:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Состояние здоровья Александра Абдуло .. | Курникова устроила Иглесиасу оральну .. | Олег Даль: Трагедия лишнего человека .. | Княгиня Дашкова .. |


Ахименес


Семейство геснериевые (Gesneriaceae). Распространен в тропических областях обоих полушарий, особенно Бразилии, Мексике, Гватемале. Известно около 40 видов.
Многолетние декоративноцветущие и декоративнолиственные травянистые низкорослые с небольшими чешуйчатыми корневищами растения. Листья морщинистые, широколанцетные, супротивные, цельные, по краю зубчатые, часто опушенные. Цветки длиннотрубчатые, в пазухах листьев, цветоножки от длинных до коротких, венчик округлый пятилопастный, белый, розовый, красный, фиолетовый и других окрасок. Корневая система расположена в основном поверхностно. Цветет весной, летом, до осени. Период покоя явно выражен, длится он 4-5 мес.
Широко распространены в культуре закрытого грунта следующие виды.

Ахименес длинноцветковый - с декоративными, опушенными удлиненно-овальными листьями и лиловыми с белым зевом цветками. Цветет в апреле - октябре.
Ахименес крупноцветковый. Листья овальные, опушенные. Цветки крупные, красно-пурпурные до голубых, расположены вдоль раскидистых опушенных побегов на цветоножках 3-4 см длиной. Цветет в апреле - августе.
Ахименес мексиканский высотой до 40 см, побеги и листья опушены. Листья темно-зеленые, снизу красноватые, по краю красные. Цветки красновато-пурпурные, с широким отгибом венчика, 4-5 см в диаметре. Цветет с апреля по октябрь.
Ахименес ярко-красный высотой до 60 см. Листья по 3 в мутовках, овальные, по краю зубчатые. Цветки ярко-красные, 2,5 см длиной и 1,5 см в диаметре. Цветет с июля по август.
Ахименес гибридный. К этой группе принадлежат садовые сорта, полученные в результате скрещивания различных видов.
Одним из наиболее распространенных является сорт 'Литтл Бьюти' с мелкими, удлиненно-ланцетными, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями и тонкими опушенными побегами. Цветки до 2 см в диаметре, длиннотрубчатые, малиново-розовые. Цветет с июля по октябрь.
Ахименес Эренберга с крупными листьями и светло-сиреневыми цветками.

Ахименесы требуют яркого освещения, но не выносят прямого солнца. Оптимальной температурой для культивирования является 20-22 "С. Размножают растения клубеньками-корневищами, семенами и черенками (наименее распространенный способ). Почти у всех видов в осенний период надземная часть растений отмирает и наступает период покоя. В горшках остаются мясистые чешуйчатые корневища, которые можно сохранять в этой же посуде или в ящиках в песке при температуре 10-12¦С в темном месте при периодическом увлажнении. В конце февраля клубеньки-корневища высаживают по 4-5 шт. по периферии небольших горшочков (7-9 см в диаметре), слегка вдавливая их в почву. Землесмесь должна быть очень рыхлой, питательной - лиственная, парниковая или компостная земля, дерновая (4:2:1) с добавлением смеси из измельченного мха и торфянистой землиг а также 50-60 г роговой стружки или костной муки, 40-50 г суперфосфата из расчета на 1 ведро смеси. Можно также использовать смесь из лиственной, дерновой, торфяной и хвойной земли, песка (12 : 3:2 : 3).
После посадки горшочки или плошки с корневищами устанавливают в освещенном месте при температуре 16¦С, где при равномерном увлажнении они быстро прорастают. Если .растения оплетут ком корнями, их следует осторожно перевалить в большой горшок с такой же землесмесью. Почву с растениями нельзя доводить до сухого состояния. Необходимо следить, чтобы при поливе вода не попадала на листья, так как от этого их декоративность снижается.
Семена созревают через 2-2,5мес. после цветения. Высевают их в феврале - марте в плошки с песчанисто-лиственной землесмесью или во влажный песок, не присыпая. Накрывают стеклом, посевы увлажняют с поддона, проращивают в темном месте. Всходы появляются через 2-3 недели, их пикируют 1-2 раза и затем высаживают в горшочки. Выращивают далее, как и корневищные, старые растения.
Размножение черенками применяют редко. Для черенков пригодны средняя и нижняя части побегов, которые укореняют в песке или в смеси лиственной земли и песка в равных частях. После укоренения черенки высаживают по 2-3 в небольшие горшочки с той же землесмесью, что и взрослые растения.
Ахименесы хорошо реагируют на подкормки раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 -фосфорных и 0,5 - калийных удобрений на 3 л воды), которые производят 1 раз в месяц во время вегетации. Эти подкормки можно чередовать с подкормками органическими удобрениями - коровяком (1:15).
Используют для озеленения жилых помещений, оранжировки ваз с крупными растениями, для композиций из низкорослых растений, как ампельные, а также для озеленения помещений в детских садах.



Похожие по содержанию материалы:
Состояние здоровья Александра Абдулова ухудшилось ..
Курникова устроила Иглесиасу оральную сцену ..
Олег Даль: Трагедия лишнего человека ..
Княгиня Дашкова ..
Болезни плохой экологии ..
Шер: «Моя мечта – никогда не стареть» ..
Татьяна Окуневская: Заложница красоты ..
Проо медицинкую страховку ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Аморфофаллюс

Аморфофаллюс (змеиное дерево)- настоящая диковинка, очень оригинальное растение. Самое удивительное- это его соцветие, укрытое коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, у каждого из которых своя неповторимая роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная. Она не содержи .. читать далее




Аннона

Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка.

Аннона муриката - один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.

Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты .. читать далее




Апельсин комнатный

Семейство рутовые. В диком виде не обнаружен. Предположительная родина - Южный Китай. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия. В России прижилось название апельсин, произошедшее от немецкого, означающее в переводе "китайское яблоко". Другое распространенное название "оранж" - искаженное арабское "наранджи" (золотистый) .. читать далее




Автомобили на газу

В тридцатые годы 19 века англичанин Барнетт получил патент на газовый двигатель, а в 1860 году француз Э. Ленуар построил мотор, работающий на смеси воздуха и газа. Такой выбор горючего никого не удивил – бензина еще не было.

Бензин в качестве горючего был использован спустя два десятилетия, когда Г. Даймлер создал бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Бензиновый мотор заменил лош .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100