллиарда приверженцев. Суть ислама составляет учение о единобожии, посредничестве между Богом и людьми, загробном воздаянии, Страшном суде. Ислам возник в VII веке, основатель религии пророк Мухаммед начал проповедовать ислам в Мекке в 614 году. Два основных течения в Исламе - суннизм и шиизм. Одно из направлений в суннизме - ваххабизм - возникло как идеология антитурецкого национально-освободительного движения арабского народа под предводительством Ибн Абд ал-Ваххаба (1703- 1792 гг.).
Старообрядческие, иудейские, католические и буддистские объединения насчитывают соответственно 257, 248, 228 и 190 зарегистрированных организаций. Имеются и религиозные организации, имеющие незначительное количество последователей и исчисляемые всего несколькими зарегистрированными приходами. Это молокане, духоборы, толстовцы, копты, квакеры, сикхи, караимы и другие.
Поликонфессиональный характер Российской Федерации, безусловно, накладывает свой отпечаток на содержание государственно-конфессиональных отношений и практику реализации законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях. Отсюда сложность данной проблематики как для понимания самими журналистами, так и для правильного, объективного доведения ее до получателей информации.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Религиозный центр Туниса
В изумрудном море пальм, виноградников и фруктовых деревьев возникают белые купола мечетей. Нефта - это один из главных религиозных центров Туниса.
Согласно арабской легенде, первый родник, забивший из земли после того, как отступили воды Всемирного потопа, был обнаружен в Нефте внуком Ноя Костелом. Этот родник дал жизнь плодородному оазису, который окружен сегодня безжизненными холмам .. читать далее
Резонанс
Грандиозный резонанс вызвал мой репортаж в одной из московских газет о резонансной электротехнике, которую демонстрировал бывший секретный физик, а теперь безработный Андрей Мельниченко. Он показывал действующие модели... вечного двигателя. Я никак не ожидал, что в его реальность поверят так много читателей с высшим образованием, которые проходили невозможность этого "перпетуум мобиле". Но пос .. читать далее
Ритуалы Инков
Исследование образцов волос детских мумий, найденных британскими археологами, доказывает, что древние инки специально, как скотину, откармливали детей, которые предназначались для жертвоприношений, сообщает Reuters со ссылкой на работу, опубликованную в журнале «Proceedings», выпускаемом Национальной Академией наук США (National Academy of Sciences).
Ученые Университета Бредфорда (Univ .. читать далее
Ритуалы мира
Человеческие существа состоят из привычек - утренний кофе с двумя ложками сахара, зубная щетка после обеда, а перед сном йога в комнате с приглушенным освещением. В то же время, рекламщики пытаются взломать эти привычки, вклиниваясь со своими товарами и услугами в разные части распорядка дня.
Рекламное агентство BBDO Worldwide продемонстрировало своё новое достижение: большое исследова .. читать далее
|