:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Стремление к равенству .. | Структура воды .. | Свидетельства гибели Атлантиды .. | Священная река Ганг .. | Свойства осины .. |


Путешествие по Индии


Путешествие по Индии мы начали с Нью Дели, прилетев ночью в международный аэропорт. Оплатив prepaid taxi (такси по предоплате), мы отправились прямо на Main Bazar (Pahar Ganj) – центральное место Дели, где располагаются лавки различных торговцев, наперебой зазывающих тебя посмотреть их товар. Main Bazar – это сумасшедшее место, где толпятся индийцы, приезжие европейцы, проезжают мото- и велорикши, ходят коровы. Желающие раскрасить свои руки или ступни хной в виде традиционных индийских орнаментов могут сделать это здесь за сущие копейки (рупии).

В отношении животных Индия – страна исключительная. Корова для индийцев – священное животное. Большая часть населения страны – вегетарианцы. Коровы спокойно разгуливают даже по столице, периодически мешая дорожному движению. В Индии вы также встретите обезьян, которых можно вот так вот запросто покормить бананами или яблоками, милых ушастых коз породы «калахари», летающих между деревьев попугаев...

Из Дели мы отправились в Варанаси, так называемый «город мертвых». Называется он так потому, что в этот город индийцы едут умирать, потому что считается, что именно в этом месте умерший может «освободиться» от круга перерождений. Когда прах почившего касается вод великой реки Ганга, Шива шепчет слова освобождающей мантры, и человек достигает Просветления. Именно здесь завещал себя сжечь и развеять свой прах Джордж Харрисон из «Битлз».

Гуляя по Варанаси, этому веселому и шумному городу, вы часто будете встречать процессии, несущие трупы к месту сожжения. При этом вы не увидите на лицах людей, хоронящих своих родственников, печали, скорби и слёз. К смерти в Индии относятся совсем по-другому, нежели у нас. А умереть в Варанаси вообще почитают за счастье. В воды Ганги сбрасывают не только пепел, но и несгоревшие останки, а также различный мусор. Так что, к сожалению, река очень грязная, что однако нисколько не останавливает верующих индийцев, ежедневно «смывающих» свои грехи в священной реке.

На берегах Ганги вы встретите старых йогинов, паломников, шиваитов, раскрашенных и одетых «под Шиву» с трезубцем в руке. Там же можно встретить настоящего заклинателя змей. Каждый вечер, когда заходит солнце, на воду опускаются сотни светильников – подношений. И начинается пуджа Ганге. Это красочное действо проводят брамины (священники). Ритмы и песнопения пуджи, ароматы благовоний и общая праздничная атмосфера так захватывают даже неверующих путешественников, что они, сами того не замечая, начинают прихлопывать в такт музыке и подпевать.

Из Варанаси имеет смысл съездить в Сарнатх, тем более, что город находится в получасе езды на автобусе (10 км от Варанаси). Сарнатх – город, где Будда впервые дал свои учения. Индусы считают Будду девятым воплощением бога Вишну, правда, сами буддисты с ними по этому поводу не согласны. Говорят, сначала, когда у Будды еще не было учеников, он передавал свои учения местным оленям. В Сарнатхе можно увидеть потомков тех самых оленей – рядом с древнейшей ступой, построенной царем Ашокой. В этом городе расположены храмы и монастыри практически всех мировых буддийских конфессий.

Из Варанаси мы едем на поезде в город Гайа. Вообще, на теме индийских поездов следует остановиться отдельно. Поездки в поездах не отличаются особым комфортом. В сидячие вагоны вообще лучше не садиться, а покупать билет стоит в вагон “slipper” и желательно на самую верхнюю полку либо на боковые. Дело в том, что в отличие от российского плацкарта в индийских поездах не две спальных полки, а три. Такое плотное размещение не позволяет людям на нижних полках разместиться в сидячем положении на своем месте.

В поезде без перерыва будут проходить продавцы чая и еды, чистильщики обуви, попрошайки и даже юноши нетрадиционной сексуальной ориентации, одетые и накрашенные под девушек. Пожалуй, «паровозную» еду покупать не стоит, а вот чай можно попробовать без опасений, ведь при приготовлении он доводится до кипения, и все вредные бактерии (если таковые были) погибают. Кстати, индийский «чай» (он так и называется – «чай») – это чай, смешанный с молоком и сахаром. Именно такой напиток и пьёт вся Индия.

Итак, Гайа. Кушаем местную индийскую еду, вкуснейшую, надо сказать. Будьте готовы к тому, что столовых приборов вам не подадут. Традиционно индийцы едят руками. Поэтому очень полезно иметь всегда при себе гель-антисептик, которым можно протирать руки, когда рядом нет мыла и воды. Индийская еда очень вкусная. И очень острая. Но может быть, именно её острота и помогает справиться с различными инфекциями, которые, как говорят, в Индии в изобилии. Предлагаемую в таких заведениях воду пить не стоит. Пить вообще следует лишь воду из запечатанных бутылок – она абсолютно безопасна.

Моторикшей из Гайи едем в Бодхгаю – место, где Будда Шакьямуни, сидя под деревом Бодхи,



Похожие по содержанию материалы:
Соляризация ..
Оформление флорариума ..
Средневековая Русь. Яды ..
Стоунхендж ..
Стремление к равенству ..
Структура воды ..
Свидетельства гибели Атлантиды ..
Священная река Ганг ..
Свойства осины ..
Тайна мироздания ..
Таинственные совпадения ..
Танец зеркальных нейронов ..
Озеленение городов ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Путешествие Тибет

В Лхасе я встретился с далай-ламой четырнадцатым - тогдашним правителем заоблачного края, остававшегося поистине заповедником Средневековья. Ведь там со времен Марко Поло до конца 1950-х сохранялся феодально-теократический строй.

За горизонтом времени

В Тибете меня особенно поражала необъяснимая способность "посвященных" заглядывать за горизонт времени. Перед тем как во дворец .. читать далее




Путешествия во времени

Человеку всегда хотелось знать о том, что ждет его впереди, и можно ли заглянуть в прошлое. Над проблемой путешествий во времени люди размышляют уже более ста лет. За это время нам стало известно гораздо больше о природе времени. И хотя работающую модель машины времени пока еще никто не видел, споры о возможности ее создания среди ученых не утихают. На свет уже родилось значительное количество .. читать далее




Раджнишизм

Глобализация, понимаемая как преодоление всех культурных, политических и цивилизационных особенностей человеческого существования становится сверхценностью последователя учения Раджниша, его религиозной миссией. Формирование однородного гедонистического общества, являющееся навязчивым страхом консерваторов всех культур, — это высшее благо для раджнишизма. Их религия — глобализация

Бхаг .. читать далее




Ранняя Вселенная

Со времени открытия закона Хаббла в научной космологии возобладала точка зрения, согласно которой Вселенная возникла в виде горячего сгустка сверхплотной материи и с тех пор расширяется и остывает. Но лишь с начала 1980-х годов космологи по-настоящему задумались над тем, как именно развивались события на самой ранней стадии расширения Вселенной. Сегодня мы имеем уже достаточно полную хронологи .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100