Главная страница --> Социологические заболевания
Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати .. | Символ жизни .. | Ска национальная форма ямайской музы .. | Соляризация .. | Оформление флорариума .. |
Портрет человека будущего
Учёные давно строят гипотезы относительно того, как может измениться человеческий облик в ходе эволюции. Вот портрет человека будущего, нарисованный польскими антропологами. В основе их теории лежит убеждение, что понятие нормы для организма человека весьма условно: у каждого есть те или иные мелкие аномалии - регрессивные и прогрессивные. Регрессивные повторяют особенности строения наших предков, а прогрессивные указывают направления будущего развития. Исследовав сотни тысяч аномалий, можно предположить, от чего нашим потомкам предстоит избавиться в ходе эволюции, а что - обрести. Антропологи считают, что через полмиллиона лет у всех землян будут абсолютно круглые головы. Уже сейчас на свет появляется меньше и меньше 'яйцеголовых' младенцев, а вот круглоголовые рождаются все чаще. По-видимому, шаровидная форма черепа более удобна для 'хранения' разросшегося мозга. Кроме того, круглая голова более надежно 'крепится' к туловищу: ведь шеи у наших потомков почти не будет. А зачем, собственно, им шея, если физические нагрузки, судя по всему, будут сведены к нулю? Так что и без ключиц человек будущего легко обойдется. А также - без зубов. Вернее, почти без зубов: их станет не только существенно меньше, но и строение челюстей кардинально изменится, так как нам предстоит перейти на синтетическую пищу, которую не требуется рвать клыками и перетирать в кашицу. Зубы при этом могут трансформироваться в подобие жабьих челюстей. Мозговая часть черепа увеличится, лицо станет меньше, да и черты лица станут иными: почти вертикальный лоб, гладкие надбровные дуги, маленький нос... Не только лицо - до неузнаваемости преобразится и фигура нашего далекого потомка. Грудная клетка станет уже и короче. Возможно, уменьшится число позвонков, да и рост снизится минимум на полметра. Не пожелаю вам увидеть руки вашего прапраправнука! Судя по всему, на них останется лишь по три пальца, да и те - двух фаланговые: вот до чего доведет человека пренебрежение к физическому труду! Утешает одно: помимо естественной эволюции, которая готова столь жестоко распорядиться нашей внешностью, есть еще и генная инженерия. Уж она-то не даст нам превратиться в племя коротконогих уродцев с жабьей челюстью! Не тут-то было, друзья мои. Специалисты в области генной инженерии рисуют портрет еще 'краше'. Им некогда миндальничать и сохранять нашу неземную красоту. У них иная задача: приспособить человека будущего к жизни в космосе. Не подумайте, что это - бурные фантазии литераторов и кинематографистов. В комитет по финансированию научных про грамм США уже поступила заявка из лаборатории по изучению генетических особенностей, в которой предлагалось ни много ни мало разработать новый вид человека, способного существовать в открытом космосе. Еще в середине восьмидесятых годов XX века известный американский физик Ф. Дайсон из Принстонского института перспективных исследований в интервью газете 'Нью-Йорк Тайме' заявил:
'Пройдет всего два-три десятилетия - и генетики научатся перестраивать человеческое тело. Это необходимо не только для борьбы со множеством болезней, но и для того, чтобы человечество начало наконец штурм других планет. И речь идет не о сотне-другой первопроходцев, а обо всем человечестве! Возможно, у нас просто не будет иного выхода: атмосфера на столько изменится что нам легче будет научиться жить на другой планете, чем приспособиться к родимой Земле. Вот и придется искать новое пристанище в космосе. Не будут же целые поколения колонистов ходить в скафандрах и дышать через фильтры'.
Тогда это интервью было воспринято как фантазии ученого об отдаленном будущем. Но уже в 1989 году одна из научных лабораторий Принстонского института приступила к работе над проблемой 'Принципы биоконструирования человека'. Кроме генетиков, в группу входили физики, химики, астрофизики, программисты, а также астролог и экстрасенс. Контракт был заключен на пять лет, и в 1995 году Дайсон доложил о результатах проделанной работы. На первом этапе ученые попытались создать модель человеческого организма, способного жить в космическом пространстве. 'Пока невозможно предположить, какие условия будут на новой планете, которую решит колонизовать человека. .Зато мы точно знаем условия в космосе - той среде, жить в которой нашим потомкам придется непременно, - объяснил Дайсон. - К ним-то мы и стремились адаптировать модель человека'. Проблема заключалась в том, что генетические изменения должны быть минимальными - так, чтобы человек все же остался человеком. Но при этом мог действовать в совершенно нечеловеческих условиях. К примеру, достаточно высунуть нос из космического корабля - и через пять секунд кровь буквально закипит: ведь наружное давление равно нулю! Физики, биологи и программисты нашли выход: человека защитит кожа, по структуре сходная с чешуей крокодила. Такая шкура позволит сдержать напор кровяного давления. Кроме того, в будущем человеку придется научиться вырабатывать кислород
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Постельные штучки
Жизнь коротка. Это отчетливо понимаешь вечером, обозревая список запланированного, но несделанного. А также утром, когда голова решительно не хочет отрываться от подушки и вчерашний список уже нахально маячит под закрытыми веками. Мысль о быстротечности времени становится еще отчетливее, когда узнаешь: треть своей единственной и неповторимой жизни человек проводит во сне. То есть в .. читать далее
Постмодернизм
Обыватели и политики понимают науку либо как место, где совершаются великие открытия, либо, на худой конец, как конструкторское бюро, изобретающее новые марки автомобилей или мобильников. Или современная физика. Чем не продукт постмодернизма с ее не прекращающейся вот уже полвека игрой в классическую и квантовую механику?
Мы живем в эпоху постмодерна – эпоху бесконечно длящегося конца .. читать далее
Постулаты Вселенной
Исходя из положений современной философии и данных наблюдательной и теоретической астрономии, сформулированы основополагающие Постулаты строения и эволюции Вселенной. Основываясь на этих Постулатах, разработана новая – Зонная теория строения эволюции Вселенной, соответствующая всем известным данным современной наблюдательной астрономии.
Введение
До сих пор отсутствует удовлетво .. читать далее
Практика отдыха
Приступая к медитации, вам прежде всего нужно познакомиться с особенностями эффективного отдыха. Не сна, а осознанного отдыха. Вам нужно уметь отпускать, осознанно сдавать контроль над телом. Именно тогда тело и ум достаточно сбавляют темп, чтобы вы могли безмятежно осознавать свой внутренний мир. Именно это безмятежное осознание является основополагающим качеством медитации.
ОБЛАДАТЬ .. читать далее
|