Главная страница --> Социологические заболевания
Семь чудес света .. | Шигирский идол .. | Шри Ланка .. | Сияние Будды .. | Системы медицины Аюрведа .. |
Почему представители рода человеческого отдаляются друг от друга
Различие между человеческими расами сформировалось за последние 10 тысяч лет, говорится в новых исследованиях, которые противоречат традиционным представлениям о биологическом значении расовой принадлежности.
Генетический анализ показал, что эволюция человека ускорилась, а не приостановилась под влиянием различных факторов, которые действовали на разные народы, приводя к отдалению расовых групп друг от друга.
Ученые, которые проводили исследования, предполагают, что различия между европейской, африканской и азиатской расами росли особенно быстро в течение нескольких тысяч лет, так как условия жизни толкнули их на различные пути эволюционного развития.
Тем самым, исследователи ставят под вопрос популярное в ученом мире мнение, что расы имеют только биологическое значение, так как генетическое сходство между этническими группами с лихвой перевешивает их различие.
Хотя это и остается правдой - у всех людей более 99% ДНК одинаковы, новое исследование говорит о том, что различия между расами увеличиваются и становятся более, а не менее очевидными.
"Человеческие расы отдаляются друг от друга", - заявил руководитель исследования Генри Харпендинг, профессор антропологии университета штата Юта.
"Гены быстро эволюционируют в Европе, Азии и Африке, но большинство из них присущи только континенту своего происхождения. Мы все больше отличаемся друг от друга, а не превращаемся в единую, смешанную расу. Своим исследованием мы опровергает расхожее мнение, что современный человек появился 40 тысяч лет назад и с тех пор не изменился, и что все мы почти одинаковы. Человек был другим даже тысячу или две тысячи лет назад", - отметил Харпендинг.
Исследование было опубликовано в журнале Вестник национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences). Тенденция к увеличению генетических различий может в дальнейшем привести к появлению новых видов. Однако большинство ученых считают, что это едва ли возможно.
Исследование показало, что постоянные эволюционные изменения происходили только в прошлом. В наши дни генетический обмен между континентами, вероятно, замедлил либо даже повернул вспять тенденции к усилению генетических различий, сделав невозможным появление новых видов людей.
"В принципе, это бы могло привести к появлению новых видов, если бы продолжилось. На практике сейчас такое вряд ли возможно. Авторы исследования изучали в основном народы прошлого, но вся современная история человека, начиная с времен промышленной революции, говорит явно против разделения и образования новых видов. Значительное увеличение генного обмена ведет к прекращению этой тенденции", - отметил Арманд Лерой, преподаватель эволюционной биологии в Имперском колледже (Imperial College) в Лондоне.
Исследование показывает, что за последние 5 тысяч лет генетические изменения происходили в сто раз быстрее, чем за любой другой период человеческой истории.
Если бы изменения все время происходили с такой же скоростью с того момента, как люди и шимпанзе разошлись в развитии около 6 млн. лет назад, то различий между этими двумя видами было бы в 160 раз больше, чем сейчас.
Ученые говорят, что причиной послужило значительное увеличение численности людей за этот период, что создало возможности для более удачных мутаций. Изменения условий жизни людей, в частности рост сельского хозяйства, привели к появлению новых факторов, к котором люди стали приспосабливаться.
Интересные факты и особенности.
Авторы исследования сравнили генетическую информацию четырех современных этнических групп - японскую, хань (китайскую), Йоруба (нигерийскую) и мормонов штата Юта североевропейского происхождения.
Среди характерных особенностей, отличающих одну группу от другой - наличие лактазного гена, который позволяет усваивать молоко.
У большинства европейцев есть этот ген, но он отсутствует у большинства африканцев и азиатов. Поэтому в Европе такое значение придается производству молочных продуктов.
Гены, отвечающие за борьбу с болезнями, тоже различаются. Около 10% европейцев обладают геном CCR5, который создает некоторую защиту против ВИЧ, и может превратиться в ген, защищающий от оспы.
Недавние исследования профессора Хампендинга показали, что высокий интеллектуальный уровень евреев ашкенази может являться результатом отбора в средневековой Европе, где они обычно работали в торговле и финансовой сфере. Однако другие ученые подвергли критике эту гипотезу, сообщает inopressa.ru.
Источники: университет штата Юта, университет Висконсин-Мэдисон
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Подлинники Библейских книг
Хотите верьте, хотите нет , но у нас нет подлинников библейских книг. «Подлинный» текст Библии , составлен благодаря кропотливому исследовательскому труду из множества древних рукописей, хранящихся в музеях и библиотеках. Однако, как ни странно, сегодня текст многих книг Библии более достоверен чем произведения таких античных авторов, как Гомер, Эсхил или Платон сохранившихся лишь в рукописях .. читать далее
Подробности об энергии ци
Источник - http://dzendo.org - сайт о теории и практике цигун.
Перед тем, как приступить к изучению упражнений, нужно поговорить еще немного об энергии и медитации.
В Чжун Юань Цигун энергию ци делят на 3 типа.
Самая «грубая» энергия – это энергия цзин-ци. Её еще называют «энергией тумана», потому что она выглядит, как туман.
Энергия цзин-ци протекает по энергет .. читать далее
Полная релаксация
Один из полководцев шведского короля Карла XII в течение нескольких десятилетий без отпусков и выходных дней нёс службу своему государю. Служил верой и правдой, воевал прекрасно, несмотря на все тяготы бивуачной жизни. Ученые и историки говорят, что наши предки, жившие в 18-м веке – не знали что такое стресс. Учтите, не слово, а – понятие!
Нам это понятие, к сожалению, знакомо. Так же .. читать далее
Полоний
Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ России, умер в Лондоне. Предположительно, причиной его гибели стало отравление радиоактивным веществом полоний- 210.
Полоний - первый элемент, вписанный в таблицу Менделеева после открытия радиоактивности. Полоний был открыт известными химиками Пьером и Марией Склодовской-Кюри в 1898 (по другим данным - в 1897) году. Элемент получил свое назва .. читать далее
|